Банки могут перейти государству
АВТОР

10.04.2008 • 21:30 663

Банки могут перейти государству

Для этого предстоит изменить закон

Пока все центральные банки мира предлагают меры по оказанию помощи коммерческим банкам, Правительство Казахстана уже выдвигало предложения для стабилизации банковского сектора республики. Помимо стандартных методов, государство планировало и выкуп акций казахстанских банков с Лондонской фондовой биржи. Елена Бахмутова, председатель Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), отметила, что в Казахстане предлагается дополнить Закон РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» положением о праве государства выступать акционером банка, в том числе единственным.

«Предусмотрено дополнение статьи 17 Закона «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» положением о праве правительства выступать акционером банка, в том числе единственным, в целях обеспечения финансовой стабильности».

При этом г-жа Бахмутова пояснила, что данные изменения предполагаются в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан о платежах и переводах денег, бухгалтерском учете и финансовой отчетности финансовых организаций и деятельности Национального банка Республики Казахстан» в целях эффективной реализации меморандума по вопросам финансовой стабильности.

Так, по ее словам, согласно разрабатываемому законопроекту, в установленных случаях правительство республики вправе принять решение о приобретении им, либо национальной управляющей компанией, уполномоченной кабмином на распоряжение госсобственностью, объявленных акций банка в размере 10 и более процентов от общего количества размещенных акций.

«При отсутствии объявленных (неразмещенных или выкупленных) акций банка, либо при недостаточности их количества для улучшения финансового состояния банка правительство принимает решение об увеличении числа объявленных акций», - сказала она.

Вместе с тем Елена Бахмутова напомнила, что в соответствии с п. 8 ст. 16 Закона РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» при установлении отрицательного размера собственного капитала у банка уполномоченный орган вправе по согласованию с правительством принять решение о принудительном выкупе акций у его акционеров. Кроме того, он вправе незамедлительно реализовать их новому инвестору по цене приобретения на условиях, гарантирующих увеличение капитала банка и его нормальное функционирование с учетом взятых инвестором обязательств.

«Принудительный выкуп уполномоченным органом акций банка осуществляется по цене, определяемой исходя из стоимости активов банка, за вычетом суммы его обязательств на дату принятия им решения о принудительном выкупе акций (долей акционеров) банка в целях их последующей реализации новому инвестору. Реализация выкупленных акций банка производится уполномоченным органом незамедлительно по цене их приобретения. Права и обязанности владельцев всех принудительно выкупаемых акций банка переходят к новому инвестору», - добавила глава АФН.

В целом, констатировала г-жа Бахмутова, некоторые меры предоставления государством финансовой помощи банкам в настоящее время реализуются в рамках действующего законодательства Казахстана; плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития страны; меморандума по вопросам финансовой стабильности между Национальным банком, АФН и правительством; трехстороннего соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по вопросу предоставления банковских займов Нацбанком между АФН, главным банком страны и банками второго уровня, желающими занимать средства.

«Таким образом, в случае временных затруднений с ликвидностью у банков монетарные власти обладают достаточным набором инструментов и способны оказать необходимую помощь», - отметила она.

«При отсутствии иных инвесторов временное участие государства в качестве собственника является распространенной мировой практикой в условиях преодоления банковских кризисов», - подчеркнула Елена Бахмутова.

По мнению Даурена Акишева, заместителя председателя Национального банка, в принципе и ранее законодательство не ограничивало право правительства на участие или 100%-е владение банками Казахстана.

Однако, по его словам, это лишь одна из крайних мер поддержки банков второго уровня в случае острой необходимости, и стоит рассматривать этот шаг не как возможность государства выйти на банковский рынок Казахстана, а именно как способ оказания помощи комбанкам.

Если коммерческий банк будет намерен продать свои активы иностранным игрокам, правительство возражать не будет. К тому же, добавил зампред Нацбанка, с появлением государственных банков или комбанков с участием государства конкуренции на банковском рынке не будет.

В свою очередь, Международный валютный фонд считает, что для стабилизации кризиса в мире может потребоваться интервенция со стороны правительств на глобальном уровне.

Кризис на рынке оказывает все большее влияние на мировую экономику, и в этих условиях вмешательство правительств напрямую в ситуацию на рынке ценных бумаг, жилой недвижимости или в банковском секторе может стать «третьей линией защиты» в дополнение к денежно-кредитной и фискальной политике.

Таким образом, в целом все государства вливают средства в банковские организации, и, как пояснил г-н Акишев, ту же Россию проблемы на мировых рынках затронули, несмотря на уверения руководства о том, что кризиса нет. Проблемы с ликвидностью существуют и там, в отличие от казахстанских, по его словам, банки республики в настоящее время испытывают избыточную ликвидность.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки финансы поддержка банков

10.04.2008 • 21:30 663

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus