Поглощений не избежать
АВТОР

13.03.2008 • 19:56 737

Поглощений не избежать

Для того чтобы «выжить», банкам придется «продаться»

Казахстанские банки могут стать заложниками продолжающегося дефицита ликвидности на мировых рынках капитала. Единственным спасательным кругом для них может стать возможность слияния и поглощения более крупными мировыми и местными игроками. Аналитики, опрошенные «Капитал.kz», уверены, что кризис на мировых рынках капитала может привести к тому, что казахстанские банки будут продавать пакеты акций иностранным инвесторам.

Как нам рассказала Ольга Веселова, аналитик ИК «Тройка Диалог», рынок M&A в Казахстане, скорее всего, в 2008 году будет набирать обороты. С одной стороны, по ее мнению, это зависит от готовности казахстанских банков продавать свои пакеты акций, причем по невысокой цене. С другой стороны, от готовности зарубежных и местных игроков покупать эти банки. Однако, в любом случае, процесс слияний и поглощений в этом году в Казахстане будет набирать обороты.

Безусловно, казахстанским банкам в настоящее время менее выгодно продаваться, отметил Рустам Боташев, аналитик ИК «Атон», но это будет зависеть в первую очередь от того, хотят ли банки выжить или нет.

Между тем, по мнению Дениса Мухина, аналитика финансового сектора ИК «Брокеркредитсервис», такая проблема остро стоит не только в Казахстане, но и в России. По его прогнозам, проблемы с финансированием у российских и казахстанских банков будут способствовать процессам в сфере слияний и поглощений. По его словам, более слабые игроки для того чтобы выиграть в конкурентной борьбе с крупными, которые имеют более легкий доступ к внешним ресурсам, вынуждены будут прибегать либо к слияниям между собой, либо к стопроцентным продажам, либо, в крайнем случае, к привлечению инвесторов, чтобы обеспечить себе поддержку. В этой связи в Казахстане и России обеспечен процесс слияний и поглощений как трансграничных, так и внутренних.

В настоящее время активизация процессов в сфере слияний и поглощений будет диктоваться иностранным игрокам и прочими инвесторами, потому что им выгодно покупать банки по более низкой цене. С другой стороны, для банков, у которых не будет возможности конкурировать в финансовом секторе обеих стран, выгоднее будет продаться.

В свою очередь, как пишет The Financial Times, кризис произошел в самое неудачное время для крупнейшего банка Казахстана, АО «Казкоммерцбанка», чьи долговые обязательства больше и срочнее, чем у других казахстанских банков.

Положение «БТА Банка» лучше, так как он диверсифицирован географически. АО «Народный банк Казахстана», как ожидают аналитики, добьется новых успехов благодаря сравнительно небольшим долгам и лояльным вкладчикам. 

В целом же, особенно тяжелыми могут быть последствия кредитного кризиса для банков меньших размеров, которые, полагают аналитики, либо прекратят свое существование, либо вступят в вынужденные альянсы.

По данным издания, несколько иностранных банков, которым ранее отказали в доступе на рынок Казахстана, готовы приобрести проблемные активы. Аналитики считают, что стратегические партнерства с иностранцами были бы выгодны для казахстанских банков, так как принесли бы средства, уменьшение рисков и опыт. Однако ведущие банки Казахстана против продажи стратегических пакетов акций в период, когда оценки низки. В целом, полагают наблюдатели, мелкие игроки открыты для поглощений.

Согласно исследованию компании Thomson Financial, объем сделок M&A на мировом рынке за первую половину 2007 года вырос на 53% и достиг нового рекорда – $2,5 трлн. По предварительным данным, показатель первого полугодия на треть превысил предыдущий рекорд, установленный в 1999 году ($1,9 трлн.). Отмечено, что сумма сделок в мировом масштабе в секторе компаний, производящих товары массового потребления, в первой половине 2007 года утроилась и составила $172 млрд. А вот сектор телекомпаний показал спад на 42%. Самый значительный объем сделок достигнут в банковском секторе – $542 млрд. 

В третьем квартале 2007 года объем сделок на международном рынке M&A значительно сократился на фоне ипотечного кризиса, который вызвал проблемы с ликвидностью у некоторых банков и подорожание кредитов во всем мире. За июль-сентябрь 2007 года слияний и поглощений состоялось на триллион долларов, что на 42% меньше.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки финансы слияния M&A

13.03.2008 • 19:56 737

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus