Кабмин подвел итоги
АВТОР

17.04.2008 • 22:13 756

Кабмин подвел итоги

Ожидание кризиса было слишком преувеличено

Кабмин подвел черту итогам первого квартала. Из республиканского бюджета с начала года не освоено 44 миллиарда тенге –  такие цифры озвучил министр финансов Болат Жамишев.  В этом году, по данным Минфина,  было выявлено финансовых нарушений на сумму 15 миллиардов тенге. Общие же  поступления в госбюджет составили 746 миллиардов тенге.

- Причины неосвоения бюджета – несостоявшиеся конкурсы по госзакупкам, неправильное оформление документов по проведению платежей и планирования финансирования администраторами программ, - пояснил министр, но отметил, что в Казахстане отмечается постепенное оздоровление экономики.

Рост ВВП в первом квартале идет в заданном коридоре –5,3%, прогнозируемый уровень инфляции по итогам года 10%, и экономисты надеются, что до  конца года ее удастся удержать, как это  обозначено в макроэкономическом сценарии правительства. Главной причиной инфляции, как и прежде, экономисты называют повышение цен на продукты питания. По данным Минэкономики, промышленное производство растет, а  государственный бюджет  страны исполнен с профицитом в 23,2 млрд. тенге. Болат Жамишев особо подчеркнул, что доходы исполнялись в условиях снижения налоговых ставок: по НДС на 1 пункт и по социальному налогу - на 30%.

- Поступления по таким налогам в целом выросли на 14,2% за счет таких факторов, как рост экономики и улучшение администрирования - отметил министр. - В целом по республиканскому бюджету исполнение составило 79,9%,  доходов поступило на 26,3% или 115,4 млрд. тенге больше, чем в первом квартале прошлого года.

По мнению Карима Масимова, для удержания инфляции в разумных пределах до конца года необходимо мобилизовать в республиканский бюджет налоговых поступлений на 528 млрд. тенге больше, чем в прошлом году, но для этого необходимо принять ряд мер. Одна из них - введение таможенной пошлины на экспорт нефти.

Объемы кредитов за счет снижения кредитования казахстанцев банками второго уровня снизились лишь на 0,26%, а если сравнивать нынешние показатели с  годом минувшим, то объемы даже выросли на 44%, а вклады населения в банках увеличились на 1,8%, - проинформировал министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов.

Инвестиции в жилищное строительство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 38,5%, введено в эксплуатацию жилых домов на 3,6% больше, чем в прошлом году. По словам Бахыта Султанова, несмотря на замедление темпов жилищного строительства, в целом по республике в первом квартале текущего года объемы строительных работ увеличились на 8,5%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Масимов правительство

17.04.2008 • 22:13 756

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus