Конкурентоспособность оценивается уровнем энергопотребления
АВТОР

27.03.2008 • 20:41 692

Конкурентоспособность оценивается уровнем энергопотребления

Сенаторы и ученые обсудили проблему энергодефицита

Наиболее обсуждаемой на минувшей неделе стала тема энергосбережения. Ей посвятили свое время ученые – энергетики на встрече в центральном офисе партии «Нур Отан». Этой же темой были озабочены сенаторы на научно-практической конференции «Политика энергосбережения в Республике Казахстан», организованной Комитетом палаты по экономической и региональной политике.

«Дефицит энергоресурсов в Казахстане возрастает, оборудование устаревает и не справляется с нагрузками, треть вырабатываемой в республике энергии попросту теряется», - таков лейтмотив выступлений депутатов и энергетиков. Что делать? Президент страны Нурсултан Назарбаев и правительство параллельно со строительством новых электростанций предлагают объявить бойкот непомерным аппетитам потребителей и заняться экономией энергоресурсов. Но как это сделать? Предложений и вариантов оказалось достаточно - от установления контроля над экономией до разработки современной правовой базы. Однако для начала решили ознакомиться с международным опытом.

«Конкурентоспособность экономики государства оценивается уровнем энергопотребления и степенью энергоемкости производства, - открывая конференцию, высказал свою точку зрения спикер сената Касым-Жомарт Токаев. - За последние пять лет объем потребляемого топлива в Японии и Франции вырос всего на 1,5%. В Дании при росте ВВП на 50% суммарное энергопотребление в течение последних двадцати лет остается примерно на одном и том же уровне, а в Германии даже снизилось на 2%. Энергоемкость же экономики Казахстана в среднем в 3-5 раз выше, чем в развитых странах мира. Отстаем мы и от большинства государств на постсоветском пространстве».

В условиях нарастающего энергетического дефицита и удорожания ресурсов, считает г-н Токаев, крайне важно внедрять инновационные технологии и использовать альтернативные энергоисточники: воду, ветер и солнце. Ярким примером перспективных проектов в сфере использования возобновляемых источников энергии может стать строительство каскадов экологически чистых малых ГЭС на реках южного и восточного Казахстана. «Однако для своевременного и качественного разрешения всех аспектов энергосбережения следует предпринимать системные и продуманные шаги», - заключил спикер и предложил выработать участникам конференции конструктивные предложения, которые найдут применение в дальнейшей законотворческой работе.

Говоря о путях разрешения проблем, сенатор Фарит Галимов предложил разработать государственную программу энергосбережения.

«Улучшить показатели энергоэффективности экономики можно за счет реконструкции имеющихся и строительства новых объектов энергетики, а также внедрения механизмов энергосбережения, - считает он. - С учетом того, что срок окупаемости вновь построенных объектов энергетики может достигать 20 лет, а о вложении средств частных инвесторов в строительство, реконструкцию объектов энергетики не может быть и речи из-за низких тарифов, более конструктивным видится именно внедрение политики энергосбережения».

По его словам, необходимо создавать новую законодательную и нормативную базу: «Принятый в 1997 году Закон «Об энергосбережении» не работает, так как нормы, прописанные в нем, носят декларативный характер. Нуждается в детальном усовершенствовании и Закон «Об электроэнергетике», принятый в начале 2006 года.

Однако не все так плохо, и мы уже идем по пути экономии энергоресурсов. По словам главы министерства охраны окружающей среды Нурлана Искакова, министерством разработан пилотный проект, предусматривающий строительство в южно-восточном регионе от 12 до 14 экологически безопасных малых ГЭС общей мощностью от 69 до 81 мВт/ч. Общий объем инвестиций составит от $190 до $220 млн. со сроком окупаемости проекта от 17 до 19 лет. Проект внесен на рассмотрение в правительство.

«Малые ГЭС - это одно из важных направлений повышения энергоэффективности казахстанской экономики, поскольку такие ГЭС сокращают затраты на транспортировку энергии на огромные расстояния и позволяют избежать выбросов парниковых газов и иных загрязняющих веществ в атмосферу», - пояснил он участникам встречи и напомнил, что как раз на этой неделе правительство приняло принципиальное решение о строительстве коксарайского водохранилища.

Кроме того, «оно будет выполнять функцию сезонного контррегулятора на Сырдарье в период весенних паводков», - пояснил министр. Задача контррегулятора видится специалистам в заборе избыточной воды и ее удержании на период критической загрузки русла реки.

Председатель правления холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев поддержал коллегу и доложил, что план развития электроэнергетической отрасли Казахстана, реализация которого предусматривает строительство новых и расширение действующих электростанций, модернизацию и развитие электросетевых объектов и политику энергосбережения, был разработан еще в 2007 году. Общий объем инвестиций должен составить порядка $22 млрд.

«Теперь нам нужно определить специализированный государственный орган, ответственный за энергосбережение, и разработать правила и стандарты строительства, техники и оборудования, а также определить рыночные механизмы, которые стимулировали бы использование возобновляемых источников энергии», - пояснил он.

Однако есть проблемы. «За последние сто лет средняя температура воздуха в Казахстане выросла больше чем на один градус. Это больше, чем в других странах мира! - проинформировал собравшихся министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков. - Нужно помнить, что каждый потерянный киловатт/час энергии - это тонны уходящих в атмосферу парниковых газов!. В связи с этим он предложил ввести налог на производство электроэнергии на традиционно- вредных источниках, а средства направить на внедрение прогрессивных технологий.

Председатель Агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов высказал свою точку зрения на проблему. Он считает, например, что огромную роль в энергосбережении могут сыграть дифференцированные тарифы. «В развитых странах используется до двадцати различных суточных тарифов, дающих потребителю возможность выбирать выгодный ему режим. Если будет поддержка со стороны депутатов, в ближайшее время можно внести в парламент систему двух- трех суточных тарифов в Алматы, Кызылорде и Астане», - отметил Нурлан Алдабергенов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергоэффективность энергодефицит

27.03.2008 • 20:41 692

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus