Вопрос ребром
АВТОР

10.04.2008 • 21:20 588

Вопрос ребром

Казахстан планирует либо ограничить, либо запретить экспорт зерна

Недельный срок дал правительству страны премьер-министр республики Карим Масимов на принятие решения о вводе пошлины или полного запрета экспорта зерна. В качестве главного обоснования послужил рост цен на хлеб.

Напомним, всего месяц назад введение таких мер рассматривалось, однако экс-министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов заверил, что меры по обеспечению продовольственной безопасности приняты, руководители крупных зерновых компаний-экспортеров и мелькомбинатов обязуются поставить необходимый объем зерна по фиксированным ценам на внутренний рынок. Лишь в случае невыполнения договоренностей подобные ограничения могли иметь место.

Сегодня о нарушениях со стороны экспортеров в правительстве не говорят, но, по мнению Андрея Сизова, генерального директора центра «СовЭкон», подобное заявление, это серьезный сигнал для зерноторговых компаний страны, нежели действительное намерение запретить или ограничить экспорт зерна. Другими словами, правительство предупреждает: выполняйте свои обязательства, иначе не получите экспорта, уверен г-н Сизов. Урожаи казахстанского зерна вполне позволяют обеспечить внутреннюю потребность страны, резерв и возможность экспорта. Учитывая, что на питание, новый посев и корма уходит около 10 млн. тонн злака, при урожае более чем в 20 млн. тонн Казахстан вполне может позволить себе продавать зерно. Однако выдвинутое правительством возможное решение о запрете экспорта несколько настораживает. «Возможно, что некоторые цифры не совсем верны, и продовольственная безопасность страны действительно требует таких радикальных мер», - поделилась в интервью «Капитал.kz» Галина Никитина, заведующая отделом аграрного рынка научно-исследовательского института экономики аграрно-промышленного комплекса и развития сельских территорий.

Прозрачность вопроса о наличии зерновых запасов в стране поставил под сомнение и директор Института системных исследований казахстанского общества университета «Туран», доктор экономических наук, профессор Токтар Есиркепов. Кроме того, считает он, прогнозы на 2008 год обещают засуху. Поэтому обсуждение в правительстве шагов по ограничению вывоза зерна объяснимо и своевременно. В целом аналитики сходятся во мнении, что более рациональной мерой в нынешней ситуации является принятие пошлины, нежели полный запрет на экспорт.

Одно лечим, другое калечим

Но даже принятие Казахстаном решения о введении ограничительных мер на вывоз зерна, как полагают аналитики, все равно будет сопровождаться повышением внутренних цен на хлеб. Хотя бы потому, что его производителям необходимо, пусть и частично, компенсировать упущенную выгоду при продаже зерна за рубеж. Учитывая, что  Казахстан претендует на членство во Всемирной торговой организации, пожарные меры по ограничению экспорта, по мнению аналитиков, неприемлемы. Введение пошлин на экспорт сырой нефти может негативно сказаться на стоимости акций казахстанских нефтегазодобывающих компаний, а также в целом привести к ухудшению инвестиционного климата в стране. Экспортные пошлины на вывоз зерна, считают они, сильно ущемят интересы казахстанских сельскохозяйственных производителей. К тому же республика входит в ЕврАзЭС, и подобные ограничения приведут к нарушению казахстанских обязательств перед другими государствами–членами этой организации, а следовательно, к негативному развитию внешних торгово-экономических отношений.

В то же время говорить о существенном уроне для мирового экспорта зерна в случае принятия озвученных мер Казахстаном, по мнению г-на Сизова, не приходится. «Какое бы ни было решение Правительства РК, это никак не повлияет на мировую ситуацию. Страна уже поставила 6 млн. тонн зерна (по официальным данным, 7 млн. тонн, прим. авт.), максимум, который она может предложить сверх этого – 2 млн. Такой объем вполне может восполнить Аргентина, которая возобновляет регистрацию экспортных контрактов. В течение ближайших пяти месяцев она обязуется поставить 2 млн. тонн пшеницы сверх уже зарегистрированных контрактов», - сообщил в интервью газете Андрей Сизов. 

Ирина Прокопьева, аналитик по сельскому хозяйству ИФК «Метрополь», в целом разделяет мнение г-на Сизова и считает, что если реакция мирового рынка и последует, то она будет незначительной. Согласно ее данным, доля Казахстана в мировой торговле пшеницей в 2006/07 маркетинговом году составила около 5,5% (объем мировой торговли пшеницей - примерно 108 млн. тонн, а экспорт из Казахстана - 6 млн. тонн.), что поставило республику на 6-7 место среди крупнейших экспортеров. В последнее время цены на пшеницу снижались ввиду благоприятного прогноза на урожай в ряде стран и увеличения посевной площади.

Мукой сильны 

Согласно прогнозам российского центра «СовЭкон», в этом году Казахстан сохранит свое лидерство в качестве крупнейшего мирового экспортера муки. Почти на 200 тыс. тонн возрастет экспорт муки из ЕС, идущем на втором месте. На третье место впервые за последние годы может подняться Аргентина благодаря значительному расширению экспорта муки в Бразилию, что в известной мере компенсирует перебои в поставках пшеницы. Турция, которая была в 2005/06 крупнейшим мировым экспортером муки, в этом сезоне опустится на 4-ое место в связи с неурожаем пшеницы в 2007 году. Пятерку крупнейших экспортеров муки замыкает Китай, сообщает источник. 

Мнения экспертов относительно того, сохранит ли Казахстан за собой статус лидера в случае принятия ограничительных мер по зерну, расходятся. Г-н Сизов полагает, что заявленные объемы останутся прежними, Ирина Прокопьева приводит в пример Россию, где с введением экспортных пошлин на зерно в прошлом году ежемесячные объемы экспорта муки выросли в несколько раз, поскольку стало выгоднее вывозить продукты переработки. В итоге в 2007 году объем российского экспорта муки вырос почти вдвое по сравнению с 2006 годом. Казахстанские аналитики пока затрудняются предположить, как изменится ситуация с мукой в случае ограничения зернового экспорта. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно мука экспорт зерна

10.04.2008 • 21:20 588

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus