Казахстан увеличивает посевные площади
АВТОР

20.03.2008 • 20:11 700

Казахстан увеличивает посевные площади

Рост цен на зерно на Чикагской бирже вызван заявлением США об увеличении производства биоэтанола

«Цены на основные виды продуктов удалось стабилизировать. Инфляция по итогам двух с половиной месяцев не превышает запланированный уровень. Задачей правительства на предстоящий квартал станет удержание ситуации, а также насыщение продовольственного рынка дешевыми овощами и фруктами», - заявил в понедельник на селекторном совещании в правительстве премьер – министр Карим Масимов. 

Для этого уже принято постановление Правительства, по которому на поддержку сельского хозяйства дополнительно из правительственных резервов выделяется 64 млрд. тенге. Средства будут направлены на увеличение посевных площадей под зерно, масличные культуры, сахарную свеклу и овощи.

Увеличение посевных площадей по зерновым культурам, по данным Минсельхоза, планируется на 600 тысяч гектаров, масличным на 82 тысячи, сахарной свеклы на 6,6 тысяч гектаров, овоще-бахчевым на 4,5. Общая площадь плантации плодоовощных культур в текущем году будет доведена до 34 тыс. гектаров, виноградников - до 10 тысяч. Уже известно, что 40,9 млрд. тенге получит национальный холдинг «КазАгро» для реализации проектов, которые уже в этом году дадут конкретные результаты. 17 млрд. тенге будет направлены на субсидирование приоритетных культур.

«Сейчас необходимо организовать очень слаженную работу. Просьба на местах обеспечить целевое использование этих средств и их эффективное освоение», - обратился к руководителям регионов министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов

Особое беспокойство, по его словам, вызывает ситуация с зерновыми: только за последнюю неделю на Чикагской бирже зафиксирован рост цен, вызванный заявлением США об увеличении производства биоэтанола. А так как колебания на мировых зерновых рынках не могут не отразиться на рынке Казахстана, реакция нашего правительства о выделении почти 6 млрд.тенге на пополнение госресурсов зерна вполне своевременна. «Я думаю, все эти меры в комплексе позволят обеспечить потребности страны в главном стратегическом продукте. Потребность в продовольственном зерне по последним данным в Алматинской, Жамбылской, Атырауской, Кызылординской, Мангыстауской, Южно-Казахстанской областям и городам Астана и Алматы составляет более 500 тыс. тонн. Резервирование поставок зерна и муки будут обеспечивать зерновые компании», - подчеркнул г-н Есимов.

«Уже сейчас акиматы областей, Астаны и Алматы ведут работы по заключению меморандумов между местными исполнительными органами, зерновыми компаниями, мукомолами и хлебопеками, уточняют объемы и условия поставки зерна», - пояснил министр сельского хозяйства и попросил акимов ускорить процесс.

На контроле правительства и ситуация с обеспечением населения страны плодоовощной продукции. Для стабильного обеспечения северных регионов плодоовощной продукцией в Южно-Казахстанской области на площади 500 гектаров (с перспективой увеличения до 10 тысяч) «Продкорпорация» начинает работу по развитию плодоовощного кластера. А «КазАгро» работает над проектом по строительству современного оптового рынка в Астане и региональной сетью терминалов в других городах.

Но уже сейчас министерство совместно с СПК «Онтустик» и «Сары-Арка», по словам вице-министра индустрии и торговли Карыбая Аблезова, определило механизм поставки плодоовощной продукции в северные регионы со второго полугодия 2008 года посредством фьючерсного соглашения по фиксированной цене. «Витаминная» продукция через сервисно-заготовительные центры будет закупаться в Узбекистане и напрямую поставляться в северные регионы. Таких центров СПК «Онтустик» предлагает создать двенадцать.

«Эту работу с помощью социально-предпринимательских корпораций необходимо сделать более активной, - заявил премьер. - Ключевой вопрос - удержать инфляцию в заданном коридоре 10%, а в системном плане надо создать такие условия, чтобы инвестиции в сельское хозяйство были выгодными, чтобы частный сектор имел возможность вложения в эту сферу». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно сельское хозяйство

20.03.2008 • 20:11 700

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus