Столица готовится к дню рождения
АВТОР

20.03.2008 • 20:13 703

Столица готовится к дню рождения

Масимов прошелся по стройкам объектов Астаны

«Строительство архитектурных сооружений, сдача которых запланирована к 10-летию столицы, ведется по плану, - заявил премьер-министр Карим Масимов, осмотрев около 10 юбилейных объектов Астаны. - Таких объектов у нас около 30, строительство идет полным ходом, сроки выполняются»

Самым амбициозным проектом станет архитектурный комплекс, в который войдут новый Конгресс-холл, с концертным залом на 3 тысячи мест, Дворец творчества «Шабыт» и монумент «Казак ели», высота которого составит 91 метр. Об этом рассказал аким столицы Аскар Мамин. По словам одного из соавторов памятника, архитектора Саматбека Бокебая, эта архитектурная композиция красноречиво расскажет об истории нашей страны. В верхней части стелы высотой девяносто один метр (год принятия независимости республики) можно будет увидеть корону и птицу Самрук - символ независимости. Частью монумента станет стодвадцатиметровая колоннада, облицованная, как и стела, белым мрамором. У основания памятника разместятся скульптуры двух великих ханов, основоположников казахской государственности Жанибека и Керея, и прославленных батыров.

Особого внимания заслуживает здание Конгресс-холла. Помимо концертного зала здесь будут залы для встреч глав государств и проведения международных конференций, музей современного искусства, музей Астаны. Общая площадь сооружения - свыше сорока тысяч квадратных метров.

Нет аналогов в Центральной Азии и будущему Дворцу творчества «Шабыт». Внешний облик «очага культуры» - это уникальные стеклянные витражи, интерьер будет украшен мозаикой и редкими зелеными насаждениями.

Одна из стратегических строек – крытый стадион на 30 тысяч зрительских мест. Именно здесь в день рождения столицы пройдут основные торжества, а в 2011-м году стадион примет Зимние Азиатские игры. - Этот амбициозный проект должен отвечать всем стандартам УЕФА., поэтому стадион «упакуют» по последнему слову техники: спутниковые и эфирные антенны, звукоусилительные установки с синхронным переводом и вертолетная площадка. Даже в зимнее время здесь будет поддерживаться температура 10 градусов выше нуля, - поясняют архитекторы.

- Стадион станет образцовым во многих отношениях. Об этом свидетельствует стоимость только одного зрительского кресла - 2 тысячи евро, – пояснил директор проекта, представитель турецкой фирмы Джан Кожаман.

Закончить строительные работы в срок, по его словам, ничего не помешает – до 6 июля стадион будет сдан.

К этому же сроку должно быть завершено и строительство дорожной развязки возле супермаркета «Рамстор» - здесь день и ночь трудятся 600 человек.

- По графику строительства у нас отставаний нет, – заверил генеральный директор компании-застройщика Гексель Додур. – Сейчас мы выполняем врезку инженерных сетей и в течение 10 дней закончим все инфраструктурные работы. Самую важную часть строительства, прокладку тоннеля, планируем завершить в конце апреля, а в конце мая приступить к облицовке, запуску системы вентиляции и тестированию объекта.

По словам директора столичного Департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жанарбека Сулейменова, реконструируемый ныне главный восьмиполосный мост М-3 соединит левобережье с правой частью города . Здесь генеральный подрядчик – ТОО «Казмостдорстройсервис». Задействовано около трехсот рабочих.

Следующий объект - Центр международной торговли, который будет состоять из жилого комплекса со встроенными помещениями и гаражом, просторными выставочными помещениями, гостиницы, зала для проведения конференций и бизнес-центра класса «А». Генеральное проектирование Центра взяли на себя британская компания Wаterman international и ТОО «Астана-проект».

Ко дню рождения столица также получит несколько многоэтажных подарков. Многие из них претендуют на право называться эксклюзивными. Например, жилищно – развлекательный комплекс «Керуен» со стеклянным куполом. Здесь будут и кинотеатры, и брендовые бутики, и рестораны…

И хотя результатами рабочей поездки премьер остался доволен, предупредил: «Об удорожании проектов не может быть и речи. Все строительные объекты, открытие которых приурочены ко дню рождения столицы, на особом контроле. Лишить именинника подарков строителям не позволят, так же, как и снизить темпы жилищного строительства. Я думаю, что запланированные объекты будут завершены в срок, и мы сможем достойно отметить один из главных наших праздников – 10-летие столицы», – отметил глава правительства.

Премьер также напомнил, что члены государственной комиссии по вопросам модернизации экономики приняли решение выделить акимату Астаны из резерва Правительства 41 млрд. тенге. Деньги пойдут на приобретение шести тысяч квартир в объектах незавершённого строительства по стоимости не более 114 000 тенге за квадратный метр. Предполагается, что часть выкупленного жилья будет арендной и останется в собственности государства, а часть будет выделена государственным чиновникам в служебное пользование.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

столица юбилей Астаны

20.03.2008 • 20:13 703

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus