«Законопослушный» фондовый рынок
АВТОР

10.04.2008 • 21:32 613

«Законопослушный» фондовый рынок

Пенсионным фондам могут разрешить кредитную поддержку

Агентство РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) провело конференцию на тему: «Рынок ценных бумаг: правовые аспекты и проблемы законодательства». Как было заявлено на встрече, «целью мероприятия являлось обсуждение профессиональными участниками рынка ценных бумаг и представителями юридических компаний вопросов совершенствования нормативно-правовой базы фондового рынка».

В качестве спикеров на конференции выступили представители АРД РФЦА: председатель АРД РФЦА Арыстанов А.К. и заместитель председателя АРД РФЦА Нурпеисов Д.К., представители Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), управляющий партнер филиала «Bracewell&Giuliani» в Центральной Азии Грегори Воджак и ведущие специалисты частных финансовых компаний: консультант по юридическим вопросам IFC Адалят Абдуманапова, консультант по юридическим вопросам IFC Нурлан Сарсенов.

В настоящее время рынок ценных бумаг Казахстана демонстрирует стабильный рост. За 2007 год произошло увеличение капитализации акций KASE, что связано с появлением новых эмитентов и переоценкой стоимости казахстанских компаний. Долговой рынок республики является одним из лидеров среди стран СНГ, причем как в абсолютном выражении, так и в масштабах экономики.  На 1 января 2008 года общий объем сделок с негосударственными ценными бумагами, включенными в официальные списки «А» и «В»  KASE, составил по акциям – $8 924,4 млн., по облигациям – $4302,5 млн. При этом объем сделок по облигациям увеличился на 42,7%, по акциям – в 2,2 раза.

Быстрыми темпами растет инвесторская база. Так, на начало 2008 года пенсионные активы, находящиеся в инвестиционном управлении, составили 1 211 949 млн. тенге, увеличившись за год на 16,11%, суммарные инвестиционные портфели страховых компаний – 159 381 млн. тенге, банков второго уровня  – 770 312 млн. тенге, соответственно.

Совокупный инвестиционный портфель профессиональных участников РЦБ увеличился за 2007 год на 18,10% и составил 82 146 млн. тенге. По состоянию на 1 января 2008 года на рынке действовало 183 инвестиционных фонда, активы которых выросли в четыре раза, достигнув 199 527  млн. тенге.

Сегодняшняя нестабильность на мировых финансовых рынках усиливает волатильность локальных рынков капитала. В связи с этим возникает потребность в расширении инвестиционных возможностей инвесторов. Участники конференции обсудили проблему формирования диверсифицированных инвестиционных портфелей и управления рисками. По мнению выступавших, решение этих вопросов требует увеличения количества обращающихся на фондовом рынке ценных бумаг казахстанских компаний и создания условий для появления альтернативных инструментов инвестирования – производных инструментов и секьюритизированных облигаций, рынки которых в Казахстане практически не развиты, а также различных структурных продуктов (сертификатов на базовые долевые бумаги и биржевые индексные фонды (ETF) на наиболее ликвидные акции компаний-нерезидентов).

Чтобы инвесторы имели возможность эффективно использовать механизмы хеджирования, необходимо внести соответствующие изменения в казахстанское законодательство и привести его в гармонию с международным правом и общепринятыми обычаями делового оборота на международных рынках ценных бумаг.

Так, в казахстанское законодательство должны быть внесены нормы о зачете взаимных встречно-направленных требований инвестора и контрпартнера по сделкам с производными ценными бумагами в случае ликвидации одной из сторон сделки. Дополнительно накопительным пенсионным фондам следует разрешить, с учетом определенных законодательством РК ограничений, заключать соглашения о кредитной поддержке. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ценные бумаги финансы РФЦА

10.04.2008 • 21:32 613

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus