Игроки, которым продадутся казахстанские банки
АВТОР

10.04.2008 • 21:29 662

Игроки, которым продадутся казахстанские банки

В основном это будут россияне

Казахстанский банковский рынок для иностранных игроков остается привлекательным, несмотря на коррекцию и дефицит ликвидности в мире. Если два года назад стоимость пакета акций казахстанских банков была высокой, то в этом году ситуация на мировых рынках и в Казахстане сделала покупки банков республики вполне доступными и интересными для зарубежных банкиров. Такое мнение высказал вчера Данияр Акишев, заместитель председателя Национального банка РК.

Рынки стран СНГ остаются привлекательными для крупных российских банков. Одним из самых привлекательных многие банки называют казахстанский рынок. Уже сейчас в Казахстане дочерний банк имеет «Сбербанк России», который приобрел 80% акций «Тexakabank» в июле 2006 года, рассказала «Капитал.kz» Ирина Пенкина, аналитик по финансовому сектору ОАО «Собинбанк».

«Учитывая перспективу вхождения РК в ВТО, процессы поглощения в Казахстане иностранными компаниями отечественных финансовых организаций будут продолжаться. То есть доля иностранного капитала будет расти, как и повышение уровня конкуренции на рынке банковских услуг», - считает председатель госагентства по финнадзору (АФН) Елена Бахмутова.

Она напомнила, что за последние три года рядом зарубежных банков было приобретено несколько отечественных банков второго уровня, в том числе на казахстанский рынок пришли российский «Сбербанк», итальянская банковская группа UniCredit и другие зарубежные финансовые институты.

Также, по ее словам, несколько других иностранных банков выражают желание открыть свои дочерние банки в Казахстане.

По состоянию на 1 марта 2008 года банковский сектор республики был представлен 35 банками второго уровня.

Между тем стремление к выходу на казахстанский банковский рынок уже не является секретом, однако то, какие именно банки и из каких стран станут полноправными акционерами казахстанских банков, так и остается тайной. Пока банки ведут переговоры с потенциальными стратегическими партнерами о сумме продаж и сроках, «Капитал.kz» выяснил то, какие банки, возможно, откроются в Казахстане в ближайшее время. Многие из них уже заявляли о своем намерении покорить казахстанский банковский сектор, но в связи с различными ситуациями отказывались от выхода на местный рынок.

И все-таки они придут…

АО «ВТБ» открыло свое представительство в Алматы. На его основе планируется создание дочернего банка. Основным направлением деятельности данного банка будет обслуживание кредитно-торговых операций между компаниями России и Казахстана. Ранее ВТБ планировал потратить на приобретение дочернего банка в Казахстане $1 млрд. Тем не менее, сделка не состоялась. По заявлению председателя правления ВТБ Андрея Костина, банк вряд ли вернется к вопросу покупки одного из казахстанских банков.

Напомним, что год назад руководство банка планировало потратить на развитие в СНГ $1,5 млрд. за год, однако в феврале 2008-го Андрей Костин сказал, что $1 млрд. закладывался на покупку банка в Казахстане, от которой в итоге отказались. Однако источник, близкий к ВТБ, сообщил, что сейчас идут переговоры с одним из банков Казахстана, но сумму сделки и название банка пока не уточняются.

«Мы выходим только на те рынки СНГ, где для этого есть экономическая целесообразность», - отмечала ранее старший вице-президент ВТБ Екатерина Петелина. В СНГ банк стремится стать одним из лидеров местных рынков. Это не исключено, полагают и участники казахстанского рынка.

Действительно, судя по данным банка, только за девять месяцев 2007 года ВТБ в капитал иностранных банков (в основном в СНГ) инвестировал $217 млн. — это, для сравнения, почти пятая часть прибыли всей группы за 2006 год. Между тем, считают аналитики, доля активов ВТБ в СНГ может вырасти к 2009-2010 годам до 10-15%.

Кроме того, интерес к казахстанскому рынку проявляет и АО «Газпромбанк». Александр Соболь, зампред правления банка, заявлял еще в ноябре прошлого года, что банк заложит в бюджет 2008 года около $500 млн. на приобретение региональных банков в России и СНГ, подчеркнув интерес к Украине, Казахстану и Азербайджану.

Меду тем, и Банк Москвы готов выйти на рынок Казахстана. В частности, он рассчитывает увеличить долю доходов от зарубежного бизнеса, считая, что некоторые рынки СНГ будут расти не медленнее, а, возможно, что и быстрее российского рынка. Не менее важно для акционеров то, что иностранные банки существенно влияют на капитализацию всей группы, полагает начальник управления иностранных дочерних компаний Владимир Миссаржевский.

На 1 января 2008 года активы иностранных «дочек» Банка Москвы составляют 5% общего объема портфеля и приносят 5,2% чистой прибыли, рассказывает он. В целом, по данным 2007 года, в капитал иностранных «дочек» Банк Москвы вложил $30 млн.

Также потенциальными покупателями могут стать и «Конверсбанк», и «Промсвязьбанк».

Возможно, что на рынок Казахстана в этом году сможет выйти и украинский банк АО «Укрпромбанк». Крупнейшими его акционерами на 1 января 2008 года являются ООО «АВС» (34%), ООО «КБ «Нафтовый»» (32%), ООО «Укрпромсервис» (34%). По данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря Укрпромбанк занимал 14-е место по активам (10,535 млрд. грн.) и 17-е по капиталу (1,099 млрд. грн.).

О привлекательности казахстанского рынка заявляли и многие иностранные банки. Как первоочередная цель казахстанский рынок был назван венгерским OTP Bank, отмечает г-жа Пенкина.

Также этот год может стать решающим для выхода и Raiffeisen International, который в свое время сделал предложение АО «БТА Банку» о покупке его «дочки» - АО «Темiрбанк». Таким образом, именно сейчас, когда представители банка заявили о намерении продать пакет акций стратегическому партнеру, такой выход вполне осуществим.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки покупка банка

10.04.2008 • 21:29 662

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus