Через Казахстан в СНГ
АВТОР

27.03.2008 • 20:38 848

Через Казахстан в СНГ

Корейский банк начал экспансию

Не успел Kookmin Bank заявить о том, что выходит на казахстанский рынок, выкупая 30% акций «Банка Центр Кредит» (БЦК), как сразу сообщил о намерении выйти в Россию через «дочку» БЦК.

21 марта Банк России выдал лицензию на осуществление банковских операций в рублях и валюте «дочке» казахстанского банка - ООО «Банк БЦК-Москва», уставный капитал которого составляет 625 млн. руб. Дочернее предприятие БЦК зарегистрировано в конце декабря 2007 года.

Как рассказала «Капитал.kz» Ольга Веселова, финансовый аналитик ИК «Тройка-Диалог», конкуренция в России очень высокая, и здесь «БЦК-Москва» небольшой игрок, ему тяжело будет завоевывать позиции, даже имея нового крупного акционера.

Если бы интерес заключался только в российском рынке, считает аналитик, то можно было бы выходить напрямую через тот банк, который развивается достаточно устойчиво и имеет опыт работы на данном рынке. Это просто интерес Kookmin Bank к географической диверсификации в странах Содружества. По словам аналитика, «дочкам» казахстанских банков довольно сложно развивать свой бизнес в России. В Казахстане же корейский банк привлекли такие факторы, как подешевевшие активы и перспективный банковский сектор, несмотря на последние потрясения.

С этим мнением согласен и Рустам Боташев, аналитик ИК «Атон». Как он полагает, если бы для корейского банка был интересен только российский рынок, то можно было бы найти что-нибудь подешевле.

«За такие деньги вполне можно купить такой же некрупный банк в России. «БЦК - Москва», безусловно, добавляет определенной привлекательности «Банку ЦентрКредит» в данной сделке, но это не являлось главной целью Kookmin Bank», - уверен аналитик.

Как отметил Халиль Шехмаметьев, директор аналитического департамента ООО ФК «Открытие», никаких особых привилегий банки СНГ в России не имеют. «Банк ЦентрКредит» имеет разветвленную сеть в Казахстане, но в России своих активов у него нет.

Между тем, «ранее сообщалось, что Kookmin Bank покупает долю в украинском банке, но эти сообщения не были подтверждены. Можно говорить, что корейской стороне интересен в целом рынок стран бывшего СССР», - пояснил эксперт.

Если бы Kookmin Bank нужна была просто российская лицензия, он бы купил мелкий банк в России, которых немало, и за $5 млн., уверен Бахтияр Бакас уулу, аналитик Института экономических стратегий - Центральная Азия.

Регистрация и выдача лицензии – это просто продолжение политики БЦК, начатой в прошлом году по экспансии банка в Россию. Корейскую сторону привлекает сам казахстанский рынок, к тому же сейчас очень много корейских проектов, которые раскручиваются в Казахстане. Соответственно это будет хорошей поддержкой южнокорейского бизнеса в республике.

Россия или Казахстан

Если покупатель готов идти на более высокие риски и платить за это меньшую цену, ожидая больших доходов, он идет в Казахстан. Если же он менее склонен к риску, то он идет в Россию, где сейчас активы несколько дороже, считают аналитики. 

Российский рынок более привлекателен темпами роста. Рост казахстанского банковского сектора был основан, прежде всего, на зарубежных заимствованиях, и теперь, когда пришло время возвращать средства, темпы, соответственно, существенно снизятся. По словам Рустама Боташева, в России покупать банки выгодней, потому что в ближайшее время особого темпа на казахстанском рынке не прогнозируется, а на российском он будет достаточно высок, порядка 40% в год.

«Масштабы экономики в Российской Федерации намного больше, поэтому в долгосрочной перспективе выходить на российский рынок лучше», - считает г-жа Веселова. 

Кроме того, как отметил г-н Шехмаметьев, в настоящее время российские банки продаются с коэффициентом не ниже 3-х к капиталу. Акции же казахстанских банков торгуются на уровне менее 2-х. Таким образом, в Казахстане покупать банки выгоднее. Но, с другой стороны, темпы роста казахстанских банков могут оказаться ниже российских не только в кратко- и среднесрочной перспективе, но и в долгосрочной, уверен аналитик. 

Покупая банк в Казахстане, корейская сторона экономит средства и может получить определенный опыт работы в странах Содружества и партнеров.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Kookmin bank корейские банки

27.03.2008 • 20:38 848

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus