USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.98$
+0.110
BTC
51529.90$
-172.800

Сотрудник на час

Востребована ли услуга временного персонала в Казахстане?«Я беру отпуск/ухожу в декретный/нужен больничный», - наверняка каждый...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Востребована ли услуга временного персонала в Казахстане?

«Я беру отпуск/ухожу в декретный/нужен больничный», - наверняка каждый работодатель сталкивался с подобными ситуациями, когда нельзя не отпустить, но нельзя и уволить сотрудника. Тем временем место пустует, в работе происходят сбои, либо другие сотрудники разрываются, пытаясь успеть выполнить свои задачи и закрыть создавшийся пробел.

В таких ситуациях наиболее логичным представляется привлечение нового сотрудника на временной основе. Такая услуга в Казахстане доступна во многих  рекрутинговых агентствах. «Капитал.kz» со своей стороны попытался выяснить, насколько популярно это относительно новое направление в компаниях, и каковы перспективы его развития.

Прежде всего, отметим, что понятия «лизинг персонала» и «временный персонал» – вещи разные. Лизинг - в основном долгосрочное привлечение человека. Клиент вправе сам найти необходимого сотрудника, либо предоставить такую возможность рекрутинговому агентству. Привлекательность такого варианта состоит в том, что человек фактически работает в компании, а числится как штатная единица в агентстве. Именно такой путь избирают многие иностранные компании, которые не могут увеличивать численность штата, но готовы повысить свои расходы. В оговоренное время заказчику просто выставляется счет не за юридическое лицо, а, например, за некие услуги.

Временный персонал, как правило, услуга краткосрочная, и решается все проще. «За рубежом достаточно одного звонка о том, что есть потребность, нужен человек. Агентство, в свою очередь, обеспечивает сотрудника, не оставляя за клиентом права выбора», - рассказывает Алма Жандаулетова, директор рекрутингового агентства «FMI Professional».            

Разница состоит и в оплате труда. При лизинге заказчик сам выставляет сумму заработной платы сотрудника, на которую агентство накручивает свой процент за услугу, при временном характере работы – свою цену выставляет уже рекрутер.

Не знаешь, где найдешь, где потеряешь

База сотрудников, готовых постоянно менять место работы, составляется в основном из студентов, для которых это неплохая возможность получить необходимый опыт, временно безработных, не имеющих специальной квалификации, приезжих, в целом всех, кто только изъявляет желание приобрести временное «пристанище». Хотя, как отмечают рекрутеры, таких не так много, и обновление базы происходит регулярно. Другая категория людей временного персонала - квалифицированные работники, которые хотят получить опыт работы в крупных компаниях, построить карьеру, но пока не имеют опыта.

Что касается востребованности услуги в Казахстане, то мнения расходятся. По словам представителя агентства «Анкор», в Казахстане спрос и потребность в людях такого рода очень высока и со временем будет только расти. Между тем Алия Дюйсембаева, исполнительный директор агентства «Optimum Consulting Services», считает, что услуга временного персонала пока носит скорее попутный характер, нежели постоянно и активно действующего направления. Более простым и приемлемым вариантом для казахстанских работодателей, по мнению г-жи Жандаулетовой, является прием на работу и дальнейшее увольнение, например, в случае непрохождения испытательного срока. В Казахстане нет культуры, практики активного использования такой услуги. Поэтому, по словам Алмы Жандаулетовой, в РК заниматься предоставлением временного персонала пока невыгодно. 

Кто заказывает?

Основными заказчиками, как отметили все респонденты, являются представительства иностранных компаний. Не только в силу мировой практики такого вида услуг, но и ввиду ограничения штатной сетки. «Учитывая, что в Казахстан все чаще заходят иностранные компании, такая услуга становится более востребованной. Для работодателей она крайне выгодна, потому что вся черновая работа оформления документов, всевозможных выплат и т.д. ложится на рекрутинговое агентство», - рассказывает г-жа Дюйсембаева.

Предложения агентств, в основном, включают работников низкооплачиваемой категории, по которым, так или иначе, всегда существует «текучка». Это операторы, секретари приемной, секретари отдела, личные ассистенты, офис?менеджеры, временные бухгалтеры, водители, те, чьи функциональные обязанности четко определены. Предоставлять сотрудников, которые будут нести материальную ответственность, берутся далеко не все. Слишком высоки риски.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.