Греция хочет стать транзитной страной
АВТОР

20.03.2008 • 19:59 694

Греция хочет стать транзитной страной

Экспорта азербайджанского газа в Европу

В ходе визита министра развития Греции Христоса Фолиаса в Азербайджан была подписана декларация о сотрудничестве двух стран в энергетической области. С азербайджанской стороны документ подписал министр энергетики и промышленности Натик Алиев. Основной целью визита греческого министра в Баку было получить добро Азербайджана на транзит газа через греческую территорию в страны ЕС. Это предложение Греции в целом получило поддержку азербайджанского правительства.

Натик Алиев отметил, что в 2008 году в Азербайджане газодобыча составит более 28 млрд. кубометров газа, из которых почти 8 млрд. кубометров будет добыто Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР). Около 14 млрд. кубометров попутного газа будет получено с морского месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» и почти 8 млрд. на месторождении «Шах-Дениз». Приблизительные запасы газа на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли составляют примерно 500 млрд. кубометров. 

Греческого министра заверили в желании Азербайджана обеспечить энергетическую безопасность Европы и в дальнейшем расширении сотрудничества в энергетической области.

Для собственных нужд Греция намерена закупать ежегодно 1 млрд. кубометров азербайджанского газа, и председатель совета директоров греческой нефтегазовой компании DEPA Асимакис Папагеоргиу выразил готовность начать переговоры по этому поводу. По словам г-на Алиева, на сегодняшний день с месторождения «Шах-Дениз» газ экспортируется в Грузию и Турцию по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Для экспорта газа в Грузию через турецкую территорию Азербайджану необходимо заключить соответствующий договор с Анкарой. Отношениями с ЕС Азербайджан очень дорожит, поэтому можно ожидать, что вопрос экспорта газа по маршруту Азербайджан-Грузия-Турция-Греция очень скоро найдет свое решение. Глава минтопэнерго Азербайджана подчеркнул, что самый реальный путь доставки газа в Европу пролегает через Грузию и Турцию. На встрече с греческим министром президент Ильхам Алиев позитивно оценил проект экспорта азербайджанского газа через турецко-греческий газопровод.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Греция Азербайджан транзит газа

20.03.2008 • 19:59 694

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus