Как будут развиваться банковские секторы СНГ?
АВТОР

17.04.2008 • 22:03 995

Как будут развиваться банковские секторы СНГ?

Эксклюзивное интервью с Анатолием Казаковым

Банковские рынки стран Содружества после распада Советского Союза стали развиваться в разных направлениях. Казахстанские банки активно фондировались за рубежом, российские работали на внутреннем рынке, украинские привлекали иностранных стратегических инвесторов. Поэтому споры аналитиков о том, какая из стран выбрала правильный путь, сводятся к тому, что эксперты защищают банки своих государств.

О том, как в действительности развивались в последние годы банки стран СНГ и насколько перспективны эти рынки, в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказал Анатолий Казаков, председатель Координационного совета финансово-банковского совета СНГ (ФБС СНГ).

- Анатолий Борисович, как бы Вы могли оценить банковские секторы СНГ и крупнейших банковских систем Содружества в частности?

- Исторически сложилось так, что в большинстве стран СНГ процессы либерализации хозяйственной жизни существенно опережали развитие экономики и становление институтов рыночной экономики. В результате финансово-банковские рынки стран Содружества в значительной степени открыты для конкурентов извне, несмотря на то, что они слабее аналогичных структур на Западе. Начальный период независимого существования бывших советских республик отчетливо продемонстрировал уязвимость переходной экономики.

Потенциал роста в разных странах неодинаков. Банковские системы стран СНГ весьма неоднородны; они разнятся по направлениям, уровню развития и показателям эффективности, отражая региональные и национальные различия. Результативность процессов, происходящих в банковских системах стран СНГ в последние годы, неодинакова, что объясняется, прежде всего, различиями в макроэкономической и политической обстановке, а также проводимой государственными органами политикой в отношении национальных банков.

Уровень рисков в банковских системах стран Содружества – один из самых высоких в мире. Бурный рост активов и ссудной задолженности, недостаточная информационная прозрачность, низкая капитализация и высокая степень концентрации бизнеса делают банки неустойчивыми по отношению к экономическим и политическим потрясениям и препятствуют развитию банковских систем в целом.

Размеры банковских систем СНГ в международном контексте очень небольшие. Совокупные активы банковских систем стран Содружества меньше, чем, например, одного из  крупнейших банков Европы.

Три крупнейшие банковские системы СНГ (Россия, Украина, Казахстан) выглядят благополучнее других и представляют собой основной потенциал роста в регионе. Ожидается, что эволюция выведет ряд других банковских систем на более зрелый уровень, но разрыв между указанной тройкой и менее крупными системами региона в среднесрочной перспективе все же сохранится.

Финансовые секторы Казахстана, России и Украины среди других стран СНГ являлись наиболее продвинутыми с точки зрения внедрения и проведения банковских реформ благодаря влиянию и поддержке как правительств, так и национальных банков, а также стабилизационной программе, осуществлявшейся в начале 1990-х.

Исторически сложилось так, что у Казахстана, Украины и России было преимущество в виде развитого промышленного производства и богатых природных ресурсов на своих территориях. Таким образом, финансово-банковская система создавалась как обслуживающая промышленность. Что касается Украины, то она еще в советские времена была крупным промышленным центром страны, также сказалась и ее близость к России.

- Как Вы считаете, какие достижения и недостатки существуют в банковских системах Казахстана, России и Украины?

- Большая часть крупных банков трех стран демонстрировала устойчивый рост в течение первой половины 2007 года, а многие из них сохранили положительные тенденции и в последующие месяцы. Прежде всего это связано с расширением географии деятельности банков и их специализацией и продуманной тарифной маркетинговой политикой.

Однако из-за сложившейся сложной ситуации на мировых кредитных рынках, которая привела к ухудшению ликвидности и ограничила планы банков по рефинансированию их обязательств, в частности внешнего долга и заимствований на рынках капитала, существует риск снижения темпов роста банков и понижения рентабельности в 2008 году.

- Какие перспективы Вы видите в дальнейшем развитии финансового сектора Казахстана?

- Сейчас коррекция кризиса ликвидности банковского сектора происходит при помощи государственных ресурсов. Вносятся соответствующие поправки по поводу привлечения долгосрочных финансовых и инвестиционных ресурсов в реальные секторы экономики республики, что позволит гармонично сочетать темпы роста активов банков с реалиями развития экономики.

- На Ваш взгляд, как влияет глобализация на финансовые секторы стран СНГ?

- Банки стран Содружества все увереннее выходят на зарубежные рынки. Появляются региональные банки, стратегия развития которых изначально направлена на экспансию в государства постсоветского пространства (например, «БТА Банк»). Для стран СНГ характерно асимметричное участие на рынках друг друга. Наибольшие конкурентные преимущества имеют банки России и Казахстана. Причем для их кредитных организаций свойственна концентрация зарубежных банковских активов в нескольких странах. Так, приоритетом для российских банков выступают Беларусь и Украина, а для казахстанских – Россия и Кыргызстан.

Для иностранных банков потенциал освоения банковских секторов стран СНГ остается в значительной степени низким, особенно по сравнению с масштабами их деятельности на других развивающихся рынках, например в странах Центральной и Восточной Европы. Сохраняются определенные регулятивные ограничения, препятствующие притоку иностранных инвестиций в некоторые государства СНГ. Это квоты на участие иностранного капитала, ограничения в сфере ведения кадровой политики, а также запрет на использование ряда организационно-правовых форм ведения бизнеса. Но, несмотря на все ограничения, банковские системы стран СНГ вызывают пристальное внимание самых разных в географическом отношении инвесторов.

Европейцы проявляют растущий интерес к государствам, расположенным в непосредственной близости к расширяющемуся Европейскому союзу, — Украине, Беларуси и Молдове. Такие страны, как Азербайджан и Туркменистан, находящиеся в ареале тюркских культурных и языковых традиций, поддерживают тесные связи с Турцией — потенциальным крупным инвестором в их банковские системы. Турецкие банки, включая Kocbank  и T.C. Ziraat Bankasi A.S., уже утвердили свое присутствие в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и России.

Таким образом, иностранные банки все активнее участвуют в банковских системах стран СНГ, передавая свой многолетний опыт работы и первоклассный уровень обслуживания.

- Каким рискам наиболее подвержены казахстанский и российский банковские рынки?

- Взаимозависимость кризиса в Соединенных Штатах и ситуации внутри СНГ и, в частности, Казахстана, заключается в том, что в целом ухудшаются условия заимствования для развивающихся рынков. А наши банки одно время очень много занимали, это был один из основных источников стремительного роста их активов. Вот почему у банков могут возникнуть проблемы с рефинансированием своих обязательств как по синдицированным займам, так и по облигациям. Поскольку, повторюсь, цена такого заимствования резко возросла, и международные инвесторы начинают закрывать кредитные лимиты для развивающихся рынков.

- Многие аналитики говорят об интеграции финансовых секторов СНГ для более успешного развития. Насколько это возможно и необходимо?

- За годы существования СНГ появилась масса полезных инициатив, и было заключено много перспективных и прогрессивных соглашений в различных областях сотрудничества. В 1993 году был создан Межгосударственный банк СНГ, а в 1994-м заключено Соглашение о Платежном союзе. Интеграционный процесс в данной области шел достаточно медленно, результаты оставались скромными, поскольку для воплощения этих планов в жизнь кроме политической воли необходимы серьезные финансовые вложения, крупные инвестиции с достаточной долей риска.

По моему мнению, движущей силой финансовой интеграции могут стать корпоративные структуры стран СНГ, а также межгосударственные проекты в области инноваций, телекоммуникаций, транспорта и других отраслей. По словам президента ФБС СНГ Алексея Костина, важным направлением финансово-банковской интеграции стран СНГ должно стать облегчение условий для выхода банков на рынки соседних государств.

Для этого на территории СНГ существуют такие структуры, как Евразийское экономическое сообщество, Финансово-банковский Совет СНГ, а также недавно созданный Евразийский клуб банкиров. Эти организации призваны содействовать развитию торгово-экономических и финансово-банковских отношений между странами СНГ.

- Как, по Вашему мнению, будет дальше развиваться ипотечный и кредитный рынок в Казахстане и России?

- К середине прошлого года кризис платежей по высокорисковой ипотеке в США стал оказывать существенное влияние на международные рынки, однако он мало сказался на банковских системах стран СНГ. Причина этого в том, что доля ипотеки невелика не только в объеме активов российских и казахстанских банков, но даже в розничном кредитном портфеле. Но наблюдается ограниченный доступ организаций к «длинным» деньгам, поскольку в начале 2000-х стало бурно развиваться потребительское кредитование, и банки, в первую очередь, сосредоточились на коротких ссудах, выдаваемых в торговых сетях.

В таком соотношении есть свои плюсы — так как, например, в России совсем нет кредитов, которые подпадали бы под категорию subprime, тогда как в США их объем достигает $1 трлн., в сложившихся условиях это оказалось большой удачей.

Поэтому можно сказать, что кризис ликвидности задел СНГ «по касательной». Однако, как я уже говорил, существует риск снижения темпов роста и понижения  рентабельности в 2008-2009 годах.

- Какие меры необходимо применять государственным органам СНГ и банкам для того, чтобы обезопасить финансовый рынок в кризисных ситуациях?

- На мой взгляд, финансовые рынки стран СНГ являются зависимыми от долгосрочных кредитов у западных стран. Мировой кризис ликвидности в какой-то степени коснулся и стран СНГ, хотя и не вылился во что-либо серьезное.

Выходом из этого положения может служить ориентация банков вовнутрь Содружества, поиск заемных ресурсов у своих соседей. Еще немаловажной вехой в развитии и обретении устойчивого положения финансовых рынков СНГ является постепенное вытеснение долгосрочных заемных средств вложениями инвесторов.

- Финансовый сектор какой из стран СНГ, в частности банковский, наименее развитый среди других?

- Общая тенденция развития финансовых рынков в СНГ показывает, что наряду с передовыми странами (Россия, Украина, Казахстан) существует группа государств, в которых финансовые рынки менее развитые, но идущие по быстрому пути развития (Таджикистан, Кыргызстан).

- Спасибо за интервью.


Справка. Финансово-банковский Совет СНГ (ФБС СНГ) создан по инициативе ведущих финансовых и коммерческих институтов стран, входящих в Содружество. В основе идеи создания ФБС СНГ лежит потребность участников национальных финансовых рынков в создании благоприятных условий их успешной и эффективной деятельности на территориях соседних государств, ранее входивших в общее экономическое пространство. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки финансы ФБС СНГ

17.04.2008 • 22:03 995

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus