Движение выходит на финишную прямую
АВТОР

17.04.2008 • 22:12 609

Движение выходит на финишную прямую

Как реагируют бизнесмены на мораторий

Как отметил один из лидеров движения Владимир Ермаков, директор учреждения «Центр обслуживания предпринимателей «Секрет+Сервис»: «Мотивация государства лежит на поверхности. Мораторий объявлен для того, чтобы бизнесу не мешали работать». И поэтому движение хочет использовать удачный момент – мораторий и максимально в это время скорректировать, наладить взаимоотношения бизнес-сообщества и госорганов. Они должны быть взаимовыгодными. От этого выиграют все: и государство, и бизнесмены, и потребители.

В данной связи крайне важно, чтобы все – и госорганы, и предприниматели тщательно знали законы, а госорганы не запугивали бизнесменов, не штрафовали по праву и без, а разъясняли им основы права, помогали информационно, методически, консультировали по самым разным вопросам.

Вот это и пытается осуществить движение «Бизнес и проверки». И для выполнения данной задачи уже подготовлено очень полезное практическое пособие «К вам пришли с проверкой». Оно включает в себя извлечения из всех необходимых законодательных актов, касающихся предпринимательства, советы и рекомендации бизнесменам: как себя вести с проверяющими, что нужно делать. Это издание  примерно в двадцатых числах апреля увидит свет в количестве 2000 экземпляров.

Открыт и активно действует интерактивный сайт движения: www.proverki.kz. Зайдя на него, любой предприниматель может задать интересующий его вопрос, ознакомиться с полезной информацией, последними изменениями законодательства, узнать планы движения, телефоны доверия.

А также движением разработана и запущена анкета (соцопрос, какк известно, всегда был полезен), включающая самые насущные вопросы по проблемам предпринимательства, она будет разослана через филиалы Независимой ассоциации предпринимателей по регионам республики, по результатам ее обработки будет проведено специальное исследование, и сделаны практические выводы, которые будут направлены в правительство.

В мае планируется выпуск еще одного ценного пособия «Твои права, предприниматель». В нем будет сделан упор на права предпринимателей, как себя вести с органами СЭС, пожарниками, а также будут даны необходимые координаты госорганов и объединений предпринимателей, то есть бизнесмены будут знать, куда им обращаться за помощью, у кого проконсультироваться.

В рамках движения состоялась целая серия выездных «круглых столов» в регионах с целью рассказать подробней о деятельности, привлечь общественность, и, конечно, проинформировать предпринимателей, для которых, прежде всего, и проводится данная акция. Так, 1 апреля такое мероприятие прошло в Усть-Каменогорске. В частности, на нем выступил Владимир Ермаков. По его словам, предпринимательская общественность считает, что подпункты 2, 5, 6 пункта 18 ст. 38 Закона «О частном предпринимательстве, гласящие о том, что «действие настоящей статьи не применяется к отношениям, связанным с проведением проверок: 2) в рамках оперативно-розыскных мероприятий, дознания, предварительного следствия, прокурорского надзора и исполнительного производства; 5) по соблюдению налогового, таможенного и финансового законодательства; 6) по соблюдению законодательства Республики Казахстан в области образования» - должны быть исключены из Закона.

А по поводу пункта 19 ст. 38 «Контроль в области безопасности продукции для жизни и здоровья людей и сохранности имущества» он сказал, что его следует переработать и дополнить нормой «с последующей регистрацией акта о назначении проверки и ее итогов в органах правовой статистики».

По мнению г-на Ермакова, нужно сделать анализ всей системы государственного регулирования, особенно в части уточнения и корректировок целей, функций, полномочий министерств, ведомств, региональных органов власти с целью исключения дублирования, пересечения функций, конкретизации прав, обязанностей, наконец, повышения ответственности госслужащих за нарушение конституционного права каждого гражданина РК на свободу предпринимательской деятельности.

Вот почему, считает  Владимир Ермаков, необходимо вносить изменения не только в Налоговый кодекс, что, безусловно, крайне важно, но и пересматривать Административный, вносить изменения в положения о министерствах и ведомствах, в законы, которые они курируют.

А в минувший понедельник в Астане состоялся «круглый стол», организованный министерством индустрии и торговли и корпорацией «Прагма», в котором приняли участие все лидеры движения, а также министр индустрии и торговли Владимир Школьник, глава департамента предпринимательства и промышленности, Азат Перуашев, председатель Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен», представители прокуратуры и других госорганов. О состоянии малого предпринимательства, его проблемах, перспективах, оптимизации проверок говорили участники встречи.

Плановые проверки субъектов малого бизнеса проводить не чаще одного раза в 3 года, как было раньше в Законе 1997 года «О государственной поддержке малого предпринимательства». О проведении таких проверок предупреждать предпринимателей не позднее, чем за 15 дней до начала проверки. Необходим единый государственный орган по малому бизнесу, типа агентства, которое бы полностью занималось вопросами предпринимательства. Вот основные идеи движения, которые озвучил Владимир Ермаков.

Также в его выступлении прозвучало следующее. По его словам, необходимо пересмотреть Административный кодекс, так как штрафы несоразмерны правонарушениям (120 МРП за несданную отчетность), два наказания за одно нарушение; в государственном масштабе решить вопросы получения произ¬водственных площадей, земли для предпринимательства, производственной и обслуживающей инфраструктуры.

Еще Владимир Ермаков подчеркнул, что нужно принимать Закон «О собственности». Эту его инициативу поддержал Азат Перуашев, но добавил – не просто о собственности, а необходим Закон «О частной собственности».

Кроме того, важно сократить количество контрольно-надзорных органов, которых уже порядка 60; сделать более прозрачной работу налоговых, таможенных и иных органов, отметили участники «круглого стола».

По итогам встречи принято Обращение, под которым поставили свои подписи все участники. Г-н Перуашев сказал, что «Атамекен», безусловно, будет участвовать в работе движения, хотя непонятно, почему его выступление в повестке оказалось четвертым. По его словам, «Атамекен» создан по инициативе президента, и этим все сказано. Были изменены некоторые формулировки: пункты 18 и 19 статьи 38 Закона «О частном предпринимательстве» не исключить, а пересмотреть, изменить; проверки должны носить не карательный, а предупредительный характер; необходимо внести изменения в Административный кодекс. Обращение после согласования будет направлено для рассмотрения премьер-министру Кариму Масимову. Предприниматели надеются, что диалог бизнеса и власти принимает конструктивный и плодотворный характер, и что многие их инициативы будут реализованы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

предприниматели законодательные акты

17.04.2008 • 22:12 609

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus