Соседи начинают волноваться
АВТОР

24.04.2008 • 22:42 667

Соседи начинают волноваться

Запрет на экспорт казахстанского зерна активизировал импортеров

Понятие дешевый и всегда имеющийся в наличии хлеб в магазинах стало индикатором политической и экономической стабильности Азербайджана. В этой стране традиционно высокое потребление хлеба, в отличие от южного соседа Ирана, преимущественно потребляющего рис, и северного соседа России, предпочитающего картофель. Даже на юге страны, где выращивают рис, потребление хлеба очень высокое.

Введенный Казахстаном запрет на поставки зерна, в том числе в Азербайджан, пока не вызвал особых проблем на зерновом рынке последнего. Тем не менее, в Баку решение казахстанского правительства вызвало некоторое смятение, так как 90% импорта зерна приходится на Казахстан. Однако в связи с мировой тенденцией роста стоимости зерна правительство в определенной мере было готово к такому повороту событий. В минсельхозе Азербайджана уверяют, что для паники нет никаких оснований, и продовольственная безопасность будет обеспечена в полной мере. «Казахстан волен продавать или не продавать зерно Азербайджану. Мы можем покупать зерно и у других  государств, к примеру, на Украине или в Канаде», - отметили «Капитал.kz» в минсельхозе. В министерстве считают, что решение Астаны имеет объективные причины, и нет признаков картельного сговора с другими экспортерами зерна.

«Решение Астаны и Москвы об ограничении импорта зерна не приведет к дефициту этого продукта в Азербайджане», - отметил заведующий отделом растениеводства и семеноводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана Сабир Велиев. Прекращение экспорта зерна Казахстаном, который производит около 20 млн. тонн, из которых 50% экспортируется, мотивировано стремлением Астаны подороже продать зерно, считает чиновник. На данный момент имеющегося в резерве зерна хватит на 4-5 месяцев. В этом году Азербайджаном закуплено 250 тыс. тонн зерна, а с прошлого года остался почти миллион тонн, сообщил он. В прошлом году в стране было произведено около 2 млн. тонн зерна. Годовая потребность в нем составляет 3 млн. тонн, из которых один миллион импортируется.

Уже в июне начнется сбор собственного урожая зерна, который, по мнению г-на Велиева, составит 2,2-2,4 млн. тонн. Как проинформировали в Госкомстате Азербайджана, в прошлом году посевные  площади составили около 740 тыс. га.  По сравнению с 2006 годом рост урожая составил 0,6 центнера с гектара, и достиг уровня 27,1 центнера с гектара. Урожай пшеницы в 2007 году составил 1 млн. 320 тыс. тонн, то есть около  65% от всего произведенного зерна. В прошлом году посевные площади пшеницы увеличились до 114 тыс. гектаров и  составили почти 600 тыс. га. В этом году засеяно  818 тыс. га, что  на 166 тыс. га больше, чем в прошлом. Ежемесячная потребность Азербайджана составляет 125 тыс. тонн зерна или около 100 тыс. тонн муки.

Между тем, приостановление  ввоза зерна из Казахстана поставило в затруднительное положение бакинский зерновой терминал, построенный казахстанскими и азербайджанскими инвесторами. Власти возлагали на него определенные надежды. Но при мощности 500 тыс. тонн в нем хранится всего 20 тыс. тонн зерна. Мощности бакинского терминала были рассчитаны  на покрытие потребности Азербайджана, а также на дальнейшую продажу зерна в Грузию и далее в страны Северной Африки. Напомним, что строительство БЗТ обошлось в $6 млн.

Первые отголоски

В апреле в регионах Азербайджана уже отмечается рост стоимости хлеба на 30%. Этот процесс начался еще в прошлом году, когда были подняты цены на энергоносители. Нынешнее подорожание эксперты объясняют повышением стоимости зерна. Специалисты предполагают, что цена буханки хлеба может вырасти до 50 гяпик (около 60 центов).

В прошлом году правительство выделило субсидии фермерам, которые производят зерно, из расчета 40 манатов (более $50) на гектар посевов. А в этом году отменен НДС на ввоз зерна, для того чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке. Правительство практически освободило фермеров от налогов, оставив только налог на землю. В минсельхозе отмечают, что на фоне происходящих в мире событий, связанных с ростом цен на зерно, кабинет министров Азербайджана готовится в самые короткие сроки  создать зерновой фонд и тем самым коренным образом решить проблему импорта зерна.

Южные соседи Казахстана Кыргызстан и Узбекистан не остаются равнодушными к решению казахстанского правительства и со своей стороны предпринимают меры для обеспечения себя зерном. В результате недавнего визита Курманбека Бакиева в Казахстан стороны пришли к единому мнению, что «ранее заключенный договор с казахстанской стороной, предусматривающий обязательства РК по поставке 50 тысяч тонн зерна в госматрезерв КР, не будет пересматриваться, несмотря на введенный казахстанской стороной запрет на экспорт зерновых. Кроме того, в течение года в госматрезерв горной республики дополнительно будет поставлено 300 тысяч тонн продовольственного зерна», - сообщил Курманбек Бакиев.

Договоренность по поставкам зерна в Узбекистан крайне важна для стабильности обеих стран, считает Надежда Атаева, председатель ассоциации «Права человека в Центральной Азии», - информирует «ЦентрАзия». «Если два президента не договорятся о каких-то особых условиях в отношении зерна, то это очень серьезно отразится на условиях жизни в Узбекистане. Кризис повлияет и на положение в Казахстане, потому что экономических беженцев станет столько, что стране от этого тоже лучше не будет. Вот почему два президента вынуждены поднимать данный вопрос пока в закрытой процедуре», - считает г-жа Атаева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно Азербайджан

24.04.2008 • 22:42 667

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus