Зарплаты в Казахстане будут расти
АВТОР

10.04.2008 • 21:19 703

Зарплаты в Казахстане будут расти

несмотря на перегретость данного рынка

Прирост заработной платы в Казахстане превышает темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП). Так, несмотря на высокий рост ВВП, повышение зарплаты за полугодие (1 июля 2007 – 1 января 2008) составило 13,8%. Этот факт рассматривается как негативная тенденция с точки зрения долгосрочной перспективы, поскольку говорит о том, что рост оплаты труда зависит не от увеличения его производительности, а от роста стоимости жизни. То есть условно мы тратим больше, чем зарабатываем. Таков неутешительный итог, высказанный Айгерим Жанбаевой, старшим консультантом Ernst&Young (Россия), в рамках своего выступления «Стоимость труда в Казахстане, России и Украине. Продолжается ли рост заработных плат?».

Доклад был озвучен на третьей международной конференции Eurasian HR-congress’ 08, состоявшейся на минувшей неделе. Инициатор и организатор ежегодной конференции – Агентство коммуникативного менеджмента «Ренессанс».

Изучая макроэкономические показатели наиболее активных регионов СНГ, а именно Казахстана, России и Украины, компания Ernst&Young выявила следующие тенденции.

По Казахстану рост заработной платы за период с 1 июля 2006 года по 31 июня 2007-го составил почти 20%, значительно опережая по темпам роста Россию и Украину (где показатель установился на отметке 12,5% и 16,2%, соответственно). По данным дополнительного опроса за период 1 июля 2007 – 1 января 2008 рост заработной платы в РФ составил 11,5%, на Украине – 16,2%, 13,8% в Казахстане. Те страны, в которых присутствует значительная доля иностранных инвестиций, поддались влиянию, и РК не исключение.

В анализируемый период, по данным г-жи Жанабаевой, изменялся размер не только заработной платы, но и состав компенсационного портфеля. Интересно отметить, что доли фиксированного и переменного компонентов в заработной плате в Казахстане равны, но в России данная тенденция приняла противоположную направленность. Так, доля переменного вознаграждения увеличилась и составила порядка 40-50%. В Казахстане же тенденция полярна российской, когда доля фиксированного компонента компенсационного пакета увеличивается, а доля переменного – уменьшается. Основной причиной тому рассматривается принятие нового Трудового кодекса с ограничением состава компенсационного портфеля. Напомним, доля переменного вознаграждения не должна превышать 25%.

Увеличатся ли зарплаты?

Известно, что затраты на персонал составляют основную статью расходов компании. Немаловажно, что анализируемые регионы активны, профессионально подготовленные кадры дефицитны, а стоимость труда достаточно высока. В этой связи интересно - продолжится ли рост заработанных плат?

Айгерим Жанабаева привела макроэкономические показатели, описывающие конъюнктуру рынка, а именно ВВП. Во многом он обосновывает темпы роста экономики страны. Соответственно, что видно?

За 2006 год темпы роста в России, Украине, Казахстане составили 6,7, 7,4 и 10,6%, соответственно. Казахстан на таком фоне выглядит достаточно хорошо. Вот почему за этот год и прирост заработной платы был максимален. В 2007 году картина фактически не изменилась. Казахстан на фоне соседей выглядит прилично с показателем в 8,5%, но с противоположной тенденцией. Тогда как в России этот показатель стал равен 8,1%, Украине – 7,3%.

Однако работодатели готовы повышать заработную плату. За период с 1 июля 2007-го по 30 июня 2008 года в среднем рост составил по Казахстану 21%, по России – 13%, по Украине – 17%. Это средние цифры по всем индустриям и всем регионам России, Казахстана и Украины. И, учитывая все косвенные и прямые характеристики конъюнктуры рынка труда, заметно, что рост заработной платы имеет все причины продолжаться.

С таким выводом согласился один из участников конференции, не наблюдая тенденции к понижению заработных плат и мотивируя это ростом общих объемов инвестиций за счет нефтяной отрасли и информационных технологий.

Причины роста заработных плат очерчиваются двумя моментами. Как считает Сергей Шевцов, генеральный директор ABS (Казахстан), во-первых, это фактор роста компании и нехватки персонала. Когда компании удается найти квалифицированного работника, она старается платить ему больше. Отсюда вытекает второй фактор – высокая конкуренция на рынке кадров, и, дабы персонал удержать, пересматриваются оклады и система мотиваций в компании.

Перегретость позиций

Между тем стоит отметить, что рынок заработных плат в республике перегрет, и этот факт подтверждают как руководители компаний, HR-директоры, представители независимых студенческих организаций, так и эксперты в области рынка труда.

В частности, как отметил Ринат Шаяхметов, исполнительный директор «Славинвестбанка» (Россия), данная проблема сводится к слову – караул! «Кадры заканчиваются. Мы впадаем интенсивнее и быстрее в демографическую яму, - комментирует ситуацию г-н Шаяхметов. - Мы будем брать на работу всех. Но при этом будет и повышаться роль оценки кадров. Ведь можно заявить любую желаемую заработную плату при приеме на работу, но правильно оценить адекватность данного работника должности помогут методики».

Такого рода решение, по мнению экспертов, правильно. Не секрет, что на сегодняшний день много студентов выпускается с перегретыми ожиданиями. И как четко определила Ольга Туманова, директор по работе персонала «Конверсбанка» (Россия), «сегодня нет перегретости рынка, а есть перегретость позиций».

Другая сопутствующая проблема вопросу перегретости рынка заработных плат – выпускается много менеджеров, но кто гайки крутить будет? «Огромное количество управленцев, а куда их девать - никто не знает. Зарплаты у них большие, а профессионально образованных «трудяг» сегодня нет», - подчеркивает Александр Гильман, генеральный директор «АлматыГазТрейд». Получается, что в настоящее время вузы не заточены на рынок труда. Да и сами студенты слабо понимают, что конкретно хотят получить от учебы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зарплаты

10.04.2008 • 21:19 703

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus