Грузинский «Боинг» нарушил «авиатишину»
АВТОР

27.03.2008 • 20:35 628

Грузинский «Боинг» нарушил «авиатишину»

Между Тбилиси и Москвой

Самый знаменитый летчик бывшего СССР пришел лично проводить первый за полтора года авиарейс между Тбилиси и Москвой. Вечером 25 марта Вахтанг Кикабидзе «отправил» в столицу России заполненный «Боинг-737-500» грузинской авиакомпании «Airzena – Georgian Airways». Легендарный Мимино и сотня пассажиров не скрывали радости от возобновления прямых авиарейсов между двумя странами – пока что единственного реального признака потепления грузино-российских отношений. Руководство компании надеется, что вслед за восстановлением авиасообщения Кремль снимет и экономическую блокаду Грузии. В «Домодедово» грузинский «Боинг» встречала большая группа журналистов. Руководство московского аэропорта даже разрешило им выйти на взлетно-посадочную полосу, чтобы сделать качественную фото- и видеосъемку самолета из Тбилиси. Грузинский авиалайнер успешно выполнил рейс в Москву.

Отныне «Airzena – Georgian Airways» будет ежедневно по вечерам летать в Россию. У этого перевозчика имеется семь лицензий на полеты, а у другого – «Национальных авиалиний Грузии» - только три. Сейчас эта компания ждет поступления новых самолетов, после чего также намерена выполнять рейсы к северному соседу. И не только в Москву, но и в Санкт-Петербург, Минводы и Сочи. Российскими перевозчиками в Грузию будут «Аэрофлот» и «Сибирь», авиалайнеры которых выполнят первые рейсы, соответственно, 27 и 30 марта. Борты «Аэрофлота» будут летать из Москвы в Тбилиси шесть раз в неделю, а «Сибири» - три раза в Тбилиси, один раз в Кутаиси и один раз в Батуми. Стоимость билетов в один конец составляет около 150 евро, а туда и обратно – около 250 евро, причем цены грузинского перевозчика немного ниже российских.

Стороны фактически уладили вопросы долгов за аэронавигационное обслуживание, которые Москва использовала в качестве формального повода прекращения авиарейсов осенью 2006 года, после ареста в Тбилиси группы российских офицеров, обвиненных в шпионаже. Текущий совокупный долг грузинских авиакомпаний, в том числе и уже несуществующих, составлял на тот момент $3,7 млн. 2 млн. уже перечислено (большую часть суммы выплатила «Airzena»), а оставшаяся часть будет поэтапно погашена до конца года в соответствии с согласованным графиком. Также решен вопрос аналогичных задолженностей с российской стороны.

Вслед за воздушными полетами между Грузией и Россией возобновляется и морское сообщение. По данным транспортной администрации Министерства экономического развития Грузии, до конца текущей недели российский пассажирский теплоход совершит рейс из Сочи в Батуми. Ответный рейс из грузинского порта совершит пассажирский катер на подводных крыльях типа «Комета» - билет на него будет стоить около $70.

За минувшие полтора года граждане Грузии и РФ ездили друг к другу через третьи страны - обычно через Армению, Азербайджан и Украину. Путешествие «на перекладных» занимало около суток и стоило на порядок дороже – почти как трансатлантическое. Решить проблему удалось только после двусторонних переговоров, последовавших за встречей президентов Грузии и России 21 февраля. Тогда Владимир Путин и Михаил Саакашвили договорились по многим аспектам российско-грузинских отношений, но именно соглашению по возобновлению авиарейсов суждено было стать первой ласточкой реализации достигнутых договоренностей. Следующими пунктами в них значатся восстановление почтового сообщения и снятие экономической блокады, введенной Россией против Грузии в тот же период.

МИД РФ заявил, что «восстановление прямого авиасообщения позитивно скажется на атмосфере в двусторонних отношениях, станет важной вехой на пути к возрождению традиционного добрососедства, отвечающего самым глубоким чаяниям народов России и Грузии». В ответном заявлении грузинское внешнеполитическое ведомство отметило, что «возобновление экономических отношений и снятие других ограничений входит в интересы Грузии и России». Даже в Вашингтоне сочли нужным отреагировать на событие. «Возобновление прямого авиасообщения между Тбилиси и Москвой - очень позитивный шаг, - заявил журналистам помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. - Мы надеемся, что это свидетельствует о потеплении в их отношениях». Тем временем Метью Брайза подчеркнул, что в Америке рассчитывают на то, что Москва предпримет дополнительные шаги для нормализации отношений с Грузией - в частности, откроет движение через КПП «Казбеги - Верхний Ларс» на сухопутной границе двух стран.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия Грузия и Россия

27.03.2008 • 20:35 628

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus