Сельскохозяйственные компании укрепляют позиции
АВТОР

17.04.2008 • 22:14 967

Сельскохозяйственные компании укрепляют позиции

У казахстанских игроков позиция нIPOнятная 

Компания Ernst&Young составила международный отчет по активности на рынке IPO. Согласно данным исследования, в первом квартале 2008 года глобальный рынок первичных размещений продемонстрировал резкое снижение активности: количество сделок IPO по сравнению с четвертым кварталом 2007 года упало почти на 60%. Как сообщает источник, на сегодня более 50% суммарного объема капитала было привлечено компаниями финансового сектора, доля промышленных компаний составила 16%, на электроэнергетические предприятия пришлось 14% сделок IPO. По количеству листингов лидерство сохранили сырьевые компании, обеспечившие долю рынка IPO в размере 26%. За ними с небольшим отрывом следуют промышленные компании - 12% и компании финансового сектора - 11%. Среди причин снижения активности на рынке IPO были отмечены финансовая нестабильность на мировых рынках, кредитный кризис и применение более строгих критериев при оценке компаний.

В то же время, как сообщает «Интерфакс-афи», в связи с ростом цен на продукты питания увеличивается количество IPO аграрных компаний. По данным делового издания «The Wall Street Journal», за последние три года было проведено 35 первичных размещений акций в аграрном секторе, 15 из которых пришлись на прошлый год. Общее число привлеченных средств составляет $3 млрд., и в прошлом году на их долю пришлось две трети от общей суммы. По мнениям зарубежных экспертов, в свете роста цен на продукты питания инвесторы проявляют повышенный интерес к возможностям вложения средств в аграрные компании. Причем, если ранее инвесторы ориентировались в основном на американских производителей, то теперь их интересы распространились на аграрные компании других стран.

 По данным того же источника, среди самых крупных IPO аграрных компаний прошлого года стоит выделить размещение на Бразильской фондовой бирже компании «Agrenco», которая финансирует аграрный бизнес, и «LAEP Investments», вкладывающей в молочное производство. В октябре 2007 года привлеченные компаниями средства в сумме составили $655 млн. В Европе крупнейшее IPO было отмечено на Стокгольмской бирже: в декабре прошлого года российская компания «Black Earth Farming» разместила свои бумаги на $258 млн. Ее акции выросли к 3 апреля на 14%, тогда как индекс OMX Stockholm снизился с начала года на 12%.

Что в Казахстане?

Казахстанские производители также заинтересованы в вопросах внешнего фондирования, отмечает представитель «PBN Kazakhstan» Арман Молдахметов. Но, по словам аналитика, в прошлом году на IPO в Лондоне вышла только одна казахстанская компания, и то из нефтегазового сектора. Что касается аграрных компаний, то их в числе крупных производителей в Казахстане не так уж много, и, как заметил г-н Молдахметов, уровень их зрелости для IPO на внешних рынках капитала еще недостаточен. Кроме того, острой необходимости для компаний все-таки нет, потому что государство оказывает существенную поддержку сельскохозяйственной отрасли страны. Хотя эксперт все же выразил мнение о том, что такие отечественные компании, как ТОО «Иволга», АО «Вита», АО «Алиби» в скором времени могут планировать IPO.

Представитель российской инвестиционной компании «Daimond Age» Олег Ильченко считает, что общий спад рынка IPO играет доминирующую роль в решениях компаний относительно IPO, в том числе и аграрных. Аналитик подчеркивает, что в прошлом году действительно был отмечен целый ряд IPO компаний сельскохозяйственного сектора. Однако, по его мнению, в текущих условиях все компании, которые хотели разместиться, уже осуществили свои планы, остальные же на IPO выходить не будут до тех пор, пока рынки снова не пойдут вверх.

«Капитал.kz» обратился за комментариями непосредственно к участникам рынка, в частности к финансовому директору АО «Вита» Ольге Бекетовой. Лидер казахстанской масложировой промышленности свои планы относительно IPO на зарубежных биржах озвучивать не стал. Впрочем, подобное развитие событий в будущем компания и не опровергла. Как отметила в своем интервью г-жа Бекетова, компания на сегодня успешно разместила свои акции на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и занимается подготовкой к введению новых мощностей на предприятиях. На повестке дня также рассматриваются вопросы ведения бизнеса в Кыргызстане. Если инвестиционные проекты будут приняты и реализованы, то «Вита» повторно рассмотрит свои планы, в числе которых, возможно, окажется и первичное размещение акций за пределами Казахстана.

 Другой известный отечественный производитель безалкогольной питьевой продукции и пива АО «Роса» заявило о том, что IPO пока не входит в его планы. «Ценообразование на продукты питания, видимо, и повлияло как-то на поведение других компаний, но у нас в связи с принятием изменений и дополнений в Закон РК «О лицензировании» возникли трудности, разрешить которые компания и будет стараться в ближайшее время», - рассказывает главный бухгалтер АО «Роса» Ирина Тимофеева. Напомним, что согласно изменениям, внесенным в Закон «О лицензировании», пиво отныне приравнивается к алкогольной продукции, для производства и реализации которой необходимо получать специальную лицензию. От ТОО «Иволга» из-за занятости руководства комментарии по данному вопросу получить не удалось.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство IPO аграрный сектор

17.04.2008 • 22:14 967

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus