Технологии казахстанской строительной отрасли
АВТОР

13.03.2008 • 19:41 843

Технологии казахстанской строительной отрасли

И их практическое воплощение

Не секрет, что строительная отрасль является фондообразующей для всей экономики Казахстана. И процессы, которые происходят в ней, служат важным индикатором. Сегодня отмечается определенная стагнация строительства, что связанно, в основном, с финансовым кризисом, разразившимся на ипотечном рынке США.

«Если судить по тем объемам работ, которые выполнялись нашим институтом в этом году, и, сравнивая их с аналогичным периодом прошлого года, можно сделать вывод о снижения объема на 30-35%, то есть на одну треть. Данные цифры могут быть применены и на весь строительный процесс в целом», - об этом сообщила вчера Татьяна Лободрыга, заместитель директора РГП «Казахстанский научно-исследовательский институт сейсмостойкого строительства и архитектуры, в рамках открывшейся 3-ей казахстанской международной выставки «Строительство и интерьер, отопление и вентиляция». 

В данной связи стоит отметить, что по направлению работ с бюджетным финансированием объемы сохраняются, а по сравнению с прошлым годом они даже растут. В целом же оживление строительной отрасли г-жа Лободрыга видит в начале 2009 года.

Напомним, что с 2005 года в Казахстане реализуется госпрограмма жилищного строительства. В ее рамках в стране, согласно прогнозам, будет построено порядка 18 млн. квадратных метров жилья вместо запланированных 12 млн. Кроме того, недавно в республике была утверждена новая государственная программа жилищного строительства, рассчитанная на 2008-2010 годы. За этот период предполагается ввести в строй порядка 27 млн. квадратных метров жилья.

Такое развитие событий, естественно, влечет за собой необходимость в большом количестве строительных материалов, из которых можно строить быстро, качественно и недорого. Вот тут-то и встают две основных проблемы, из-за которых себестоимость строительства в Казахстане остается одной из самых высоких среди стран СНГ. Первая - дороговизна строительных материалов и отсутствие необходимого ассортимента и объема производства отечественных материалов. По данным Министерства индустрии и торговли, казахстанские строительные предприятия ежегодно импортируют строительные материалы на общую сумму около $900 млн. 

А вторая причина – отсутствие популяризированных критериев качества строительных материалов в Казахстане. Большинство стройматериалов завозится в республику нелегально, и такая продукция, конечно же, не проходит необходимую сертификацию, что также отражается на качестве, сроках и стоимости жилья.

Естественно, в Казахстане сейчас очень остро стоит проблема производства собственных высокотехнологичных и недорогих строительных материалов

Как отметил Абдысагит Татыгулов, президент проектной академии «КазГОР», в целом объем строительных материалов, который производят казахстанские компании, незначителен. В основном это цемент, бетон, металлоконструкции. По достаточно старым технологиям производится кирпич. Новые технологии, отмечает он, сегодня развиваются в лоне государственных программ, вот почему неоднократно на уровне правительства поднимался вопрос о собственном производстве. «Сырье есть (песок, щебень), а вот основные материалы, которые должны выпускаться в качестве готовой продукции, нами только осваиваются», - заключил г-н Татыгулов. 

В свою очередь, как сказала нам Татьяна Лободрыга, «в настоящее время в отношении энергосберегающих материалов в Казахстане пока есть только программа, которая декларируется. В целом же данный вопрос был поставлен еще лет пять назад, были внесены изменения в некоторые СНИПы… Несмотря на это, практическое воплощение еще незначительное». Сегодня, по ее словам, активно применяются газо- и пенно-бетонные смеси, но все же реально воплощенных технологий пока мало. 

Однако на этом фоне трехслойный песчано-цементный блок с теплоизоляцией из пенополистирола, испытания которого были проведены в конце 2006 года КазНИИСCА, Центральной лабораторией строительных материалов и Специальным научно-исследовательским центром пожарной безопасности и гражданской обороны МЧС РК – самый «предсказуемый», проверенный и сертифицированный материал. Его часто называют Finnblock, потому что производится он по финской технологии.

Изготовление этого материала представляет собой высокотехнологичный автоматизированный производственный цикл, практически исключающий человеческий фактор. Процессы смешивания, прессования, а также отгрузки готовых блоков управляются компьютерными системами.

Себестоимость строительства одного квадратного метра из такого материала с учетом всех затрат на возведение стен (без отделки) составляет от $100. Применение этого материала способно обеспечить казахстанцев очень качественным и сравнительно недорогим жильем.


Справка. В Казахстане в 2007 году объем строительных работ (услуг) составил 1307,5 млрд. тенге, что на 15,3% больше уровня 2006 года. При этом в структуре выполняемых работ преобладает возведение зданий и гражданское строительство, объем которых увеличился в 1,3 раза, и доля от общего объема составила 35,8% (в 2006 году - 31,5%). По данным статистиков, в 2007 году в республике было построено 56573 здания, в том числе жилого назначения - 49378, нежилого - 7195. На жилищное строительство в 2007 году было направлено 489,6 млрд. тенге инвестиций (15,1% от общего объема инвестиций), что на 26,2% больше, чем в 2006 году. Предприятиями и организациями всех форм собственности и населением за отчетный период введено в эксплуатацию 8103,8 тыс. квадратных метров жилья, что на 29,8% больше уровня предыдущего года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство строительные материалы

13.03.2008 • 19:41 843

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus