Индивидуальный план Казахстана и НАТО
АВТОР

17.04.2008 • 22:10 846

Индивидуальный план Казахстана и НАТО

Транзит спецгрузов НАТО в Афганистан пройдет через РК

Специальный представитель генерального секретаря Североатлантического альянса по странам Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс провел переговоры с рядом казахстанских чиновников Министерства иностранных дел, Министерства чрезвычайных ситуаций, Комитета национальной безопасности и Совета безопасности.

На встрече с вице-министром иностранных дел Кайратом Сарыбаем Роберт Симмонс обсудил выполнение индивидуального плана партнерства Североатлантического альянса с Казахстаном.

Сегодня республика является единственной страной в регионе, которая строит с НАТО отношения, основанные на индивидуальном плане партнерства, принятом в 2006 году. «Этот факт служит подтверждением тому, что Североатлантический альянс видит в вашей республике наиболее перспективного соратника в деле сохранения региональной безопасности, - заявил Роберт Симмонс. - План сотрудничества предусматривает не только поставки техники, но и обучение ваших специалистов, обширное сотрудничество в области науки и образования».

Спецпредставитель НАТО сообщил, что начал переговоры с казахстанским правительством о запуске проекта по транзиту натовских спецгрузов для коалиционных сил в Афганистане. Ожидается, что часть маршрута транзитных поставок пройдет через Казахстан. «Речь идет о перевозке так называемых «несмертельных» грузов - под этим термином понимаются невоенные поставки», - пояснил он и добавил, что Североатлантический альянс намерен вести транспортировку по железнодорожному пути на коммерческой основе.

«В Бухаресте мы подписали вместе с Российской Федерацией документы, которые позволяют осуществлять транзит наших грузов через территорию России. Ну а поскольку от российской границы еще, конечно, далеко до Афганистана, то нам пришлось еще договариваться с Казахстаном и Узбекистаном. Переговоры с казахстанским правительством начались, и мы получили положительную реакцию по этому вопросу», - заключил Роберт Симмонс.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстан и НАТО транзит военных грузов

17.04.2008 • 22:10 846

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Индивидуальный план Казахстана и НАТО
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus