Kookmin будет стремиться к полному контролю
АВТОР

20.03.2008 • 20:18 1143

Kookmin будет стремиться к полному контролю

Первое существенное зарубежное приобретение корейского банка

АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК) объявило о заключении соглашения с корейским Kookmin Bank о продаже 30% своей доли. По данным казахстанского банка, объем первоначальных инвестиций составит порядка $634 млн. через комбинированную покупку акций у существующих акционеров и выпуск новых в целях поддержки дальнейшего роста БЦК.

За 3 года Kookmin Bank планирует увеличить свою долю до 50,1%. Как пояснили руководители банков, оценка дополнительного пакета будет складываться в зависимости от рыночных условий и потребностей в капитале «Банка ЦентрКредит». Между тем Kookmin Bank оставляет за собой право назначить еще двух членов совета директоров казахстанского банка.

По словам г-на Канга, президента Kookmin Bank, последние 2 года корейский банк присматривался к казахстанскому рынку, оценивая перспективы и риски, представители встречались с руководителями крупных банков республики и остановили свой выбор на АО «Банк ЦентрКредит». Корейский банк оценил стратегию работы БЦК, управленческий состав, услуги, опыт и корпоративное управление.

Как пояснил Бахыт Байсеитов, председатель совета директоров АО «Банк ЦентрКредит», для банка данная сделка очень выгодна как интеграционный процесс в международное банковское сообщество – это и новые технологии, развитый спектр услуг, опыт в индустриализации, привлечение инвестиций, работа с широким спектром услуг (более 3000). Кроме того, как сообщило рейтинговое агентство Fitch, первоначальное приобретение 30% акций обеспечит БЦК увеличение акционерного капитала на $160 млн.

Сделка будет считаться завершенной после получения всех необходимых разрешений со стороны Комиссии по финансовым услугам Кореи, Министерства стратегии и финансов Кореи, Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и Агентства защиты конкуренции РК.

В настоящее время размер общих активов Kookmin Bank составляет $233 млрд., чистый доход равен $3 млрд., 1200 филиалов и 26 млн. клиентов. По состоянию на конец 2007 года активы БЦК составляли 7,3 млрд. долл. (примерно 3,1% баланса Kookmin Bank), что делает этот банк шестым крупнейшим в Казахстане (доля рынка 8%). Судя по приведенным параметрам, намерение партнеров сделать из БЦК лидирующий банк в Казахстане и СНГ вполне реалистично. Тем более что опыт корейской стороны в корпоративном банкинге, управлении рисками и передовых решениях по информационным технологиям в совокупности с опытом и знанием местного рынка БЦК приведут к профессиональному и качественному сотрудничеству и развитию казахстанского банка.

Казахстанская сторона ожидает от этого альянса увеличения оперативной эффективности, поддержания высокой доходности за счет сегментов, где банк имеет высокую маржу, развития кредитной культуры, структуры риск-менеджмента, расширения сети продаж, а также увеличения своего потенциала в СНГ и Китае.

В лице корейского банка БЦК видит сильного долгосрочного партнера, высококвалифицированную команду менеджеров, которые имеют международный опыт развития малого, среднего и ритейл-бизнеса, а также возможность привлечения иностранных инвесторов.

Как отметил Бахыт Байсеитов, слияние с Kookmin Bank в условиях, когда мировые финансовые рынки нестабильны, показывает высокую оценку потенциала экономики и доверие к банковской системе республики.

А для корейского банка эта сделка является увеличением позиций по всей Азии на корпоративном рынке, рынке малого и среднего бизнеса (МСБ), она получает, так сказать, инвестиционный «рукав» на территории СНГ.

Процесс пошел

Аналитики, опрошенные «Капитал.kz», уверены, что преимущества в данной сделке имеются для всех участников, потому что нынешний период не содержит столь радужных перспектив, как это было ранее. Судя по прогнозам рейтинговых агентств и инвестиционных банков, казахстанский банк приобрел хороший тыл в случае дальнейшего ухудшения ситуации с ликвидностью.

Как пояснил Рустам Боташев, аналитик финансового сектора ИК «Атон», продажа акций БЦК корейскому банку - это первые сделки по слиянию и поглощению, которые начались в Казахстане. В текущем году действительно ожидается рост рынка M&A (слияний и поглощений), и банки, которым потребуется ликвидность, будут вынуждены продавать пакеты акций более крупным иностранным или местным игрокам для того, чтобы выжить.

В свою очередь, по оценке главы «Каспийского банка» Михаила Ломтадзе, эта сделка будет позитивной для БЦК, так как приход стратегического инвестора будет означать привлечение знаний и опыта международного банка для построения современного бизнеса с качественными системами и процедурами ведения бизнеса.

Что касается стремления Kookmin к полному контролю - это является составляющей частью покупки доли любым иностранным банком, отметил в интервью «Капитал.kz» г-н Ломтадзе. Это, безусловно, отразится на возможностях предоставления банком конкурентоспособных востребованных продуктов клиентам. Но прежде корейский банк приложит много усилий для того, чтобы привести деятельность банка в соответствие с корпоративными стандартами Kookmin.

К тому же, как считает Михаил Ломтадзе: «Приобретение значительной доли Kookmin Bank в «Банке Центр Кредит» является позитивным моментом для всего банковского сектора». Это, по его словам, очередное подтверждение интереса крупных иностранных игроков к банковскому рынку Казахстана. Их приход добавит международным инвесторам уверенности в стабильности рынка.

Аналогичного мнения придерживается и Екатерина Трофимова, аналитик S&P. По ее мнению, эта продажа является первым шагом для того, чтобы на казахстанском банковском рынке появлялись иностранные игроки.

Например, участие зарубежных банков сделало украинский банковский сектор более защищенным от кризиса в США и дефицита ликвидности на мировых рынках. Потому что иностранные банки вливали в свои «дочки» дополнительные средства, и украинские банки не испытывают в настоящий момент проблем с фондированием. По ее данным, на Украине показатель участия иностранцев в банковском сегменте составляет порядка 50%. В Казахстане эта цифра, по данным S&P, достигает лишь 15%. Приход иностранных банков на рынок Казахстана принесет в республику дополнительные инвестиции для развития всей банковской системы.

Между тем, в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» источник из финансового сектора сообщил о том, что «Банк ЦентрКредит» - не единственный, акционеры которого стремятся продать акции сейчас по выгодной цене. По его словам, покупателя ищет и «Цеснабанк», но пока безрезультатно. Главная причина - вступление страны в ВТО. Появление крупных иностранных банков поставит под сомнение выживание отечественных финансовых институтов, и потому акционеры хотят избавиться от активов именно сегодня.

Повышения пока нет…

На сделку моментально отреагировало и рейтинговое агентство Fitch Ratings. Так, оно подтвердило рейтинги БЦК: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «BB-», краткосрочный РДЭ «B», индивидуальный рейтинг «D», рейтинг поддержки «3» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BB-». Прогноз по долгосрочному РДЭ изменен с «Негативного» на «Развивающийся». Приоритетные необеспеченные облигации банка имеют рейтинг «BB-».

Fitch также подтвердило рейтинги банка Kookmin Bank (Корея) на следующих уровнях: долгосрочный РДЭ «A+», индивидуальный рейтинг «B», рейтинг поддержки «1» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «A». Прогноз по долгосрочному РДЭ – «Стабильный». Рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций Kookmin Bank подтвержден на уровне «A+», а субординированных облигаций – на уровне «A».

По данным агентства, изменение прогноза по рейтингам БЦК отражает значительно более высокую способность Kookmin Bank предоставить поддержку казахстанскому банку в случае необходимости в сравнении с существующим мажоритарным акционером казахстанского банка.

Fitch на настоящий момент не предполагает повышать рейтинги БЦК после завершения приобретения 30-процентного пакета акций БЦК из-за значительной неопределенности в отношении предоставления поддержки со стороны Kookmin Bank иностранному банку, в котором он владеет лишь миноритарным пакетом. В то же время, если когда Kookmin Bank и получит мажоритарный пакет, это, скорее всего, окажет существенное положительное влияние на долгосрочный РДЭ БЦК.

Fitch отмечает, что это первое значительное зарубежное приобретение Kookmin Bank.

Прогноз по рейтингу БЦК изменен на «Развивающийся», а не на «Позитивный» из-за сохранения существенного краткосрочного риска понижения долгосрочного РДЭ банка. Это объясняется тем, что в настоящий момент рейтинг обусловлен потенциальной поддержкой со стороны властей Казахстана ввиду значительных долей БЦК на внутреннем рынке.

По данным Fitch, чистая процентная маржа корейских банков сокращается в течение последних нескольких лет из-за сильной конкуренции как между банками, так и со стороны сегмента по управлению ценными бумагами/средствами состоятельных частных лиц, что заставляет банки искать возможности для роста на зарубежных рынках. В целом Kookmin Bank имеет очень амбициозную программу увеличения доли зарубежных активов до 20% совокупных активов к 2015 году по сравнению с 1,2% на конец 2007-го. В случае успеха зарубежная экспансия корейских банков будет способствовать повышению их кредитоспособности. На конец 2007 года зарубежные активы корейских банков оценивались в немногим более 3% активов банковской системы.

После приобретения 30-процентной доли Kookmin Bank 40%-й пакет акций БЦК будет находиться в собственности председателя совета директоров Бахыта Байсеитова (что меньше принадлежащего ему в настоящее время 51,2% акций), а 15% будет принадлежать топ-менеджерам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Kookmin bank корейские банки

20.03.2008 • 20:18 1143

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus