Финансовые проблемы продолжаются
АВТОР

03.04.2008 • 21:02 617

Финансовые проблемы продолжаются

5-6 казахстанских банков продадутся в этом году

Банки из-за турбулентности на кредитных рынках столкнулись с крупнейшим за 30 лет кризисом, превосходящим «черный понедельник», валютный кризис в Азии и лопнувший пузырь интернет-компаний, полагают эксперты Morgan Stanley.

Выручка от инвестиционного банкинга может упасть на 20% в 2008 году, считают аналитики. По прогнозам Morgan Stanley, шесть прибыльных кварталов могут быть вычеркнуты из-за списания стоимости активов и снижения доходов.

«Отрасль стоит перед лицом самого серьезного инвестиционно-банковского кризиса за 30 лет, - говорится в отчете аналитиков. - Мировой рынок ценных бумаг находится в середине глубоких циклических и структурных изменений».

Выручка банков от кредитной деятельности может рухнуть на 60%, полагают в Morgan Stanley, и фирмы должны будут показать более высокую открытость инвесторам, которые покупают их обязательства. При этом регулирующие органы будут подталкивать отрасль к наращиванию капитала для смягчения сокращения его рентабельности (ROE) в долгосрочной перспективе.

В отчете отмечается, что неразбериха на кредитных рынках сказывается на прибыли банков последние три квартала. В целом нынешний кризис может длиться от 8 до 10 кварталов, что превышает 6-квартальный период азиатского кризиса в 1997-1998 годах и 7-квартальный период падения стоимости акций интернет-компаний.

Списания и убытки от активов, связанных с subprime, с начала 2007 года стоили крупнейшим мировым финансовым институтам уже около $230 млрд.

Даже несмотря на то, что финансовые рынки бодро начали второй квартал из-за волны оптимизма в предчувствии скорого оздоровления глобальной банковской системы, оказавшейся под ударом из-за ипотечного кризиса в США. Участники рынка полагают, что оздоровление уже началось.

UBS и Deutsche Bank во вторник объявили о новых миллиардных списаниях активов. UBS сообщил также, что привлечет новый капитал, чтобы рассеять любые сомнения в отношении достаточности ликвидности. Стало также известно, что спрос на новые акции Lehman Brothers превысил предложение, и банк привлек $4 млрд.

Новые списания и размещения, по мнению инвесторов, говорят о том, что банки активно взялись за решение проблем с ипотечными бумагами, и их дела, скорее всего, уже пошли на поправку. Просто теперь, полагают аналитики, возможно, что замедлятся темпы списаний в финансовом секторе.

Акции JPMorgan взлетели на 9,4%, Goldman Sachs - 6,9%, Citigroup - 11,3%, Lehman - 17,8%. На этом фоне рост индекса S&P 500 достиг во вторник 3,6%. Это стало рекордом для первого дня второго квартала с 1938 года. Акции UBS выросли на 12%.

В то же время многие аналитики предостерегают участников рынка от излишнего оптимизма и указывают на то, что у многих европейских инвестбанков есть обязательства, связанные с американским рынком ипотеки, и пока нет оснований думать, что распространение нынешнего кризиса на Европу не продолжится.

Однако аналитики Morgan Stanley уверены, что доходы банков сократятся в этом году на 20%, а списания составят еще $75 млрд. (сверх уже объявленных $200 млрд.).

Но необходимо отметить, что и казахстанские банки проблемы не обошли стороной. Несмотря на то, что практически все банкиры уверяют, что проблем с ликвидностью нет, и дополнительного фондирования для развития банкам не требуется, уже были озвучены три крупномасштабные предложения о купле-продаже, одно из которых уже состоялось. Казахстанские банки, вряд ли, считают аналитики, списывают убытки, однако, если ситуация с дефицитом ликвидности продолжится, банкам придется искать возможности для выживания. Именно таковыми и становятся продажи банков. Как полагает источник, близкий к банковскому сектору Казахстана, только до конца 2008 года и первого квартала 2009-го могут быть проданы порядка 5-6 средних банков республики. При этом следует подчеркнуть: чем глубже будет кризис затрагивать банковский сектор, и недоверие инвесторов будет продолжаться, тем быстрее акционеры будут продавать банковские активы. К тому же, не исключен вариант, что, прежде всего, акционеры финансовых групп будут исключать из своих активов именно банковские организации в отличие, например, от инвестиционных и страховых. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки финансы

03.04.2008 • 21:02 617

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus