USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 50.52$ ↓ -3.290
BTC 8749.50$ ↓ -0.006
ETH 229.10$ ↑ +0.011
LTC 60.69$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивЗавод построят быстрее

Завод построят быстрее

В проекте появился российский соинвесторВ октябре 2008 года в Акмолинской области будет запущен новый цементный завод - «BI Ceme...

В проекте появился российский соинвестор

В октябре 2008 года в Акмолинской области будет запущен новый цементный завод - «BI Cement». В его строительстве примут участие казахстанская компания «BI Group» и российская холдинговая компания «Сибирский цемент», - об этом объявил вчера на презентации проекта председатель Совета директоров «BI Group» Айдын Рахимбаев.

- Мы подписали соглашение о входе российского партнера в этот проект. По результатам 2007 года сделка признана одной из лучших в Европе. Сотрудничество с «Сибирским цементом» даст нам возможность существенно снизить возможный риск в техническом и экономическом планах, а при вероятном перенасыщении цементного рынка Казахстана в будущем осуществлять поставки продукции за пределы страны, - обозначил он.

И это понятно. «Сибирский цемент» для железнодорожных поставок владеет единственной в России специализированной транспортной компанией «КузбасстрансЦемент», насчитывающей более 2000 единиц подвижного состава, а география поставок охватывает территорию всей России», – отметил Айдын Рахимбаев.

По условиям соглашения доли партнеров в проекте составят по 50%, однако маркетинговая политика будет определяться казахстанским совладельцем.

 – Эта сделка очень грамотно структурирована, особенно по части реализации продукции, - отметил президент компании «Сибирский цемент» Андрей Муравьев.

- Тот факт, что завод будет находиться в 35 километрах от столицы, говорит о том, что транспортная составляющая у нашего предприятия будет существенно ниже, чем у других конкурентов. Что касается рынка сбыта продукции - к 2010 году потребности Астаны в потреблении цемента - мы оцениваем минимум в 2 миллиона тонн. А так как цемент будет производиться высококачественный, использоваться он будет как в жилищном, так и в промышленном строительстве, – прокомментировал президент «Сибирского цемента».

Организатором сделки и финансовым консультантом проекта выступила казахстанская инвестиционная компания Blackstone Capital. Финансирует проект БТА Банк в сотрудничестве с Fortis Bank NV-SA (Бельгия).

 Примечательно, что если по первоначальному проекту объем производства планировался в 550 тысяч тонн цемента в год - по условиям соглашения, подписанного с россиянами, он увеличился до 1 млн. 750 тысяч тонн в год с общей суммой финансирования проекта в $320 млн.

- Что касается сроков строительства – они также изменились, - пояснил глава холдинга«BI Group».

 - В 2009 году мы планировали построить только первую линию завода, по новым же условиям первый цемент завод выпустит уже в четвертом квартале нынешнего года. Согласно новому договору, в этом же году будет начато и строительство второго завода, через 2,5 – 3 года производство будет работать на полную мощность, а через семь лет предприятие полностью окупится, - отметил г-н Рахимбаев. 

Стратегическое сотрудничество с одним из крупнейших производителей цемента России также значительно увеличит производительную мощность будущего завода и позволит ему стать крупнейшим в Казахстане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели