Борьба за независимость
АВТОР

17.04.2008 • 21:56 721

Борьба за независимость

«Казахтелекому» покажут…WiMAX

Альтернативный оператор Ducat намерен развернуть в Казахстане новую технологию беспроводного доступа в интернет WiMAX, сообщает Cnews.kz. Как стало известно «Капитал.kz» от самого оператора, проект разделен на 3 этапа, в течение которых планируется развернуть сети во всех областных центрах и крупных городах страны. В первую очередь (в июле 2008 года) сети WiMAX будут построены в Астане (25 станций) и Атырау (15 станций), к концу 2008 года предполагается охватить Алматы. Следующим этапом, в 2009 году, будут охвачены важнейшие областные центры — Караганда, Шымкент, Актау, Актобе, Павлодар. Наконец, в 2010–2012 годах сети будут развернуты во всех остальных крупных городах.

Технология WiMAX позволяет предоставлять одновременно услуги телефонии, доступа в интернет и передачи данных без использования кабельных линий, а в недалеком будущем позволит предоставлять множество мобильных сервисов. Кроме того, она может стать ключевым решением проблемы связи для компаний, чьи офисы расположены в зданиях или районах города, где нет свободных линий связи, а стоимость прокладки новых слишком высока. Для пользователей такое решение несет массу преимуществ. Высокая доступность сети – подключение вне прямой видимости базовой станции, компактность и простота установки оборудования, отсутствие необходимости согласований с владельцем здания и не только. Дальность действия зависит от ширины канала и количества подключенных абонентов. Максимально заявленная дальность составляет до 35 км по прямой видимости.

Оплата за услугу, по заверениям самой компании, будет взиматься традиционными способами и не будет превышать существующих тарифов на пользование всемирной сетью. По предварительным подсчетам, цена передачи данных внутри сети составит 0,01 тенге за 1 Мбит, за пределы сети — 3,5 тенге за 1 Мбит при скорости передачи данных 2 Мбит/с. Проект обойдется компании в 3,5 млрд. тенге, с прогнозируемым сроком окупаемости в пять лет.

Как сообщает источник, уникальность проекта Ducat’a состоит в том, что для этой цели оператор намерен развивать именно мобильный WiMAX (официальное название этого стандарта — IEEE 802.16e). Несмотря на то, что на первом этапе технология будет решать проблему «последней мили», но у же в следующем году после сертифицирования и тестирования клиентского оборудования, планируется начать предоставлять мобильные сервисы, что соответственно приведет к увеличению  мобильных интернет-пользователей, сообщает компания.

Конец монополии?

Мнения аналитиков, опрошенных «Капитал.kz», однозначно свидетельствуют о перспективности и актуальности внедрения новой технологии. Так, генеральный директор интернет-компании PROFIT Online Александр Васильев отмечает, что данная технология станет прекрасной альтернативой услугам «Казахтелекома», потому что не завязана на проводной инфраструктуре. Провайдеры проводного интернета часто пользуются монопольным положением и недостаточно оперативно устраняют проблемы с сетью. Поэтому внедрение WiMAX  выгодно не только с точки зрения будущей независимости и наличия конкуренции, но и финансовой экономии, так как прокладывать кабели значительно дороже. «Технология  WiMAX, в особенности мобильный WiMAX 802.16e, предоставляет ряд преимуществ (таких как легкость подключения, мобильность, высокая скорость и связанная с ними возможность реализации новых сервисов), которые, безусловно, интересны как абоненту, так и оператору связи», - полагают в представительстве ZyXEL в Центральной Азии и Закавказье. Учитывая постоянный рост стоимости аренды медных линий и связанную с этим зависимость от владельца медной инфраструктуры, а также техническую состоятельность технологии WiMAX, можно говорить о  том, что эта технология в настоящий момент весьма актуальна, уверены специалисты. Сеть WiMAX, особенно в мобильной реализации, станет для компании серьезным конкурентным преимуществом. DUCAT, имеющий очень солидную ресурсную базу, решит основную проблему – «доставки» всего спектра имеющихся услуг до клиента. При этом нивелируется зависимость от географического расположения клиента как таковая. В результате, компания получит возможность бороться за клиента в большей степени силами эффективного маркетинга, нежели решением технических вопросов. Бесспорно, рынок в целом от этого только выиграет, уверена Светлана Черненко, региональный представитель iKS-Consulting в Казахстане.

Выбор мобильной реализации WiMax обусловлен тенденцией к мобильности в целом. Посредством мобильного WiMax возможно предоставление не только 

доступа к сети интернет и передачи данных, но и телефонии, причем IP, что 

позволяет существенно снизить стоимость разговоров. Таким образом, усиление 

конкуренции можно ожидать не только на рынке доступа к интернету, но и в 

сегменте мобильной связи, добавляет г-жа Черненко. В представительстве ZyXEL также поддерживают преимущества мобильного WiMAX из-за его универсальности, которая не ограничивает целевую аудиторию только мобильными абонентами, с технической точки зрения вполне возможно, применение этой технологии и для фиксированных абонентов. Наиболее важным для любого оператора связи является увеличение абонентской базы. В случае предоставления качественных услуг и легкости подключения оператор сможет быстро ее расширить. По мнению специалистов ZyXEL, первоначально основная часть абонентов будет использовать мобильный WiMAX именно как альтернативу фиксированному доступу, и лишь небольшая часть абонентов будет пользоваться этой технологией мобильно. Таким образом, мобильность данной технологии выглядит как хороший резерв на будущее.

Не все так гладко

Препятствием на пути широкого применения новой услуги можно назвать разве что необходимое клиентское оборудование. Если Wi-Fi поддерживается сейчас едва ли не каждым ноутбуком и мобильным телефоном, то с WiMax дело обстоит несколько сложнее. Поэтому на первом этапе клиентское оборудование планируется предоставлять в аренду, позднее, после того как оборудование пройдет все стадии тестирования и взаимодействия с различными производителями, данные устройства можно будет приобрести в любой точке продаж компьютерного оборудования. Что касается стоимости оборудования, то по заявлению компании ZyXEL как одного из его поставщиков, пока давать какие-либо точные данные не представляется возможным. Но можно предположить, что стоимость моделей абонентского оборудования первоначально будет относительно высокой в связи с новизной технологии, в дальнейшем с развитием и распространенностью технологии вполне вероятно, что стоимость устройств снизится.

По данным АО «Арна» (DUCAT), официальным дистрибьютором оборудования названа Motorola. Проводятся тендеры и по решениям других вендеров. 

Что касается целевой аудитории, то в первую очередь это средний и малый бизнес.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

интернет телекоммуникации WiMax

17.04.2008 • 21:56 721

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus