USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
BTC
63868.80$
-238.400

Селу создают тепличные условия

Правительство считает, что это снизит инфляцию«Весенний сев обеспечен семенами в полном объеме, на элеваторах ждут своего часа о...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Правительство считает, что это снизит инфляцию

«Весенний сев обеспечен семенами в полном объеме, на элеваторах ждут своего часа около 2 млн. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, а в государственных ресурсах АО «Продкорпорация» находится 36,1 тыс. тонн сортовых семян пшеницы», - с этого начала свое выступление на коллегии Министерства сельского хозяйства РК директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Анна Буць. 

Кроме того, по данным Минсельхоза, имеется 14,2 тыс. тонн семян масличных, 7,3 тыс. тонн технических культур, 6,3 тыс. тонн трав. Из них, по словам директора департамента, 81,9% соответствуют кондиции. «Если не подведет погода, и нынче будем с хорошим урожаем», - на такой оптимистичной ноте закончила свое выступление Анна Буць.

Далее, и уже не в первый раз в этом году, горячо заговорили о ценах на плодоовощную продукцию. По словам директора департамента по развитию перерабатывающей промышленности и ВТО Минсельхоза Айны Кусаиновой, наценка на овощи и фрукты произошла, в том числе, и по вине местных властей, которые не смогли обеспечить стабильные поставки и создать условия для хранения витаминной продукции в межсезонье.

«Несмотря на то, что отечественные аграрии способны накормить население страны овощами, картофелем, бахчевыми и виноградом собственного производства, на рынке остро ощущается их явный дефицит, который еще больше провоцирует взлет цен и инфляцию», - объяснила она. И причина, как оказалось, не только в сговоре продавцов, пытающихся в этой ситуации не упустить свою тиынку. Оказывается, в минувшем году экспорт всех видов плодоовощных культур значительно превысил импорт, - подтверждением тому - выступление руководителя «КазАгроМаркетинга» Дархана Калиева, который и привел эту неутешительную таможенную статистику.

«Витаминный ассортимент везут в ближнее зарубежье не только потому, что там выгоднее торговать. Как выяснилось, овощи-фрукты нам просто негде хранить!», - пояснил он. Если верить статистике, в стране чуть больше полутысячи овощехранилищ. Этого явно недостаточно. Восстановление некогда действующих овощных баз, о котором тоже говорили на коллегии, во многом решит проблему, но когда это будет! Впрочем, говорили не только об овощехранилищах.

Министр индустрии и торговли Владимир Школьник, например, настаивал на строительстве теплиц. «В России два года назад в теплицах выращивалось овощей в 260 раз больше, чем у нас в республике, в Польше - в 135 раз, а на Украине - в 112 раз. Построив теплицы, Казахстан может снимать по два урожая в год», - заявил он и сообщил, что к нему уже обращаются бизнесмены с предложением построить завод по производству теплиц. «Давайте возьмемся и сделаем! Пусть каждый регион, если им необходимы теплицы и не нужен дефицит свежих овощей, проведет анализ. Теплицы можно создать на основе государственно-частного партнерства», - отметил г-н Школьник. 

Однако теплицы – это только первый шаг к витаминному изобилию. Для реализации сельскохозяйственной продукции нужен еще и современный оптовый рынок с региональной сетью терминалов.

По словам Айны Кусаиновой, строительство подобного рынка позволит сократить длинную цепочку посредников и упорядочить систему доставки и реализации сельхозпродукции. Терминалы, расположенные в Шымкенте, Усть-Каменогорске и Актау, будут управляться из единого логистического центра и обеспечивать необходимый поток и объемы плодоовощной продукции.

Но и это еще не все. Для стабильного обеспечения северных регионов страны овощами и фруктами будет реализован проект по развитию плодово-овощного кластера в Южно-Казахстанской области. «Площадь возделывания будет составлять 500 гектаров, в перспективе же она увеличится до десяти тысяч гектаров», – проинформировала директор департамента и пояснила, что предприятия, занимающиеся переработкой и консервированием фруктов и овощей, в этом году получат значительные налоговые послабления.

Еще одной интересной новостью стало сообщение о том, что к 2012 году в Казахстане будет создана лаборатория по определению генетически модифицированных продуктов. По словам вице-министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева, к 2012 году в республике планируется создать новейшую ветеринарную лабораторию, так как ныне существующие лаборатории не имеют ни соответствующего материально-технического оснащения, ни опыта проведения научных лабораторных исследований в области генетически модифицированной продукции.

Что касается запрета на производство и употребление подобного вида продукции, вице-министр пояснил, что в мире при производстве пищевой продукции генетически модифицированные организмы используются широко, однако относительно их безвредности мировое сообщество еще не пришло к единому мнению. «Казахстан должен быть готов к притоку генетически модифицированной продукции», - предупредил он.

Мировые тенденции

Между тем стоит отметить и ценовую политику, которая складывается на мировом рынке зерна. Так, на минувшей неделе трейдеры на американских биржах оценили зерно будущего урожая-2008 столь же дорого, как и нынешнего. В частности, цена июльского, первого в новом зерновом году, фьючерса на Чикагской бирже (CBOT) сравнялась с ценой майского: 25 марта июльский стоил $10,685 за бушель (1 бушель равен 0,0272 т), а майский - $10,68. Это очень необычная ситуация, потому как с приходом на рынок зерна нового урожая цена, как правило, опускается.

Аналитики считают, что равенство в цене старого и нового урожая - «абсолютно спекулятивное» явление, вызванное сообщениями о неблагоприятном состоянии посевов в США. Ситуация с озимыми в Штатах «недостаточно благоприятная», и это видно по котировкам на другой вид пшеницы на бирже в Канзасе. «Снижение доллара, выход инвесторов из ценных бумаг и вложения в сырьевые товары играют в [американских] ценах на зерно большую роль, чем фундаментальные факторы нового урожая», - считает директор по маркетингу Международной зерновой компании (МЗК, «дочка» Glencore) Николай Демьянов.

О спекулятивном дисбалансе, который может стать причиной высокой волатильности, а также резкого падения цен на сырьевые товары в ближайшем будущем, говорил и независимый аналитик Стив Бриз.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.