Стратегия в обход России
АВТОР

13.03.2008 • 19:35 710

Стратегия в обход России

Запад делает ставку на Азербайджан

ЕС усиливает нажим на Баку в вопросе экспорта энергоресурсов на западные рынки в обход России. Экспорт нефти и транспортировка газа в еще больших объемах были основной темой встречи посетивших Баку высокопоставленных представителей западных стран и организаций с руководством Азербайджана. Отметим, что в течение короткого времени азербайджанскую столицу посетили координатор Государственного департамента США по евразийским энергетическим вопросам Стивен Манн, делегация Евросоюза во главе со спецпредставителем ЕС по странам Центральной Азии Пьером Морелой, заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза, спецпредставитель генсека НАТО Роберт Симмонс и другие персоны. Они провели ряд встреч с президентом Азербайджана, главами МИД, ГНКАР, Минтопэнерго. Основное внимание было уделено международным энергетическим проектам – «Азери-Чыраг-Гюнешли», «Шах – Дениз», работе нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и прочим вопросам, касающимся транзита каспийских энергоресурсов на Запад.

«НАТО и ЕС заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе и Центральной Азии», - заявил после переговоров вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров. По его мнению, такая заинтересованность исходит из необходимости беспрепятственной доставки энергоресурсов Каспия в государства Европы. К слову, Парламентская ассамблея НАТО провела в Баку семинар на тему «Безопасность в Каспийском регионе», где, в основном, говорили о безопасной и быстрой доставке углеводородных ресурсов Азербайджана и стран Центральной Азии на мировые рынки.

Впервые НАТО в лице спецпредставителя генерального секретаря альянса на Южном Кавказе Роберта Симмонса выразило готовность «помочь странам Южного Кавказа и Центральной Азии в защите энергетических объектов». Как отмечают специалисты, под защиту НАТО в Азербайджане могут попасть месторождения «Азери-Чыраг-Гюнешли», «Шах-Даниз», Сангачальский терминал, нефтепроводы «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Баку-Новороссийск», «Баку-Супса», газопровод «Баку-Тбилиси-Эрзурум».

Г-н Симмонс уточнил, что НАТО готово оказать техническое содействие, помочь местным кадрам в подготовке служб по обеспечению безопасности, но прямое участие его подразделений в защите стратегических объектов не предполагается.

Особой темой обсуждений стал проект Транскаспийского газопровода, строительство, которого поддерживает Азербайджан. После переговоров в Баку по этому проекту спецпредставитель Европейского союза в Центральной Азии Пьер Морела отметил, что ЕС не преследует никаких политических целей, и Транскаспий - это только возможность диверсифицировать энергетические поставки в Европу и укрепить сотрудничество ЕС со странами Центральной Азии и Кавказа.

Технически реализация данного проекта проще, чем «Южный поток», который предполагает прокладку газопровода по дну Черного моря из России в Турцию. Проложить трубопровод по дну Каспия легче из-за меньших глубин и удобного ландшафта дна моря. Хотя у Азербайджана есть свои экспортные маршруты БТД и БТЭ, Баку также готов участвовать в Набукко и прокладке продолжения БТЭ: Турция – Греция – Италия.

Можно сказать, что Баку выразил готовность присоединиться в качестве поставщика и акционера ко всем проектам экспорта энергоресурсов, которые предложил Запад. США продвигают проект Набукко, фактически являющийся контраргументом против газовой политики России. Но одного азербайджанского газа недостаточно для наполнения Набукко, и в США это понимают. Лоббисты проекта уверяют, что другие страны-экспортеры газа в регионе присоединятся к Набукко. 

Ответа на вопрос, какие конкретные результаты принесли переговоры в Баку, пока нет. Кроме того, неясно, по какой цене Запад намерен приобрести азербайджанский газ.

Проблема довольно щекотливая, потому что даже между такими этнически и исторически близкими партнерами как Азербайджан и Турция появились разногласия в вопросе цены на газ. Запад предлагает цену, которая сильно отличается от стоимости российского газа, но какой вариант выдвигает Баку, пока неизвестно, так как никаких официальных комментариев до сих пор нет. По неофициальным сведениям, Баку предлагает цену, близкую к стоимости российского газа, и готов по собственному трубопроводу доставить «голубое топливо» к европейским потребителям. С доставкой у Азербайджана нет проблем, есть сложности с нахождением покупателей газа. У Набукко нет проблем в покупателях, но есть сложности в доставке. В Баку уверены, что в разыгрываемой в регионе геополитической игре Азербайджан является ключевым игроком, поэтому предпочитают сохранить спокойствие и выиграть время.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Азербайджан Транскаспийский газопровод

13.03.2008 • 19:35 710

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus