Тройные диалоги Тимура Кулибаева
АВТОР

06.03.2008 • 19:33 992

Тройные диалоги Тимура Кулибаева

Российская компания покупает «АЛМЭКС» Эссет Менеджмент»

Группа компаний «Тройка Диалог» заявила о скорой покупке 100% акций «АЛМЭКС» Эссет Менеджмент». Теперь компания под руководством российских акционеров будет называться «Тройка Диалог Казахстан». Сумму сделки участники пока не называют.

«Для нас выход на рынок Казахстана являлся очень важным, это крайне ответственный шаг в создании мощного финансового института, который, как мы надеемся, станет одним из лидеров на казахстанском рынке, и надежного инструмента укрепления фондового рынка.  Несмотря на мировой кризис и другие факторы, я убежден, что у Казахстана большие перспективы. Наша компания уверена в дальнейшем росте и видит ряд интересных возможностей для себя и своих клиентов на этом рынке. Мы стремимся  вернуть иностранных инвесторов на рынки стран СНГ и стать лучшим посредником между ними и наиболее динамично развивающимися  компаниями региона», - заявил Рубен Варданян, председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог».

По словам г-на Варданяна, в активе «Тройки Диалог» уже есть несколько проектов в области прямых инвестиций в Казахстане. До конца 2008 года будут представлены практически все ключевые направления деятельности «Тройки Диалог Казахстан» - торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно–банковские услуги, доверительное управление, а также прямые и венчурные инвестиции. Аналитики компании постоянно проводят мониторинг и углубленный анализ деятельности крупнейших казахстанских эмитентов, а также ежемесячно представляют инвесторам свои рекомендации по стратегии работы на казахстанском рынке.

Насколько выгодна и необходима эта сделка «АЛМЕКС» Эссет Менеджмент» и «Тройке Диалог», «Капитал.kz» выяснил у аналитиков.

По словам Павла Лаберко, руководителя аналитического департамента «Кит Финанс», в мире бизнеса компании продаются и покупаются, это только вопрос цены. «Если предлагаемая сумма устраивает продавцов, сделка совершается – это законы рынка. К тому же для «Тройки» удобней купить компанию, у которой уже есть лицензия, разрешение, клиенты. Это намного быстрее, чем строить свой собственный офис и получать те же самые разрешения.  Кризис и коррекция – достаточно краткосрочное явление, а «Тройка Диалог» наверняка заходит не на два-три месяца, это долгосрочная перспектива», - отмечает эксперт. По его мнению, у населения Казахстана есть денежные средства, которые в большей части хранятся на депозитах, а ставки по депозитам, как правило, ниже уровня инфляции.  Таким образом, для людей, которые не хотят потерять свои накопления, единственный реальный способ обойти инфляцию –  вкладывать в рынок акций, и, соответственно, российский игрок хочет использовать эти возможности. «Пусть в текущем году рынок будет не очень благоприятным, но в дальнейшей перспективе он очень интересен, так как у Казахстана богатые природные ресурсы, много компаний, которые еще не представлены на нем, но будут в скором времени выходить на него. Определяющую роль в этом вопросе играет то, что в Казахстане большая потенциальная база клиентов и инвесторов среди частных и корпоративных лиц», - подчеркивает г-н Лаберко.

Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка», заявил «Капитал.kz», что ведущие инвестиционные структуры России начинают активную зарубежную экспансию, прежде всего, в страны СНГ. «На мой взгляд, в долгосрочном плане экономика Казахстана и финансовый рынок имеют очень хорошие перспективы за счет развитого нефтяного сектора республики. Как и в России, нефтяная промышленность Казахстана является основным козырем страны в глобальной игре. Думаю, коллеги из «Тройки» сделали правильный выбор», - поясняет эксперт.

По словам  Вероники Чекиной, аналитика по банковскому сектору ИК «Проспект»,   сейчас очень удобное время для покупки финансовых компаний как в России, так и  в Казахстане, потому что  все финансовые структуры находятся под сильным давлением 

из-за турбулентности на международных финансовых рынках. Сегодня тот самый момент, когда можно войти в капитал банков, компаний по более привлекательной цене. «Я считаю, что это обоюдно выгодная покупка, так как тем самым «Тройка» завязывает партнерские отношения с «Народным банком» и, воспользовавшись самой крупной филиальной сетью банка, который обслуживает многие большие компании страны, выходит на казахстанский рынок достаточно смело. Со своей стороны, российская компания делится богатым опытом, наработками, технологиями. Возможно, не последнюю роль в решении о продаже сыграли проблемы недостатка финансирования, кризис, политические вопросы и т.д.», - поясняет г-жа Чекина. По ее словам, российская «Тройка Диалог» и  казахстанская АЛМЭКС достаточно закрыты и не публичны. Поэтому сложно оценить сумму их сделки.

То же отмечает и источник из финансового сектора Казахстана. На его взгляд, продажа АЛМЭКС намечалась давно, и изначально эта сделка должна была носить партнерский характер. Как он считает, «Тройка» и «Народный банк» заключили сделку на условиях создания совместного предприятия. Что касается возможности получения средств от продажи «АЛМЭКС Эссет Менеджмент», которые пойдут на поддержку АО «Народный Банк», то напомним, что глава банка Григорий Марченко в середине января отмечал, что проблем с ликвидностью в нем нет и привлекать средства по государственным программам он не собирается.


Справка. Акционерное общество «АЛМЭКС» Эссет Менеджмент» создано в марте 2007 года. Учредителем компании является АО «Холдинговая группа АЛМЭКС», владеющая группой Халык. 7 мая 2007 года АО «АЛМЭКС» Эссет Менеджмент» получило лицензии на занятие брокерской и дилерской деятельностью на рынке ценных бумаг с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя и на занятие деятельностью по управлению инвестиционным портфелем. 31 мая 2007 года компания принята в члены АО «Казахстанская фондовая биржа» по категориям «К», «P», «H» (с правом участия в торгах государственными и негосударственными эмиссионными ценными бумагами). 1 июня 2007 года компания принята в члены объединения юридических лиц «Ассоциация финансистов Казахстана». АО «АЛМЭКС» Эссет Менеджмент» осуществило многие крупные успешные сделки и проекты в Казахстане.

«Тройка Диалог» – ведущая независимая инвестиционная компания, работающая на рынках стран СНГ. Ключевыми направлениями деятельности компании являются торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление активами, прямые и венчурные инвестиции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Facebook

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Тройка Диалог Кулибаев АЛМЭКС

06.03.2008 • 19:33 992

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus