Китаю ограничили нефтяные аппетиты
АВТОР

27.03.2008 • 20:27 650

Китаю ограничили нефтяные аппетиты

«Газпром нефть» сумеет решить возникшую проблему в свою пользу

Министерство промышленности и энергетики России, которое занимается составлением нефтяных экспортных графиков, отказало ОАО «Газпром нефть» в возможности экспорта нефти в Китай в апреле-декабре 2008 года, никак не объяснив причин своего решения, пишет «Нефть и капитал». Компания получила отказ ведомства на свою заявку, но намерена направить в Минпромэнерго письмо с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию, а также упомянула о намерении продолжить обсуждение этой темы с министерством.

Ранее «Газпром нефть» сообщала, что подавала заявку на экспорт в Китай 1,08 млн. тонн нефти в апреле-декабре 2008 года через территорию Казахстана по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу. Из российских компаний, помимо «Газпром нефти», по трубопроводу в Китай через Казахстан экспортирует нефть ТНК-ВР, которая планировала в I квартале 2008 года поставить в Китай 500 тыс. тонн «черного золота». Однако, сообщает «Капитал.kz» источник, всего в соответствии с утвержденным графиком АО «КазТрансОйл», нефтетранспортной «дочки» «КазМунайГаза», поставка российскими компаниями нефти в I квартале составит 300 тыс. тонн.

«Капитал.kz» обратился в «Газпром нефть» с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, но в пресс-службе предоставить какую-либо информацию по этому вопросу отказались. Аналитики же, тем не менее, считают, что в ближайшее время «Газпром нефть» сумеет решить возникшую проблему в свою пользу. «Сейчас система выдачи квот со стороны Минпромэнерго является крайне непрозрачной, - рассказывает в разговоре с «Капитал.kz» Алексей Кокин, аналитик по нефти и газу ИК «Метрополь». – Особенно на оставшийся период до конца нынешнего года».

 Поэтому, говорит он, сложно назвать причину отказа министерства, но можно предполагать, что это не окончательное решение, и «Газпром нефть» как очень влиятельная компания сможет с пользой для себя стабилизировать сложившуюся ситуацию. Отвечая на вопрос, как это может отразиться на закупаемых компанией объемах нефти в Казахстане, Алексей Кокин ответил, что страна вряд ли пострадает из-за того, что «Газпром нефть» перестанет транспортировать углеводородное сырье в Китай. 

«У компании есть и другие проекты, которые тоже требуют поставок нефти, поэтому вряд ли Казахстану стоит опасаться сокращения закупок, - считает аналитик «Метрополь». - В данном случае в проигрыше останутся «Газпром нефть» и потребитель продукта – Китай». В этом с ним согласен и Алексей Логвин, главный экономист ИК «Русь-Капитал», по мнению которого, даже если «Газпром нефть» откажется от дальнейшего сотрудничества со среднеазиатскими странами-экспортерами нефти, то для данного продукта всегда найдутся потребители в лице других российских компаний.

«В целом, если говорить конкретно о Казахстане, то сейчас страна участвует во многих крупных долгосрочных нефтяных проектах, которые требуют постоянных поставок углеводородного сырья, - подчеркнул г-н Логвин. – Да, конечно, партнерство с «Газпром нефтью» выгодно для Казахстана, но его завершение не обернется для страны большими убытками и невосполнимой потерей. К тому же политическая обстановка здесь стабильна, а этот факт очень важен при формировании международного партнерства в стратегически важных отраслях экономики».

По мнению Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК, доктора экономических наук, Казахстану все же стоит ожидать возможного сокращения закупок со стороны российских компаний. «Продажа казахстанской нефть через Россию в Китай является прямой поддержкой экономики последнего, - говорит г-н Егоров. – Дело в том, что сырье транспортируется неочищенным, а на заводах в Синь-Цзяне его перерабатывают, и продают уже готовые нефтепродукты по более высоким ценам. Остается только предполагать, какими станут доходы Китая после расширения мощности Атасу-Алашанькоу до 20 млн. тонн в год. Этот нефтепровод станет одной из самых мощных артерий в Азии». Поэтому, по мнению Олега Егорова, сегодняшнее решение Минпромэнерго РФ, которое совершенно не радует перспектива приобретения конкурента в нефтяной сфере в лице Китая, объясняется стремлением устранить китайских производителей нефтепродуктов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Газпром нефть поставки нефти в Китай

27.03.2008 • 20:27 650

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus