Инвестфонд Казахстана намерен изменить формат
АВТОР

13.03.2008 • 19:47 767

Инвестфонд Казахстана намерен изменить формат

Приватизация фонда будет проведена до 2012 года 

Новому главе правления, очевидно, придется вносить коррективы в деятельность фонда, созданного в 2003 году в рамках индустриально-инновационной стратегии, для того чтобы фонд в полной мере соответствовал своей изначальной миссии.

 Оценивая ситуацию, г-н Кабашев в интервью «Капитал.kz» отметил, что уставной капитал фонда составляет около 38 млрд. тенге, одобрено на сегодняшний день 36 проектов, из них большая часть в сфере производства стройматериалов и сельском хозяйстве, есть единичные проекты в металлургии, химической промышленности и инфраструктуре. 

Инвестиционный фонд является первым в Казахстане фондом прямых инвестиций/ Его основной инструмент - приобретение неконтрольного пакета акций компаний, реализующих проекты в несырьевых отраслях экономики.

Суть этого бизнеса заключается в извлечении прибыли от продажи инвестором своей доли в компаниях. До момента продажи акционеры совместными усилиями наращивают стоимость компании, увеличивая тем самым доходность на вложенный капитал. Это своего рода дополнение или если угодно, альтернатива банковскому финансированию. Фонд разделяет риски с партнером и, соответственно, имеет право рассчитывать на доход, соразмерный принятым на себя рискам. И это не должно зависеть от того, кто является акционером фонда - частный инвестор или государство. Таковы правила игры принятые во всем мире.

 Председатель правления ИФК отметил, что исторически первыми инвесторами в фонды прямых инвестиций были именно государственные институты, пытающиеся при помощи капитала и управленческой экспертизы активизировать предпринимательскую активность в Европе и США после второй мировой войны. С тех пор в этой отрасли сложились определенные правила и принципы, которыми руководствуются все фонды прямых инвестиций при формировании портфеля и принятии решений.

К сожалению, в Казахстане до сих пор не сложилась культура прямых инвестиций, а Инвестиционный фонд так и не смог стать пионером в этой отрасли, считает Максат Кабашев. Один из главных проблемных моментов, связанных с портфелем фонда, - это заложенное при инвестициях ограничение доходности на капитал. Говоря об этом подробнее, Председатель правления ИФК отметил, что основополагающим принципом прямых инвестиций является изначальная нацеленность инвесторов на выход из компании с максимальной прибылью через продажу своей доли по рыночной цене. Важно, что потери с одних проектов перекрываются прибылью с других, позволяя получить итоговую положительную доходность по всему портфелю. Именно этот принцип в ИФК не соблюдался. Партнеры фонда, владеющие контрольными пакетами акций компаний, получали право на выкуп доли фонда по ставке доходности не более простых 9% годовых вне зависимости от финансовых показателей проекта. Таким образом, ИФК был строго ограничен в отношении доходности на вложенный капитал.

На практике если проект не реализован, а деньги потрачены, то вернуть их в условиях, когда залоги не предусмотрены, не реально. И здесь только один выход - покрыть убытки по одним проектам через прибыль, заработанную при выходе из других проектов. Вот тут и возникает проблема с ограниченной 9%-ной доходностью, так как по договору ИФК не может заработать больше этого, даже если есть возможность продать долю с большей прибылью.

О продаже имущества «проблемных» компаний не может быть и речи. Активы партнеров, а это в основном недвижимость, были существенно переоценены по сегодняшним меркам. Что говорить о недвижимости, если в фонде в качестве вклада в уставный капитал принималось практически все, от сотовых телефонов до сторожевых овчарок и ризеншнауцеров.

По своей сути ИФК превратился в источник дешевого беззалогового кредитования со всеми сопутствующими рисками.

 Возражения, связанные с тем, что фонд был призван помогать слабым компаниям подняться на ноги и стать флагманами казахстанской экономики, вряд ли могут восприниматься всерьез, поскольку необходимо понимать, что конечную оценку эффективности инвестиций фонда дает рынок. Если заранее ограничивать свою доходность и не стимулировать партнера по инвестициям к наращиванию стоимости компании, то ваша доля в компании не будет интересна для потенциального инвестора.

 Как отметил г-н Кабашев для «Капитал.kz», по своему определению портфельные компании ИФК представляют собой часть несырьевого сектора, о развитии которого мы все сегодня рассуждаем. И если портфель ИФК не будет привлекателен, то соответственно это и будет оценкой развитости данного сектора.

 На протяжении последних 6 месяцев фонд “Казына” вел работу с крупным институциональным инвестором на предмет участия в портфеле ИФК и ответ в итоге был неутешительным – большая часть инвестиций фонда не интересна для инвесторов.

 Необходимо сделать портфель фонда привлекательным для частных инвесторов, и сделать так, чтобы государство постепенно выходило из этого портфеля, а государственные средства были замещены деньгами инвесторов.

 Говоря о пересмотре работы фонда, г-н Кабашев подчеркнул что необходимо понимание, что фонд - это определенный пул средств, который должен быть полностью инвестирован за конкретный период времени с достижением максимальной прибыли для его инвесторов.

Поэтому определен срок прекращения деятельности ИФК - это конец 2018 года. Приватизация фонда, в соответствии со стратегией индустриально-инновационного развития, будет проведена до 2012 года и доля «Казыны» или государства будет не более 25 % + 1 акция.

Также определен горизонт инвестиций до 7 лет. Это означает, что в ближайшие три года фонд будет закрыт с точки зрения размещения средств, и инвестиционный портфель (порядка 50 проектов), будет окончательно сформирован. При этом 2008 год станет последним годом финансирования ИФК из бюджета.

Минимальное участие в проекте планируется на уровне 2% от капитализации фонда, что составляет 750 млн тенге на сегодняшний день. Распыление средств на меньшие инвестиции не имеет никакой экономической целесообразности, считает г-н Кабашев.

Внутренняя норма рентабельности по новым проектам заложена не менее 20%, выход из проектов будет только на рыночных условиях.

В результате внедрения новых подходов фонд получает абсолютно новые и конкретные ориентиры в работе, что важно для инвесторов.

Глава фонда также отметил низкое качество корпоративного управления в инвестируемых компаниях, которое привело к тому, что пока фонд не имеет четких рычагов управления и влияния на инвестируемые компании и на их органы управления. Итогом такой слабой структуры управления является то, что несколько инвестируемых компаний находятся на грани банкротства.

 Председатель правления также отметил, что в этом году фонд также намерен работать над реструктуризацией своего существующего инвестиционного портфеля. Что касается его роли в системе «Казыны» то, по мнению Максата Кабашева, будет эффективнее, если ИФК первым будет рассматривать и входить в проекты, которые поступают на рассмотрение в целом в холдинг. Предлагается, чтобы все проекты общей стоимостью от $50 до $400 млн в первую очередь будут поступать в ИФК. Причем должен быть реализован принцип одного окна, когда Инвестиционный фонд занимается структурированием проекта, принятием решения по участию в уставном капитале компаний, привлечением заемного капитала, управлением, мониторингом и организацией выхода из проектов.

Реализация всех этих планов позволит ИФК, по словам нового председателя, стать фондом прямых инвестиций с международным статусом, который обеспечит приемлемую доходность и уровень рисков для инвесторов и будет способен выполнять задачи в рамках реализации государственных программ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции фонды фонды прямых инвестиций

13.03.2008 • 19:47 767

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus