День святого мародера
АВТОР

20.03.2008 • 20:05 645

День святого мародера

В календаре Кыргызстана «покраснело» 24 марта

Новым праздником объявлено 24 марта. Отныне этот день будет в Кыргызстане выходным. Еще одна «красная дата» введена в честь так называемой «тюльпановой революции», произошедшей три года тому назад. Президент Курманбек Бакиев, подписав указ, узаконивающий нововведение в календарь, выразил благодарность парламентариям, одобрившим предложение об учреждении нового праздника.

Вместе с тем обсуждение в парламенте инициативы о введении Дня народной революции стало весьма бурным. Депутаты разделились на две группы – сторонников и противников нововведения. Дело в том, что события 24 марта 2005 года до сих пор вызывают в горной республике неоднозначные оценки даже среди тех, кто принимал в них непосредственное участие.

«Кыргызстан пока не готов к подобному празднику, так как в обществе до сих пор нет понимания того, что же случилось 24 марта – революция или переворот, - напомнил депутатам глава фракции Социал-демократической партии в парламенте Бактыбек Бешимов. - Введением нового праздника мы можем усилить раскол в обществе».

С тем же мнением выступила депутат от президентской партии «Ак-Жол» Ирина Карамушкина. Она напомнила коллегам, что 24 марта 2005 года жители Бишкека давно окрестили «днем мародера». Она предложила назвать праздник Днем установления демократического государства. Но с ней не согласились большинство ее коллег.

«Не нужно быть квалифицированным ученым, чтобы признать, что 24 марта 2005 года в Кыргызстане все-таки произошла революция», - заявил депутат от коммунистической партии Николай Байло. Обстоятельства, по его словам, указывают на то, что происходившее три года назад не было государственным переворотом. «В марте 2005 года с участием народа были захвачены госучреждения, а президент сбежал из страны, - подчеркнул он. – Все это указывает на то, что в те дни в стране происходила настоящая народная революция. Экономического наполнения она пока не получила. Но для достижения всех целей революции необходим значительно больший период времени».

«Государственным переворотом события 24 марта 2005 года называют в Кыргызстане те, кому не досталось власти», - еще более жестко отрезал коллега Карамушкиной по фракции «Ак Жол» Ибрагим Джунусов. Но окончательное слово осталось за спикером. «24 марта 2005 года в Кыргызстане была открыта новая страница истории, - заявил Адахан Мадумаров. - События того времени были признаны революцией не только внутри страны, но и за ее пределами. Но вопрос о признании 24 марта 2005 года праздником затягивался по политическим причинам». Законопроект, который предусматривал введение в календарь новой красной даты, напомним, был отклонен предыдущим составом парламента.

 «Революция продолжается, - заявила по поводу введения нового праздника известная в Кыргызстане женщина-политик Роза Отунбаева, участвовавшая в мартовских событиях. - Праздновать ее победу пока рано. После революции республика прочно занимает нижние позиции в рейтинге стран, борющихся с коррупцией. Одна семья сменила другую – в этом тоже нет сомнений. Энергетикой в республике заправляет та же мафия, что и при Аскаре Акаеве. В Доме правительства сидят те же люди, которые должны были заточить нас в казематы... Народ говорит, что сделал все возможное, чтобы этого не было. А мы, политики, не оправдали его надежд. Праздник у нас был украден». 

 «По истечении трех лет мы можем с уверенностью говорить, что 24 марта 2005 года был переворот, а не народная революция, - убежден один из лидеров оппозиционного движения «За справедливость», депутат парламента третьего созыва Темир Сариев. - Я не поддерживаю решение действующего Жогорку Кенеша, хотя от него какого-либо другого решения ожидать не приходилось. Ведь он учрежден людьми, сидящими на седьмом этаже «Белого дома» и пользующимися итогами трагедии 24 марта 2005-го».

 «В Кыргызстане 24 марта 2005 года – это однозначно День народной революции, ну а что началось после – уже другая история, - прокомментировал утверждение «красной даты» один из лидеров радикальной оппозиции Азимбек Бекназаров. - Началась эпоха Курманбека Бакиева. Но мы же не обвиняли в сталинских репрессиях Великую октябрьскую социалистическую революцию, и 7 ноября в связи с этим не отменяли, правильно? Почему мы должны из-за того, что началось после исторического дня 24 марта, думать, что был переворот, а не революция».

«Признание этого дня праздником – примитивный политический и общественный маразм, - подчеркнул по тому же поводу известный политолог, доктор исторических наук Александр Князев. - Когда в силу каких-то обстоятельств в стране нарушается Конституция, происходит переворот, а потом день, в который он произошел, объявляется праздником, это можно причислить только к разряду маразматических событий. Но если провести аналогию с 1917-м, через определенное время должна произойти переоценка ценностей. Вопрос в другом - когда кыргызское общество созреет для этого?».

Известный оппозиционный политик, лидер Социалистической партии «Ата-Мекен», бывший спикер парламента Омурбек Текебаев считает, что объявление 24 марта в Кыргызстане праздником – большая политическая ошибка. Ее причиной, по его словам, стали «амбиции некоторых людей, которые при жизни хотят застолбить себе место в истории».

 «С объявлением этого дня праздничным следовало подождать, - полагает он. – Безусловно, события марта являются историческими, имеющими большое значение для народа, но историки и политики могут оценивать их по-разному. Но поспешное объявление 24 марта государственным праздником и днем революции, думаю, будет способствовать негативным тенденциям в обществе. Избиратели сейчас говорят, что в нашей стране невозможно сменить власть законным путем, через выборы. Считают, что сделать это можно только насильно, под давлением. Но вместо того чтобы доказать обратное, власти возводят психологию толпы в ранг политики. Это показывает пример другим, что можно совершить еще одну «народную революцию» и сменить власть. То есть создается прецедент, поощряется противоправное направление мысли и действий. Тем более что если отставки президентов и приходы новых объявлять национальными праздниками, через 100—200 лет рабочих дней в Кыргызстане не останется».

«Нельзя забывать, что для кого-то 24 марта может и является праздником, но для сотен бизнесменов этот день запомнился как кошмар, - говорит известная в Кыргызстане правозащитница Азиза Абдирасулова. - Чтобы праздник стал народным, необходимо еще несколько десятков лет. Время станет ему экзаменом. Некоторые праздники, не получив признания общественности, стираются из памяти и истории. Случится ли что-то подобное с 24 марта, мы поймем позже». 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан

20.03.2008 • 20:05 645

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus