«Пожизненное…» за нетрезвый вид
АВТОР

03.04.2008 • 21:13 908

«Пожизненное…» за нетрезвый вид

Сенаторы и мажилисмены не сошлись в промилях

Месяц назад депутаты мажилиса направили в сенат законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения. Во вторник, во втором чтении законопроекта, на пленарном заседании сенаторы внесли более 50 поправок и.вернули законопроект об обеспечении безопасности дорожного движения в мажилис на утверждение. Если мажилисмены одобрят предложения коллег, документ направят на подпись президенту.

Поводом для обсуждения, прежде всего, стало предложение разработчиков о введении пожизненного лишения водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии. Сенаторы посчитали такую меру слишком жесткой и внесли другое предложение: за вождение автотранспорта в пьяном виде в первый раз они предлагают отбирать права на два года, во второй – на 5 лет. И в третий раз – на семь, а уж далее - пожизненно. Такое наказание, считают депутаты верхней палаты, является общепринятой нормой в цивилизованных странах и дает водителю возможность исправиться. Однако еще одну общепринятую в европейских странах норму - об определении количества алкоголя в крови водителя, предложенную коллегам Гани Касымовым, сенаторы все-таки не поддержали – не сошлись в промилях.

«В некоторых странах в крови допускается присутствие 0,3-0,4 промили алкоголя, в Бельгии даже 0,5, - просветил коллег сенатор Иран Амиров. - Мы это не поддерживаем, потому что в самих правилах дорожного движения предусмотрено: находиться за рулем в состоянии алкогольного, наркотического и токсичного опьянения категорически запрещено».

Помимо вопросов об ответственности за вождение в нетрезвом виде депутаты предлагают также смягчить некоторые санкции за совершение административных нарушений - за неоднократные административные нарушения сенаторы предлагают отправлять водителей на пересдачу. А каждые десять лет все без исключения должны проходить обязательную проверку знаний вождения.

Кроме того, во время первого чтения проекта закона сенаторы предлагали правительству повысить таможенную пошлину на ввоз иномарок, отслуживших более 7 лет. По словам Ирана Амирова, уже готовится соответствующее постановление, на основании которого таможенная пошлина будет увеличена до 15%. Сегодня, если верить статистическим данным, 55% автомобилей в республике старше 10 и более лет, что является нарушением экологических норм и правил дорожного движения.

Пока народные избранники рассматривают поправки в Закон «О безопасности дорожного движения», сотрудники дорожной полиции воюют с автолюбителями, затонировавшими стекла на автомашине. Охота за тонированными авто в столице идет уже пятый день. Тонировку приходиться снимать прямо на месте, собственноручно. Если автовладельцы отказываются, их авто отправляют на штрафную стоянку. С начала рейдовых мероприятий только столичным водителям выписано более тысячи штрафов. И это только первая ласточка жестких норм, которые собирается ввести МВД к автовладельцам.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вождение в нетрезвом состоянии сенаторы

03.04.2008 • 21:13 908

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus