USD
498.34₸
EUR
519.72₸
RUB
4.85₸
BRENT
75.28$
BTC
97034.50$
-1046.900

Полтора процента – это крышка!

Кабинет министров планирует удержать инфляцию в 10% - Полтора процента – это крышка! Выше не будет, - такой лимит на совокупный...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Кабинет министров планирует удержать инфляцию в 10% 

- Полтора процента – это крышка! Выше не будет, - такой лимит на совокупный рост тарифов коммунальных услуг в исчислении годовой инфляции в этом году установил на заседании правительства премьер¬-министр Карим Масимов.  

 «Крышка», о которой сказал премьер, это усредненная цифра. А потому по каждому из видов регулируемых государством услуг рост тарифов будет значительно выше упомянутых полутора процентов. Да и то, по словам  председателя Агентства по регулированию естественных монополий Нурлана Алдабергенова,  они будут достигнуты только в том случае, если рост тарифов на электроэнергию не превысит за год 15,7%, (тогда цена электричества на крупных угольных электростанциях Экибастузской и Карагандинской областей ориентировочно поднимется от 3 до 13%, для потребителей южных областей - от 6 до 17, а на севере страны - от 2 до 10%),  на центральное отопление – 9,8%, на холодную воду – 12,3%, на газ – 15%, на горячую воду – 11,7% и на канализацию – 9,8%.

 Чтобы сохранить нужный уровень тарифов на электроэнергию и теплоснабжение, как считает Нурлан Алдабергенов, придется зафиксировать ценовую планку на уголь и мазут на уровне декабря 2007 года. При таком уровне роста тарифов, полагает глава антимонопольного ведомства, можно будет удержать инфляцию в пределах 10%. Так, в инфляции 2006 года, а она составила 8,36%, доля роста тарифов составила 1,36%, в 2007 году, при инфляции 18,8%, вклад тарифов составил 2,15%. Расчетный вклад в инфляцию 2008 года совокупного роста стоимости услуг субъектов монополий может составить 7,95%. Однако на фоне дорожающей нефти, по мнению экспертов, сделать это будет очень проблематично.

 - В текущем году нам, наоборот, нужно уделить максимальное внимание электроэнергетической отрасли, - возражал глава холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев, - а не пытаться загонять ее в полуторапроцентные рамки, чтобы выполнить намеченное.

Однако премьер был непреклонен. «Ответственными назначаю Минэнерго, Агентство по защите конкуренции и… госхолдинг «Самрук», - заявил он. – А в качестве компенсации потерь для предприятий предлагаю «заморозить» экологические штрафы на уровне декабря минувшего года. Ваши экологические платежи, - поделился своими соображениями Карим Масимов, глядя на министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова,  -  становятся средством давления на компании, и неизвестно куда идут в итоге. Поэтому принимаем решение – «крышку» ставим по декабрю минувшего  года. Да и с этими платежами надо разобраться: если они собираются, то куда идут».

  Возвращаясь к  проблеме инфляции и тарифов - желание правительства уложиться в запланированную для индекса потребительских цен колею в 10% не радовать не может, особенно если учесть, что одну из основных составляющих инфляции – коммунальные услуги – правительство намерено удержать в рамках полутора процентов. Правда,  если вспомнить осенние намерения  кабмина  «отпустить с января текущего года цены на электроэнергию в свободное плавание», относительно нынешних - «удержать тарифы в рамках полутора процентов»  нет – нет да и  возникают определенные сомнения… Однако и по этому поводу премьер дал четкие разъяснения:

 -  Расти тарифы в ЖКХ в нынешнем году будут, но под жестким контролем правительства. Сейчас нам  придется решать сразу  две сложно увязываемые между собой задачи. Первую – по сдерживанию роста цен, в том числе и по тарифам. Вторую – по созданию условий для вложения инвестиций в производство и передачу электроэнергии, дефицитом которой Казахстану в последнее время не грозил только самый ленивый энергетик, - заявил Карим Масимов и добавил, что «коррективы в осенние планы внес мировой финансовый кризис, одним из последствий которого стала невиданная двухзначная цифра инфляции в нашей стране».

Сегодня намерения по  шоковому одномоментному отпуску цен на электроэнергию  правительство заменило более плавным подходом: «с учетом уровня необходимых инвестиций в отрасль».

 Правда, и  здесь не все так просто: с существующим уровнем экологических штрафов, о которых уже шла речь выше, некоторые недропользователи оказались под угрозой закрытия предприятий. А потому с инвестициями в эту отрасль ни отечественные, ни зарубежные инвесторы, видимо, не разбегутся.  Значит, главная задача кабмина - найти баланс интересов. Что, по мнению Нурлана Алдабергенова, вполне реально: у энергетиков есть способы извлечения инвестиционной составляющей с минимизацией нагрузки на конечного потребителя. Адекватными «мерами реагирования» должны служить и введение компенсирующего тарифа для потребителей  некоторых регионов и удаление из цепочки «производитель электроэнергии – энергоснабжающая организация» промежуточного звена - перекупщиков. Их наценка на каждый киловатт составляет от 0,2 до 2,2 тенге. Наладив прямые поставки тепла и света в дома потребителей, энергетики могли бы получать доходы на 1,5-2 процента больше.

 Еще одним источником финансирования развития электросетей  может стать плата за присоединение дополнительных мощностей. По сути, это источник альтернативы повышению тарифов для потребителей, – считает глава АРЕМ. Но для утверждения платы за присоединение дополнительных мощностей необходимы планы развития электрических сетей, а они утверждены только в семи регионах республики - Атырауской, Актюбинской, Акмолинской, Мангистауской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях и Алматы.

Разговоры - разговорами, но предложения антимонопольного ведомства кабмин все же принял.

- Инфляция состоит из нескольких элементов, в том числе - повышение цен на продукты питания, ГСМ, увеличение тарифов монополистов, -  подвел итог премьер-министр Карим Масимов.  – В ближайшее время Минэнерго вместе с АРЕМ должны внести предложение по реализации электроэнергии без посредников или минимизировать их число. В случае необходимости - внести поправки в законодательство страны. Акимы областей и городов Астаны и Алматы до 1 октября  должны завершить разработку и утверждение планов развития электрических и тепловых сетей. Вдобавок глава кабмина дал задание антимонопольщикам подготовить предложения, какие еще энергокомпании стоит включить в реестр монополистов, чтобы контролировать расценки на услуги.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.