Грузинские порты как объекты на продажу
АВТОР

03.04.2008 • 20:51 808

Грузинские порты как объекты на продажу

Азербайджанские нефтяники продолжают экспансию

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) практически завершила строительство терминала в грузинском порту Кулеви. Открытие объекта ожидается в ближайшее время. Кулевский терминал мощностью в 15 млн. тонн нефти - первый во внушительном перечне проектов госнефтекомпании по внешним инвестициям. На его реконструкцию компания выделила $300 млн.

У ГНКАР особые планы в отношении Грузии, поэтому руководство решило построить в грузинской столице офис. Как сообщил глава учрежденной ГНКАР в Грузии компании SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов, строительство 6-тиэтажного здания стоимостью в $10 млн. начнется в мае 2008 года. В этом году SOCAR Energy Georgia планирует вложить в реализацию проектов в Грузии около $100 млн. К марту 2008 года общие инвестиции ГНКАР в экономику Грузии составили $380 млн.

В то же время ГНКАР планирует построить в Грузии три нефтебазы и 25 современных автозаправочных станций (АЗС), где будут продаваться азербайджанские нефтепродукты. Решено открыть в Тбилиси специальные школы по подготовке квалифицированных кадров в нефтяной области. По словам г-на Мамедова, во втором полугодии с Кулевского терминала должна начаться перевалка нефти из азербайджанских месторождений для дальнейшей транспортировки по Черному морю. Кулевский порт позволит принимать танкеры водоизмещением 100-150 тыс. тонн. Планируется, что сначала терминал будет принимать до 10 млн. тонн нефти в год, в последующем этот объем будет увеличен до 20 млн.

Необходимость в строительстве Кулевского терминала обусловлена тем, что грузинские порты не могут справиться с объемами транспортировки нефти в 50-60 млн. тонн в год, говорят в госнефтекомпании. ГНКАР приобрела недостроенный терминал в Кулеви за $265 млн. долларов, и еще $40 млн. составило финансирование его строительства.

Кроме того, ГНКАР собирается построить в Грузии нефтеперерабатывающий завод мощностью 5-10 млн. тонн в год и газовую станцию. Для реализации этого инвестиционного проекта ГНКАР намерена обратиться к властям Грузии с просьбой о выделении еще 200 га земли около Кулевского терминала. Уже построены 20 пунктов по реализации нефти. Благодаря этим инвестиционным проектам, ГНКАР стремится осуществить 75% продаж нефти на грузинском рынке.

Азербайджан «загазует» Грузию

Напомним, в 2008 году Азербайджан планирует экспортировать свыше 40 млн. тонн нефти и около 8 млрд. кубометров природного газа. 90% добытого на месторождении Шах-Дениз газа будет экспортироваться в соседние страны. Около 2/3 потребности Грузии в природном газе, а также вся потребность в сжиженном газе удовлетворяется за счет Азербайджана. Как сообщил глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, к концу 2008 года вся потребность Грузии в газе будет покрываться Азербайджаном. В этом году 6 млрд. кубометров газа из 8 млрд. запланированной добычи на месторождении Шах-Дениз будут проданы Турции, остальную часть разделят между Азербайджаном и Грузией.

В связи с увеличением добычи газа и удовлетворением собственной потребности Азербайджана за счет попутного газа, предоставляемого безвозмездно Азербайджанской международной операционной компанией, не исключена возможность поставок в Грузию и дополнительных объемов газа. По официальной информации в 2007 году на месторождении Шах-Дениз было добыто 3 млрд. кубометров газа и 940 тыс. тонн газового конденсата.

Еще более амбициозны инвестиционные планы ГНКАР в Турции. В частности, на реконструкцию нефтехимического гиганта Турции Petkim госнефтекомпания Азербайджана готова выделить около $4 млрд. Отметим, что в прошлом месяце турецкие власти подтвердили право ГНКАР на владение контрольным пакетом акций Petkim. В планах также построить в джейханском порту нефтеперерабатывающий завод мощностью в 10 млн. тонн. В совокупности в двух соседних странах перерабатывающие мощности объектов ГНКАР составят 35-40 млн. тонн нефти.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Азербайджан

03.04.2008 • 20:51 808

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus