Казахстанско-кыргызский Иссык-Куль
АВТОР

20.03.2008 • 20:09 834

Казахстанско-кыргызский Иссык-Куль

Кому и за сколько отдадут 4 пансионата?

Споры о передаче Казахстану четырех пансионатов вызвали волнения не только в государственных органах Кыргызстана, но и у узбекского правительства, так как Узбекистан также может претендовать на эти пансионаты на побережье Иссык-Куля.

Вопрос о пансионатах поднят в парламенте в связи с законопроектом, внесенным в Жогорку Кенеш правительством, согласно которому Кыргызстан готовится признать принадлежность Казахстану четырех пансионатов. Соседняя республика выдвигает на них претензии в связи с тем, что при СССР они были закреплены за КазССР.

Согласно законопроекту о «казахстанских» пансионатах, внесенному правительством на обсуждение парламента, с Казахстаном предполагается заключить контракт на использование данных объектов. Документ предусматривает признание принадлежности четырех пансионатов на побережье Иссык-Куля РК. При этом земля остается собственностью Кыргызстана, ее будут передавать в аренду на 49 лет.

Правительство предполагает после принятия соглашения о передаче пансионатов Казахстану заключить с соседями контракт. В соответствии с ним все объекты должны быть перестроены в отели от 3-х звезд и выше. При этом 80% персонала, работающего в них, должны будут привлекаться из числа местных жителей. В случае неисполнения условий контракта Кыргызстан намерен оставить за собой право его расторжения.

Кыргызская сторона должна признать принадлежность пансионатов Казахстану, считает глава Госкомимущества Турсун Турдумамбетов, поскольку в данном вопросе больше плюсов, чем минусов. Он указывает на необходимость привлечения инвестиций в экономику страны, а также большой поток туристов из Казахстана. По официальным оценкам, благодаря отдыхающим из РК в Кыргызстан поступило более 8 млрд. сомов (свыше $220 млн.) только за три месяца в 2007 году.

Так, г-н Турдумамбетов, выступая на заседании Социал-демократической партии Кыргызстана, отметил, что если страна признает пансионаты собственностью Казахстана, то положительными моментами для республики будут следующие: доведение пансионатов до 3х-4х-звездочных отелей, круглогодичное функционирование пансионатов, рост потока туристов, увеличение занятости населения за счет привлечения минимум 80% из числа граждан Кыргызстана, уменьшение миграции. Также произойдет увеличение производства сельскохозяйственной продукции и сопутствующих услуг.

Вместе с тем, он отмечает, что «в случае, если мы не передадим пансионаты Казахстану, то, как результат сократится поток туристов, уменьшатся налоговые поступления, и Кыргызстан должен будет выплатить компенсацию за капитальные вложения, произведенные казахстанской стороной, начать привлекать инвестиции».

С другой стороны, уверен глава Госкомимущества, если Кыргызстан не отдаст пансионаты Казахстану, то страна сможет провести тендер по четырем пансионатам и пригласить стратегического инвестора, вывести акции на международные биржи. Лидер фракции Бакыт Бешимов поддержал эту идею по продаже пансионата через аукцион и в другие руки (не казахстанской стороне – прим. автора) по более высокой цене.

Однако, как удалось узнать «Капитал.kz» в Национальной ассоциации риэлторов, по самым грубым подсчетам, стоимость четырех пансионатов может достигать порядка $60 млн., а их реконструкция и доведение до уровня 3-х-звездочных отелей потребует порядка $15 млн. и как минимум полгода.

По мнению Александра Калинина, исполнительного директора Казахстанской ассоциации оценщиков, в принципе по уровню эти пансионаты и так можно считать 3-х-звездочными, там и без того нет никаких дополнительных условий и благоустройств. Зато, уверен он, стоимость земли на берегу Иссык-Куля в настоящий момент достигает порядка $5-15 тыс. Но приобрести земельный участок могут только граждане Кыргызстана. Существует и практика покупки земли через подставное лицо, либо путем заключения брака с гражданкой или гражданином Кыргызстана.

В целом же, по его мнению, оценить стоимость пансионатов и санаториев на Иссык-Куле достаточно сложно, к тому же, при решении самой главной проблемы, которая заключается в неустроенности инфраструктуры и отсутствии прямой дороги от Алматы. Пока эти проблемы не решатся, инвестиции в страну будут поступать только от туристов из Казахстана.

В настоящее время, по неофициальным данным, Казахстану уже принадлежит около 60 пансионатов на побережье Иссык-Куля в Кыргызстане, отметил на заседании фракции «Ак Жол» депутат Жогорку Кенеша Аскар Салымбеков. Он полагает, что с учетом подобных обстоятельств «ломать копья» вокруг четырех пансионатов, на которые претендует Казахстан, не стоит. Эти объекты, считает он, не должны стать причиной разлада в межгосударственных отношениях.

Согласно же официальным данным Госкомимущества КР, казахстанским инвесторам принадлежит около 20 пансионатов на побережье, которых всего на Иссык-Куле насчитывается свыше 120. Таким образом, цена 20 принадлежащих казахстанцам пансионатов на берегу Иссык-Куля может достигать порядка $300-320 млн.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм Иссык-Куль пансионаты

20.03.2008 • 20:09 834

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus