Политическая идентификация
АВТОР

27.03.2008 • 20:33 542

Политическая идентификация

Строительство демократии по западному сценарию признали потенциально опасным

О замедлении демократических реформ в Кыргызстане все чаще говорят местные и зарубежные эксперты. Согласно отчетам международных организаций, в горной республике участились нарушения прав человека. В вину властям ставят подавление оппозиции, уголовные процессы против ее участников и проведение парламентских выборов, которые вызвали серьезные нарекания на Западе.

Некоторые эксперты, однако, до сих пор продолжают считать Кыргызстан неким островком демократии в Центральной Азии. Но, как отмечают многие западные источники, в республике уже наметился откат к авторитаризму. С этим согласна оппозиция. Но власти на Тянь-Шане объясняют это несколько иначе.

Руководство Кыргызстана не согласно с версиями иностранных экспертов и правозащитных организаций о замедлении демократических реформ в горной республике. Они объясняют негативные оценки тем, что на Западе не принимают во внимание местный менталитет и его способность (или ее отсутствие) принять те или иные требования международного сообщества.

«Кыргызская демократия спустилась с гор», - говорил в свое время первый президент горной республики Аскар Акаев. Теперь о том же рассуждает некогда его яростный противник спикер парламента Адахан Мадумаров. «Демократия в Кыргызстане не является продуктом нового времени, - утверждает он. – Элементы народовластия присутствовали у нас с древних времен. Но на пути демократического развития определенные проблемы испытывают все государства».

«Кыргызстан нуждается в собственных подходах к демократии и должен вырабатывать ту модель парламентаризма, которая бы наилучшим образом отражала специфику сложившихся условий в стране, - полагает глава бишкекского филиала Международного института развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан стран Межпарламентской ассамблеи СНГ Нургуль Керимбекова. - Мы осознаем, что для большинства стран СНГ демократия и ее институты только сейчас начинают выходить на уровень устойчивого и стабильного развития. Построение сильного демократического правового государства невозможно без стабильной и развитой системы парламентаризма в стране».

«Период независимого развития Кыргызстана показал, что механический перенос зарубежного опыта на национальную почву не всегда может отвечать коренным интересам государства, - заявила Нургуль Керимбекова. - Это не всегда отражает существующую практику общественных отношений, основанную на культурно-этнических особенностях развития страны. Никто не отрицает фундаментальных основ демократии, универсальных для любых народов, будь то Восток или Запад. Но важно понимать, что каждая нация вправе привносить, отстаивать и внедрять свою модель демократического развития».

Как и следовало ожидать, схожие оценки кыргызская демократия получила в России, где заинтересованы в снижении влияния США в регионе. «Демократия в КР не упала с неба или была завезена из Европы и других стран, - заявил на днях побывавший в Бишкеке вице-спикер Совета федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин. - Элементы народовластия были интегрированы в менталитет кыргызского народа, когда государств, отсылающих в Кыргызстан своих наблюдателей, и в помине не было».

«Я вижу, что сейчас все в Кыргызстане идет своим чередом, - высказывает свою точку зрения известный политолог, депутат Жогорку Кенеша Зайнидин Курманов. - Парламент и правительство работают, мероприятия, праздники и субботники проводятся, народ живет нормальной жизнью. Это говорит о том, что сезон нестабильности преодолен не только в общественно-политической ситуации, но и в мозгах самих людей. Люди успокоились и поняли, что нет иной альтернативы, как строить мирную жизнь, мирно участвовать в выборах и мирно менять власть. Они поняли главное, что все должно проходить в рамках закона».

 «Кыргызстан, несмотря на все внутренние и внешние катаклизмы, продолжает сохранять в регионе свое специфическое место и выполняет миссию эпицентра притяжения демократических сил, демократических ценностей и прогрессивных тенденций, - считает г-н Курманов. - Кыргызский президент не может «заткнуть» парламент или гражданское общество, окрикнуть, остановить или запугать независимых политиков и даже рядовых граждан, которые не боятся выходить на акции протеста и говорить свободные речи. СМИ и ТВ, электронные сайты пишут и говорят о кыргызском президенте такие вещи, от которых у некоторых диктаторов случился бы нервной шок или приступ истерии». В любом случае, по мнению Зайнидина Курманова, Кыргызстан можно рассматривать как своего рода зеркало для соседей, через которое они могут заглянуть в свое будущее и хотя бы не допустить тех ошибок, которые делали мы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан

27.03.2008 • 20:33 542

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus