Скандал вокруг крупнейшего интернет-провайдера
АВТОР

03.04.2008 • 21:00 698

Скандал вокруг крупнейшего интернет-провайдера

Грузии связан с казахстанскими инвесторами

В Грузии неожиданно выплеснулась на поверхность война за рынок интернета, которая тлела уже около года, почти не привлекая внимания. Крупнейший в стране интернет-провайдер «Caucasus Online» в среду обратился с просьбой к президенту Грузии Михаилу Саакашвили созвать Совет безопасности, чтобы «избежать результатов преступного прерывания интернет-обеспечения и экономического саботажа». Пресс-служба провайдера заявляет, что «в связи с действиями казахстанских компаний «Почта - Телеграф» и «Объединенный Телеком» более 80% интернет-пользователей страны могут остаться без интернета». Причем речь идет не только о рядовых клиентах, но и об объектах стратегического и военного назначения, за параличом работы большинства из которых «могут последовать как экономические, так и тяжелые политические последствия».

 «Caucasus Online» заявляет, что уже два месяца находится в энергоблокаде на занимаемой ею площади в здании почты и телеграфа - электричество подается только специальным серверам, без которых интернет отключится по всей Грузии. Собственного запаса электроэнергии провайдеру хватает лишь на то, чтобы сохранить интернет в Грузии только в течение получаса. «Казахстанская компания, которая сегодня владеет зданием почты-телеграфа, держит под постоянной угрозой парализации работу интернет-провайдера «Caucasus Online» и заявляет, что прекратит подачу электроэнергии серверам компании с 10 апреля», - говорится в заявлении. Там же отмечается, что «Caucasus Online» требует рассмотрения спора в суде.

Ультиматум провайдеру был поставлен 10 марта, когда владельцы здания, в котором размещается «Caucasus Online», направили компании письмо с требованием заключить новый контракт об аренде помещений – угрожая в противном случае прекратить с 10 апреля какое-либо обслуживание этой площади. Аргументы следующие: часть здания, бывшую в госсобственности, год назад приобрела за $18,1 млн. компания «Эф телеком». Сейчас этой площадью управляет «Центр международной связи». Новые владельцы недовольны условиями 10-летнего контракта об аренде площади, который «Caucasus Online» заключила два года назад с тогда еще госкомпанией, и требуют его пересмотра. Они заявляют, что предлагают провайдеру такой же тарифный план, как и всем другим юридическим лицам, офисы и сервис-центры которых во множестве размещены в этом здании и которые платят «в десять раз больше, чем «Caucasus Online»». В свою очередь, провайдер не считает, что должен пересматривать контракт, он желает платить в соответствии со старыми условиями.

Михаил Саакашвили, к которому обратился «Caucasus Online», находится на судьбоносном для Грузии саммите НАТО в Бухаресте. Но будь он в Тбилиси и располагай свободным временем, трудно представить, чтобы Глава государства вмешался в спор хозяйствующих субъектов. В конце концов, это попросту не входит в его компетенцию, и полномочий в данной сфере президент не имеет. Поэтому заявление провайдера стоит воспринимать скорее как маневр, который направлен на то, чтобы привлечь внимание и заручиться симпатиями общественности. Между тем ситуацию пока не комментируют ни в регулирующей комиссии, ни в Минэкономразвития Грузии. А стороны, представители которых выступили 2 апреля в прямом телеэфире, не показали готовности пойти на уступки. Таким образом, абонентам «Caucasus Online», составляющим до 80% всех пользователей интернета в Грузии, остается лишь надеяться, что за оставшуюся неделю какое-то решение будет найдено. Иначе заядлым интернетчикам придется либо в принудительном порядке избавляться от интернет-зависимости, либо обращаться к другим провайдерам.

Кстати, директор «Caucasus Online» по правовым вопросам Маиа Мцареишвили не исключает, что именно желание отпугнуть клиентов компании и является подлинной причиной поставленного перед ней ультиматума. И здесь действительно можно сделать определенные выводы. Новые владельцы здания почты, по неофициальным данным, представляют тех же самых грузино-казахстанских инвесторов, которые владеют крупнейшей телекоммуникационной компанией страны – «Объединенным Телекомом» (90% акций компании в мае 2006 года приобрел за $90 млн. зарегистрированный в Голландии холдинг «Black Sea Telecom Holding B.V.», представлявший на аукционе интересы банка «ТуранАлем» и грузинской Silk Road Group. Сделку финансировал БТА. Позднее голландская компания Central Asia Logistics B.V. купила 40,65% компании за $52 млн. у Black Sea Telecom Holding B.V.).

После приватизации «Телеком» начал бурно развиваться, запустив проекты по улучшению и внедрению ряда новых типов коммуникационного обслуживания. В том числе были заявлены претензии на сегмент рынка интернета. Только за четыре первых месяца работы в этом направлении компания приобрела 7 тысяч абонентов, она рассчитывает увеличить это число до 30 тысяч к концу текущего года. Благодаря своей технической оснащенности, «Объединенный Телеком» имеет доступ в такие районы Тбилиси, которые были недоступны другим провайдерам, и способен предоставлять интернет в районах Грузии. Тарифы ниже, чем у альтернативных поставщиков, хотя скорость соединения при этом оставляет желать лучшего.

Вскоре после приватизации «Телекома» между компанией и провайдером «Caucasus Online» началось выяснение отношений по поводу пользования кабельным хозяйством бывшей государственной телекоммуникационной компании. В прошлом году новые владельцы подняли цены, и этот тариф был утвержден Национальной комиссией по регулированию коммуникаций. Но война за рынок интернета лишь перешла на следующий уровень. В феврале этого года истек срок контракта между «Caucasus Online» и «Turktelecom», эксклюзивно предоставлявшей грузинскому провайдеру интернет-трафик, после чего соответствующие переговоры с турецким оператором начал вести «Объединенный Телеком», имеющий оптико-волоконную линию в Турцию.

Конкурент тоже предпринимает шаги, в том числе и опережающие. Ведется строительство интернет-магистрали между болгарским портом Варна и грузинским Поти, которая стоит $75 млн. и напрямую соединит Грузию с европейской супермагистралью. Американская фирма «Tyco Telecommunications», с которой заключила контракт «Caucasus Online», уже завершила подготовительные работы для прокладки более тысячи километров оптического кабеля по дну Черного моря. К нему подключится создаваемая «Caucasus Online» национальная инфраструктура интернета, что означает покрытие всей территории страны сетью оптико-волоконных магистралей. Сеть планируется задействовать до конца 2008 года. Кроме того, в Тбилиси будет построен единственный на Кавказе и в Центральной Азии «Дата-Центр», где разместятся коммуникационные узлы всех типов. Компания планирует связать все крупные города Грузии со столицей высокоскоростным интернетом к концу осени 2008 года, а в следующем году распространить этот проект на районные центры и поселки.

В пользу «Caucasus Online» следует отметить, что компания постоянно работает на развитие, и предлагает наиболее качественное в Грузии обслуживание по доступным ценам (хотя до заявляемых параметров, как подтвердят абоненты, все-таки не дотягивает). С другой стороны, негативом является положение фактического монополиста, и если новым игрокам удастся потеснить крупнейшего в стране провайдера, то конкуренция между ними сыграет лишь на пользу потребителям. Хотя в процессе передела рынка будет сложно избежать временных неудобств, связанных с кризисами вроде нынешнего.

«Caucasus Online» занял доминирующую позицию на рынке интернета Грузии в 2006 году, когда лидер рынка – компания «Caucasus Network» - поглотила двух других крупнейших провайдеров – «Georgia Online» и «SaNet». В 2007 году бюджетные взносы компании превысили 5 млн. лари. Доход компании в этом же году составил 17 млн. лари, что стало 95-процентным ростом. В феврале британский инвестиционный фонд «Growth Management Ltd» приобрел 10% акций «Caucasus Online», а к концу 2008 года провайдер планирует разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже, где он станет второй грузинской компанией после «Банка Грузии». Среди последних достижений «Caucasus Online» - победа в тендере по обеспечению высокоскоростным интернетом резиденции президента Грузии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия

03.04.2008 • 21:00 698

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus