USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
83.20$
+0.100
BTC
57115.90$
+2423.800

Финансовые проблемы продолжаются

5-6 казахстанских банков продадутся в этом годуБанки из-за турбулентности на кредитных рынках столкнулись с крупнейшим за 30 лет...

Share
Share
Share
Tweet
Share

5-6 казахстанских банков продадутся в этом году

Банки из-за турбулентности на кредитных рынках столкнулись с крупнейшим за 30 лет кризисом, превосходящим «черный понедельник», валютный кризис в Азии и лопнувший пузырь интернет-компаний, полагают эксперты Morgan Stanley.

Выручка от инвестиционного банкинга может упасть на 20% в 2008 году, считают аналитики. По прогнозам Morgan Stanley, шесть прибыльных кварталов могут быть вычеркнуты из-за списания стоимости активов и снижения доходов.

«Отрасль стоит перед лицом самого серьезного инвестиционно-банковского кризиса за 30 лет, - говорится в отчете аналитиков. - Мировой рынок ценных бумаг находится в середине глубоких циклических и структурных изменений».

Выручка банков от кредитной деятельности может рухнуть на 60%, полагают в Morgan Stanley, и фирмы должны будут показать более высокую открытость инвесторам, которые покупают их обязательства. При этом регулирующие органы будут подталкивать отрасль к наращиванию капитала для смягчения сокращения его рентабельности (ROE) в долгосрочной перспективе.

В отчете отмечается, что неразбериха на кредитных рынках сказывается на прибыли банков последние три квартала. В целом нынешний кризис может длиться от 8 до 10 кварталов, что превышает 6-квартальный период азиатского кризиса в 1997-1998 годах и 7-квартальный период падения стоимости акций интернет-компаний.

Списания и убытки от активов, связанных с subprime, с начала 2007 года стоили крупнейшим мировым финансовым институтам уже около $230 млрд.

Даже несмотря на то, что финансовые рынки бодро начали второй квартал из-за волны оптимизма в предчувствии скорого оздоровления глобальной банковской системы, оказавшейся под ударом из-за ипотечного кризиса в США. Участники рынка полагают, что оздоровление уже началось.

UBS и Deutsche Bank во вторник объявили о новых миллиардных списаниях активов. UBS сообщил также, что привлечет новый капитал, чтобы рассеять любые сомнения в отношении достаточности ликвидности. Стало также известно, что спрос на новые акции Lehman Brothers превысил предложение, и банк привлек $4 млрд.

Новые списания и размещения, по мнению инвесторов, говорят о том, что банки активно взялись за решение проблем с ипотечными бумагами, и их дела, скорее всего, уже пошли на поправку. Просто теперь, полагают аналитики, возможно, что замедлятся темпы списаний в финансовом секторе.

Акции JPMorgan взлетели на 9,4%, Goldman Sachs - 6,9%, Citigroup - 11,3%, Lehman - 17,8%. На этом фоне рост индекса S&P 500 достиг во вторник 3,6%. Это стало рекордом для первого дня второго квартала с 1938 года. Акции UBS выросли на 12%.

В то же время многие аналитики предостерегают участников рынка от излишнего оптимизма и указывают на то, что у многих европейских инвестбанков есть обязательства, связанные с американским рынком ипотеки, и пока нет оснований думать, что распространение нынешнего кризиса на Европу не продолжится.

Однако аналитики Morgan Stanley уверены, что доходы банков сократятся в этом году на 20%, а списания составят еще $75 млрд. (сверх уже объявленных $200 млрд.).

Но необходимо отметить, что и казахстанские банки проблемы не обошли стороной. Несмотря на то, что практически все банкиры уверяют, что проблем с ликвидностью нет, и дополнительного фондирования для развития банкам не требуется, уже были озвучены три крупномасштабные предложения о купле-продаже, одно из которых уже состоялось. Казахстанские банки, вряд ли, считают аналитики, списывают убытки, однако, если ситуация с дефицитом ликвидности продолжится, банкам придется искать возможности для выживания. Именно таковыми и становятся продажи банков. Как полагает источник, близкий к банковскому сектору Казахстана, только до конца 2008 года и первого квартала 2009-го могут быть проданы порядка 5-6 средних банков республики. При этом следует подчеркнуть: чем глубже будет кризис затрагивать банковский сектор, и недоверие инвесторов будет продолжаться, тем быстрее акционеры будут продавать банковские активы. К тому же, не исключен вариант, что, прежде всего, акционеры финансовых групп будут исключать из своих активов именно банковские организации в отличие, например, от инвестиционных и страховых. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.