Арабы стремятся в Казахстан
АВТОР

27.03.2008 • 20:39 1005

Арабы стремятся в Казахстан

И намерены создать совместную холдинговую компанию

В своей столичной резиденции Акорда на минувшей неделе Нурсултан Назарбаев принимал члена королевского дома Саудовской Аравии,  саудовского принца Аль-Уалид бен Талал Аль Сауда  Тема переговоров - инвестиционные проекты в Казахстане. Арабские бизнесмены уже финансируют строительство многопрофильного комплекса «Абу-Даби» в столице и возводят суперсовременный Актау-сити на побережье Каспия. Здесь, на территории площадью 4 тысячи гектаров вокруг жилых массивов, административных и бизнес-центров, гостиниц и парков отдыха будет сформирована курортная зона международного класса.

Работы над проектом «земля-море-небо» уже начались - закладка первого камня состоялась в сентябре минувшего года. На сооружение чудо-города отводится всего восемь лет.

Как прогнозируют эксперты, Актау-сити повторит арабский сценарий возведения мегасооружений. Город раскинется вдоль десятикилометровой прибрежной линии Каспийского моря. Предполагается, что в новом городе будут проживать до миллиона человек.

И хотя генеральным планом будущего города занимается американская компания, инфраструктурой - ливанские специалисты, а проекты разрабатывают архитекторы из Бостона, Лондона, Гонконга и Парижа, финансовую сторону полностью обеспечивают арабские инвесторы. Партнером по застройке выступает международный холдинг Кingdom Нolding, имеющий опыт работы в Сингапуре, Шанхае и Малайзии. Впрочем, эксперты отмечают и еще одну деталь -  уровень сервиса и сферы услуг. Участие арабских инвесторов, считают они, является одной из гарантий успеха проекта. Ведь именно Эмираты в последнее десятилетие продолжают доказывать всему миру, что для них нет невозможного. Ярчайший пример тому - расцвет Дубаи – города, который вырос на песчаной пустыне и стал региональным центром туризма, шопинга и многомиллиардных инвестиций.

Теперь арабские инвесторы намерены вложить деньги в нефтехимическое производство на юге Казахстана и инвестировать в металлургический сектор и энергетику.

Группа Кingdom Нolding, принадлежащая крупнейшему саудовскому инвестору, одна из ведущих в мире инвестиционных структур. Она вкладывает деньги в гостиничный бизнес, технологии, связь, строительную индустрию, банковские активы, владеет контрольными пакетами акций сразу трех международных элитных гостиничных брендов: Four Reasons, Fairmont и Movenpik. Также саудовский холдинг вложил деньги в News Corporation Ltd., Time Warner, Motorola, Apple Computers, Disneyland Paris. Сейчас финансовый гигант Ближнего Востока обратил особое внимание на Центральную Азию - арабские компании и инвестиционные фонды ищут новые рынки для применения своих денег. В настоящее время в зоне их интересов Казахстан. Нашей стране  арабский капитал сегодня весьма предпочтителен. Как написал недавно американский журнал Вusiness week, инвестиции из стран Персидского залива, основанные на доходах от нефти, менее всего подвержены ситуационной девальвации – в отличие от западных инвесторов, переживающих не лучшие времена из-за кризиса на кредитных и финансовых рынках.

- В последние годы арабские страны очень активно работают в Казахстане на крупных объектах нефтехимии, инфраструктуры и строительства, но сегодня мы хотим поднять наше сотрудничество на более высокий уровень, - пояснил позицию нашей страны  Нурсултан Назарбаев.

По словам принца Аль-Уалид бен Талал Аль Сауда - председателя совета директоров компании Kingdom, Саудовская Аравия будет наращивать не только свои капиталовложения в Казахстан, но и способствовать их привлечению из других стран арабского мира. «Например, нас заинтересовал гостиничный бизнес. Мы привлечем в вашу республику, причем не только в Алматы и Астану, но и другие регионы Казахстана,  такие компании, как Four seasons и Citibаnk.  Мы также намерены создать совместную холдинговую компанию», - пояснил принц Нурсултану Назарбаеву.

 Принца Аль-Уалид бен Талал Аль Сауда принял  премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Обсуждая вопросы развития двусторонних отношений в торгово-экономической сфере, глава правительства отметил большой потенциал в развитии в нефтегазовой отрасли, финансовой системы, сельском хозяйстве, транспортном комплексе и туристической деятельности. Принц в ответ заявил, что компания Kingdom  посредством международной консалтинговой компании «МакКензи», готова участвовать в важных для Казахстана проектах.

В это же время в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби карагандинские бизнесмены в рамках специального делового совета двух стран презентовали свои крупнейшие проекты. В составе делегации, которая стала пионером в деле налаживания связей на международном уровне, были чиновники и руководители крупнейших предприятий региона.

В Абу-Даби сосредоточены основные запасы углеводородов, которых, по оценкам международных экспертов, хватит как минимум на 150 лет, а основные сферы экономического производства здесь - добыча и переработка нефти и газа. А потому между экономиками Казахстана и Объединенных Эмиратов много общих задач - диверсифицировать экономику и уйти от сырьевой зависимости. В этом направлении здесь на данный момент проделаны немалые усилия, и уже более 60-ти процентов экономики сегодня составляет несырьевой сектор. Правда, в последние годы заметно оживились строительная индустрия, развитие коммуникаций, информационных технологий и банковского сектора. Карагандинская область, как крупнейший промышленный регион страны презентовала в Абу-Даби свой индустриальный и экономический потенциал - проекты в самых различных сферах:  в промышленности, энергетике, строительной отрасли, в области производства строительных материалов, природных ресурсов… Они вызвали живой интерес у саудовских бизнесменов. 

 Результатом встречи стало подписание специального меморандума о сотрудничестве деловых кругов двух государств. Среди основных направлений совместной деятельности – развитие горнометаллургической отрасли, рынка строительных материалов и энергетики. Более того, по словам председателя торгово-промышленной палаты Караганды Несип Сеитовой, арабская сторона заинтересована в создании торгового дома и уже готова участвовать в ряде инвестиционных проектов области.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

арабский капитал арабские инвесторы

27.03.2008 • 20:39 1005

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus