Опять «дежа вю»
АВТОР

20.03.2008 • 20:03 552

Опять «дежа вю»

Какое «идеологическое» меню предложит Евразийский Медиафорум

В Алматы 24-25 апреля состоится уже ставшая ежегодной седьмая по счету конференция – Евразийский Медиафорум. Об этом вчера сообщили организаторы конференции.

По словам генерального продюсера Евразийского медиафорума Владимира Рериха, в ходе двухдневной конференции будут обсуждены самые волнующие темы последнего времени.

«Если говорить о лейтмотиве в этом многообразии политических коллизий, которые мы наблюдаем на планете, то на взгляд устроителей форума, главной из них будет ощущение надвигающейся новой холодной войны. Я говорю об ощущении, о призраке, или, как достаточно точно выражено в программе, «Дежа вю «второй холодной» войны», - пояснил г-н Рерих. 

По его мнению, о приближении этого явления свидетельствует ряд политических событий. «Это и самопровозглашение Косово - беспрецедентный факт международной жизни, это и резкое обострение между Россией и Западом, хотя бы по эксцессу, связанному со смертью Литвиненко, с обвинением Лугового и с требованием представить его «пред очи» британского правосудия. Это, безусловно, безудержное расширение НАТО на восток, хотя, как все мы помним, когда пала германская стена, было дано честное джентльменское слово, что Запад на восток более продвигаться не будет», - перечислил факты Владимир Рерих. А этого не наблюдается, только вещь противоположная, которая может свидетельствовать об ощущении второй холодной войны. «Самое главное риторика, полемические приемы, дипломатические заявления, словарь политический деятелей современности стали во многом напоминать атмосферу 60-70 гг XX столетия», - заметил он.

К этой проблематике тесно примыкает проблема Косово. «Что это поощрение сепаратизма или право на самоопределение? Уникальность ситуации в Косово, если она есть, в чем она? – комментирует проблематику г-н Рерих. - Все знают, что Косово сработало детонатором и для других стран и, в разных частях планеты сепаратистские настроение мгновенно усилились». В этой связи не стоит подробно говорить о ситуации развернувшейся в Китае и Кении.

Как отметили участники форума, в числе других тем, вынесенных на обсуждение – «Роль СМИ в кризисе всемирной финансовой системы», «Взаимоотношения России - США после выборных процессов», «Кто лидеры постсоветского пространства», «Вопросы соблюдения прав интеллектуальной собственности в Интернете», «Проблемы освещения угрозы глобального потепления климата». 

В этой связи более подробно хотелось бы сказать о сессии, посвященной проблеме существования в условиях билингвизма и мультикультурности. По словам Владимира Рериха, сегодня трудно отыскать страну монокультурную и монолингвистическую. «Считалось, что в Западной Европе данный вопрос отрегулирован, - говорит генеральный продюсер форма. – Так, внешне благополучная страна Бельгия испытала удар со стороны от которой никто не ожидал, а именно языковой признак. Поэтому на этой сессии на авансцену мы решили вынести проблему казахскоязычной журналистики. Для чего были приглашены крупные персоны, представляющих казахскоязычную журналистику».

Подчеркнем, что на авансцене проблема казахскоязычной журналистики, а на фоне Канада, Великобритания и Бельгия, которые по своему решили проблематику билингвизма.

Финал форума, по заверению организаторов будет облегченный, но только с виду. По информации г-на Рериха, заключительной темой форума станет - «Гламур в политике и Политика гламура». «Николя Саркози - гламурный президент» - примерно так будет выглядеть эта тема», - уточнил генеральный продюсер форума. 

По данным организаторов события, в седьмом Евразийском форуме примут участие 32 страны, 450 делегатов, в том числе 150 иностранных участников. Среди ключевых спикеров, планирующих выступить на форуме, - Збигнев Бжезински и сестра Беназир Бхутто - Фатима Бхутто, сообщили организаторы. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Евразийский Медиафорум Владимир Рерих

20.03.2008 • 20:03 552

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus