Кыргызстан переживает серьезный кризис
АВТОР

20.03.2008 • 20:06 791

Кыргызстан переживает серьезный кризис

И планирует обсудить свое положение с соседями

С 1 мая 2008 года в горной республике планируется поднять тарифы на электроэнергию. Повышение будет резким, на 13%. Предполагается, что чуть позже цена электроэнергии может вырасти вдвое. Таким образом, энергетики пытаются смягчить резкое снижение выработки электричества на крупнейшей гидроэлектростанции страны – Токтогульской ГЭС. Это связано с катастрофически низким уровнем воды в водохранилище, в котором накапливалась вода, позже спускаемая для сельскохозяйственных нужд Казахстана и Узбекистана.

В Кыргызстане уже введены ограничения на подачу электричества. В республике используют практику отключений по районам. По оценкам экспертов, такое положение сохранится, по меньшей мере, до весны следующего года. По этой причине в 2008 году Кыргызстан будет вынужден вдвое ограничить экспорт электроэнергии.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Электрические станции» Ильяса Давыдова, на экспорт республика поставит 1 миллиард киловатт-часов, тогда как в 2007 году эта цифра составляла 2,2 миллиарда. «Сегодня объем притока воды в Токтогульское водохранилище составляет 18 кубометров в секунду, - отмечает он. - Для производства электроэнергии ее отпускается 312 куб/сек. В зимний период 2007-2008 годов спуск воды составлял 884 куб/сек. В связи с холодной зимой электрические станции дополнительно произвели 484 миллиона киловатт-часов. Сейчас на каскаде ГЭС начался маловодный цикл. Надеюсь, что в 2009-2010 году он закончится».

Профильное министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана пытается выработать антикризисную программу. Как сообщил «Капитал.kz» глава ведомства Сапарбек Балкибеков, она состоит из трех основных разделов.

Первый – введение лимитирования. По словам министра, оно не будет проходить в виде веерных отключений. Будет прекращена подача энергии только неплательщикам. Потребителям придется перейти на альтернативные виды отопления - использование дров, газа. Второй – увеличение выработки электроэнергии на столичной ТЭЦ с 800 миллионов киловатт-часов почти до 2 миллиардов. И третий – проработка с соседями плана для рационального использования водных ресурсов Нарынского гидрокаскада. С этой целью Кыргызстан будет заимствовать у соседей топливо и энергию.

«В апреле 2008 года начнутся четырехсторонние переговоры по данному вопросу, - подчеркнул Сапарбек Балкибеков. - Мы всегда были готовы к сотрудничеству с соседями, но они, мягко говоря, последние три года уклонялись от этого. Сегодня существует угроза дефицита не только энергии, но и воды».

Член-корреспондент Национальной академии наук Кулубек Боконбаев считает, что энергетический кризис в Кыргызстане возник из-за неправильного управления ресурсами. «Сейчас говорят, что наступил маловодный период, - утверждает ученый. - Но из-за глобального потепления климата водность рек должна только увеличиться. Сейчас в Кыргызстане сток составляет 52 кубических километра в год, а прежде было 50. О каком маловодье речь?».

«Во времена Советского Союза была разработана научно обоснованная стратегия использования энергетических ресурсов Центральной Азии, - говорит эксперт. - Было создано энергетическое кольцо, которое действовало весьма эффективно. Зимой, когда Кыргызстану и Таджикистану необходимо было накапливать воду для полива на следующее лето, Узбекистан и Казахстан нам бесплатно поставляли уголь, газ и нефтепродукты. После развала Советского Союза единое энергетическое кольцо было разрушено. Чем для Узбекистана и Казахстана оказалась выгодна такая ситуация? Сейчас они получают большие деньги за хлопок, пшеницу, нефть и газ. Но я бы сказал, что это - пиррова победа. Скажем, из-за пропусков воды зимой в Кыргызстане затапливаются огромные территории в Казахстане. Земли приходят в негодность, и все это в дальнейшем отразится на сельском хозяйстве». 

По мнению эксперта, странам региона необходимо договориться о том, чтобы Казахстан и Узбекистан принимали участие в поддержании работоспособности гидротехнических сооружений в Кыргызстане и Таджикистане, которые, по сути, в большей степени необходимы государствам, находящимся ниже по течению рек. В противном случае Центральная Азия столкнется не только с нехваткой электричества, но и воды. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан энергетика

20.03.2008 • 20:06 791

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus