Инфраструктура требует концепций
АВТОР

06.03.2008 • 19:28 622

Инфраструктура требует концепций

Правительство вновь озаботилось интернетом и энергетикой

«Концепция формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента сети интернет (Казнета) будет внесена в правительство в течение ближайшей недели, - сообщил на заседании кабмина председатель Агентства по информатизации и связи РК Куанышбек Есекеев. - Основной блок вопросов при разработке концепции развития Казнета выполнен».

 По его словам, Концепция уже согласована с госорганами. В течение ближайшей недели она будет внесена в правительство. Концепция предусматривает увеличение числа пользователей интернета в Казахстане, а также количества пользователей казахстанским интернет-контентом, развитие инфраструктуры казахстанского сегмента сети интернет.

 - Если мы все вместе начнем работать над наполнением содержания Казнета, это приведет к большому приросту пользователей сети в Казахстане, - пояснил глава АИС и напомнил, что согласно данным маркетингового агентства ICT Marketing, в 2007 году в республике насчитывалось 1 млн. 600 тыс. пользователей сети интернет, или около 11% от населения страны. С каждым годом, отметил он, количество пользователей, которые используют в качестве ключевых слов в интернете слова «Казахстан», «Астана» и «Алматы», растет, и по данным компаний «Яндекс» и «Рамблер», на сегодняшний день ресурсами Казнета ежемесячно пользуется более 1 млн. человек.

 - В том числе 62% - сами казахстанцы, 29% - жители России, 4% - представители остальных стран СНГ, 3% - Европы, по 1% - Северной Америки и Азии, 0,5 - жители других стран, - ознакомил со статистическими данными Куанышбек Есекеев.

 Заслушав отчет главы АИС, кабмин постановил Концепцию развития Казнета принять к рассмотрению как можно быстрее.

 - Когда мы будем рассматривать стратегический план АИС, такие целевые показатели из Концепции, как, например, увеличение активных доменных имен в Казнете, рост количества пользователей сети интернет – нужно использовать для оценки эффективности деятельности агентства, - пояснил премьер-министр. На все про все он дал агентству два месяца, однако отечественные предприниматели смогут получать от чиновников АИС компетентные ответы на вопросы в самое ближайшее время: каждое министерство начнет проводить интернет-конференции и виртуальное общение чиновников и бизнесменов на своих веб-сайтах.

Второй вопрос, который рассматривали в этот день в кабмине, - строительство теплоэлектростанций в южном регионе. Однако решить вопрос энергодефицита правительство сможет только лет через 5-6. За данный период нужно успеть сделать немало, и, прежде всего, обучить выпускников школ и подготовить из них квалифицированных энергетиков.

По прогнозам специалистов, к 2020 году юг будет потреблять в два раза больше энергии. К этому времени - в 2011-2013 годах - завершится строительство Мойнакской ГРЭС, 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, а также первый этап Балхашской ТЭС.

 - Это самый крупный электроэнергетический проект в истории страны, и он может быть частично профинансирован государством, - предложил председатель холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев. Но так как у компаний холдинга напряженные инвестиционные программы, необходимо, по его словам, определить долю государственного участия в проекте. Доля в капитализации может составить от 25 до 50% - а это свыше $1 млрд.

Введение указанных стратегических станций, по мнению премьера, позволит не только покрыть возрастающие потребности юга страны, но и продавать электроэнергию соседним государствам. Отпускная цена электричества будет дешевле, чем на Жамбылской ГРЭС. В общем и целом энергетики оценивают строительство этих объектов в $5-6 млрд. Как минимум 25% затрат планирует оплатить государственный бюджет. Остальное - за счет средств иностранных инвесторов.

Окончательно все вопросы, связанные со строительством станций и подготовкой квалифицированных кадров, будут решаться 19 марта на специальном правительственном заседании.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика правительство

06.03.2008 • 19:28 622

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus