Достаточно бахвальства
АВТОР

17.04.2008 • 22:05 737

Достаточно бахвальства

Рост экономики все-таки есть

На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев заявил, что неприемлемо «фетишизировать» рост экономики в ближайшие два года. Об этом Глава государства сказал в ходе встречи с группой депутатов Мажилиса Парламента РК, отмечается в сообщении пресс-службы президента. 

Как проинформировали в пресс-службе, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «глобальный финансовый кризис оказывает влияние и на экономику Казахстана». Поэтому, по его мнению, главная задача правительства республики в ближайшие год-два - сдерживание роста инфляции - и не следует «фетишизировать» темпы роста экономики. 

Но, несмотря на указания Главы государства, уже в начале этой недели Бахыт Султанов, министр экономики и бюджетного планирования РК, на заседании правительства рассказал, что в первом квартале 2008 года рост ВВП в стране составил 105,3%. 

«Запас прочности, наработанный ранее нашей экономикой, и предпринятые правительством меры позволили обеспечить в первом квартале рост ВВП, он составил 105,3%, что соответствует прогнозировавшимся параметрам 5 - 7%», - пояснил г-н Султанов. 

Глава МЭБП отметил также, что «уровень инфляции в январе - марте 2008 года к декабрю 2007 года составил 2,5%, что на 0,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года». 

В свою очередь премьер-министр РК Карим Масимов подчеркнул, что в первом квартале 2008 года правительство достигло заданных ранее параметров по экономическому росту и сдерживанию инфляции, несмотря на тяжелую мировую финансовую ситуацию. 

«Если мы эту тенденцию сможем продолжить, то сможем исполнить и поручения президента, данные им в Послании народу Казахстана, - добавил он. - Поэтому все руководители министерств и ведомств, местных исполнительных органов должны не снижать темпов и держать социально-экономическую ситуацию на контроле. Мы будем продолжать практику еженедельного отслеживания ситуации для того, чтобы принимать все необходимые меры». 

К тому же, по словам Бахыта Султанова, по итогам года инфляция в РК не должна превысить 10%. «В целом за первый квартал показатель инфляции мы выдерживаем в тех пределах, которые для себя запланировали, то есть за год мы должны удерживаться в пределах однозначной величины, не превысив 10%», - сказал Бахыт Султанов. 

По его мнению, показатели инфляции в первом квартале (2,5%) «демонстрируют, что это реально». 

«Те средства, которые дополнительно выделены в первом квартале на поддержку экономики и на поддержку АПК, уже в текущем году позволят нам повлиять на сдерживание роста цен на плодоовощную продукцию», - считает глава МЭБП. 

«Уже в текущем году можно увидеть конкретные результаты такой поддержки, а в целом эти дополнительные средства закладывают системную основу для будущего периода в обеспечение продбезопасности», - заключил Бахыт Султанов.

По данным премьер-министра, рост промпроизводства в первом квартале составил 3,7%, при этом произошло некоторое снижение темпов роста обрабатывающей промышленности на 1,2%, в основном за счет снижения темпов роста производства цветных металлов и стройматериалов.

«Рост промышленного производства составил 3,7%, в том числе в горнодобывающей промышленности - 6,8%. Некоторое снижение отмечается в обрабатывающей промышленности - на 1,2%, в основном за счет снижения темпов роста производства, цветных металлов - на 3,5%, пищевых продуктов - на 4% и стройматериалов - на 21,7%», - отметил Бахыт Султанов. 

Министр подчеркнул, что «несмотря на снижение объемов производства в начале года, в марте объемы промышленного производства выросли к предыдущему месяцу на 10%, в том числе в обрабатывающей промышленности  - на 10,2%».

По его данным, объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с прошлым годом увеличился на 3,7%, в первую очередь за счет роста животноводческой продукции (на 3,8%). 

«Сохраняются высокие темпы роста инвестиций в основной капитал, по итогам первого квартала прирост составил 16% (против 7,1% в прошлом году)», - подчеркнул г-н Султанов. 

Кроме того, по данным МЭБП, «несмотря на замедление темпов жилищного строительства в первом квартале 2008 года, объемы строительных работ в целом в экономике увеличились на 8,5%». 

Инвестиции в жилищное строительство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 38,5%, жилых домов введено в эксплуатацию на 3,6% больше, чем в прошлом году. 

К тому же, пояснил Бахыт Султанов, в первом квартале 2008 года развитие экономики Казахстана характеризуется стабилизацией ситуации в финансовом секторе. 

«Несмотря на ужесточение условий привлечения внешних ресурсов для казахстанских банков и высоких объемов выплат в погашение ранее привлеченных займов, не отмечается значительного снижения кредитования экономики», - пояснил он.

По его данным, по сравнению с началом года на 1 марта кредиты БВУ экономике снизились лишь на 0,26%, прежде всего за счет снижения кредитования физических лиц. «По сравнению же с соответствующим периодом прошлого года объемы кредитов выросли на 44%, а объем депозитов резидентов с начала года вырос более чем на 2%, вклады населения в банках увеличились на 1,8%», - отметил глава МЭБП. 

По информации министра, международные резервы страны за 1 квартал выросли на 9,7%, до $42,4 млрд., внешнеторговый оборот республики за январь - февраль 2008 года увеличился на 41,8%, в том числе экспорт - на 62%, импорт - на 10,9%. При этом значительную долю в структуре импорта занимают машины и оборудование - 41,6%.

Кроме того, как сообщалось ранее, правительством в текущем году принято постановление о выделении для аграрного сектора дополнительных средств в размере 64 млрд. тенге, из которых 40,9 млрд. направлено на пополнение уставного капитала и кредитование дочерних компаний АО «Национальный холдинг «КазАгро». Еще 17,2 млрд. тенге предназначено для субсидирования приоритетных направлений развития АПК и 6 млрд. тенге выделены для организации дополнительного закупа зерна в госресурсы. Помимо этого из «ФУР «Казына» через банки второго уровня для целевого кредитования АПК выделяется 24 млрд. тенге для восполнения дефицита кредитных ресурсов, возникшего вследствие ситуации в банковском секторе. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инфляция экономика Казахстана

17.04.2008 • 22:05 737

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus