Рыночные сигналы
АВТОР

03.04.2008 • 20:53 910

Рыночные сигналы

Ценовое дно на рынке жилья ожидается в 3 квартале 2008 года

Ценовой минимум на рынке жилья нас ожидает в 3 квартале 2008 года, однако окончательный нижний порог не назван. По словам Олега Алферова, вице-президента Национальной Ассоциации Риэлторов, после этого цена на рынке будет изменяться в зависимости от инфляции в Казахстане.

По мнению Чарльза Рейтер, главы Jones Lang LaSalle в Казахстане, «есть рыночные сигналы, которые указывают на то, что теперь игроки в секторе строительства должны подходить более основательно к своим проектам, потому что ликвидность на рынке изменилась. Проекты реализовались не очень-то эффективно с точки зрения управления рисками и вопросов финансирования. В результате коррекции на рынке будет наблюдаться приток иностранных девелоперов, финансовых институтов или фондов». Последние события отделят долгосрочных игроков от краткосрочных, которые преследовали только спекулятивные цели, таким образом, улучшится качество новых проектов, отмечает эксперт.

По его словам, сейчас достаточно динамично развивается розничный сектор, строительство торговых центров, бизнес-центров и современных проектов, таких как  Esentai Park, Almaty Financial Centre  и т.д. К тому же сейчас Казахстан очень привлекателен для международных игроков. Есть фонды, которые предпочитают вкладывать именно в такие экономики, где сначала наблюдается спад, а позже - новое возрождение. Они не планируют инвестировать сейчас, а выжидают  максимального падения цен.

Олег Алферов презентовал отчет проводимого его ассоциацией опроса по главным вопросам в секторе недвижимости в Казахстане. По мнению большинства (28,6% опрошенных экспертов) цены за 1 кв.м. будут колебаться в районе $2000-$1500, чуть меньше – 25%  говорят о $1500-$1000, и 21,4% предполагают, что цены будут держаться на уровне $2500-$2300. Относительно сроков достижения ценового минимума жилой недвижимости в Алматы, то по оценке экспертов это будет либо 3 квартал 2008 года (44,3%), либо 2 квартал 2008 года (25,9%), и только 3,9% называют первую половину 2009 года.

По словам г-на Алферова, есть несколько факторов, влияющих на снижение стоимости жилья. В первую очередь, это ужесточение условий ипотечного кредитования в республике, во-вторых, отставание темпов роста уровня дохода населения от темпов роста цен на недвижимость, в-третьих, негативное общественное мнение по отношению к росту цен и  возможное введение дополнительных налоговых требований на содержание и продажу недвижимости.

Замедление падения цен свидетельствует о приближении ценового дна, что обусловлено близостью справедливой цены, однако даже сейчас люди пытаются спекулятивно сыграть на отечественном рынке, говоря о том, что цены снова пойдут вверх. Как отмечает эксперт, факторами возможного роста цен на недвижимость может выступить большой объем отложенного спроса, и это может привести к активации конечных покупателей к приобретению. Стабилизация состояния отечественного финансового сектора повлечет за собой смягчение политики банков второго и увеличение доступности отечественной ипотеки во 2 полугодии 2008 года.

При этом, недвижимость всегда была и остается надежным объектом долгосрочного инвестирования, особенно на фоне прогнозируемого роста инфляции и риска на фондовых рынках.  К тому же среди застройщиков есть финансово устойчивые компании, чьи объекты по-прежнему  инвестиционно привлекательны. Отдельные бедствующие застройщики сейчас демпингуют, однако в 2-3-летней перспективе на первичном рынке возможен лишь ценовой рост, вызванный дефицитом предложения, к тому же новых объектов не запланировано, а доступных инженерных коммуникаций нет и в ближайшее время не будет. Также к возможному росту цен может привести ужесточение законодательства, регулирующего рынок долевого участия в строительстве, которое приведет к олигополизации рынка.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье недвижимость девелоперы

03.04.2008 • 20:53 910

Поделиться
Рыночные сигналы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus