Первоапрельский скачок
АВТОР

20.03.2008 • 20:15 688

Первоапрельский скачок

Повышение тарифов на услуги железной дороги увеличит инфляцию на 3-4%

Об этом газете «Капитал. kz» заявил председатель совета Казахстанской ассоциации брокеров Геннадий Шестаков. По его мнению, цены увеличатся не только на продукты, но и на все перемещающиеся товары. «В цене любого товара находится транспортная составляющая. в среднем это 8-10%. Увеличение тарифов «Казтемиртранса» и «Локомотива» в совокупности даст эффект роста инфляции на 3-4%», - сказал эксперт.

Напомним, АО «Казтемиртранс» обратилось в Агентство по регулированию естественных монополий с заявкой о повышении с 1 апреля 2008 года тарифов на услуги по предоставлению вагонов в пользование почти в полтора раза, на 45,5%. АО «Локомотив» менее притязательно – в его заявке фигурирует цифра 24,15%. 

Министерство транспорта и коммуникаций сообщает: «Решение по итогам рассмотрения данных уведомлений планируется вынести на следующей неделе». Кроме того, тарифы на услуги магистральной железнодорожной сети (МЖС) с 1 апреля 2008 года будут повышены на 8,9%. 

Как отмечает минтранском, в рамках межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования тарифной и инвестиционной политики железнодорожной отрасли принято решение разработать среднесрочную инвестиционную программу железнодорожного транспорта (на пять лет), сумма которой составляет 887,9 млрд. тенге. Ею предусмотрено направить до 2012 года на развитие магистральных железнодорожных сетей магистральной железнодорожной сети 379,2 млрд. тенге, на локомотивное хозяйство - 254,2 млрд. тенге и на вагонное хозяйство - 254,5 млрд. тенге.

Также решено повышать тарифы до уровня, позволяющего покрыть инвестиционные потребности отрасли в среднем ежегодно до 15%. В том числе на социально значимые грузы увеличение произойдет в основном на экспортное сообщение. Это позволит оздоровить 4105 км МЖС, приобрести более 700 единиц локомотивов и 33 400 единиц грузовых вагонов.

По мнению г-на Шестакова, рост цен на зерно не будет столь ощутимым. «Все зерно находится сейчас на элеваторах, а новый урожай будет только осенью. Соответственно, к осени произойдет взрывной скачок инфляции. Нужно пополнять топливные запасы, но этим вряд ли будет заниматься кто-либо, кроме коммунальных служб. Предприниматели не будут «замораживать» деньги в большом количестве. Осенью же, безусловно, перемещение нового урожая зерна отразится на инфляции», - сказал эксперт в интервью «Капитал. kz».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тарифы железнодорожный транспорт

20.03.2008 • 20:15 688

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus