В сепаратистских регионах - весеннее обострение
АВТОР

06.03.2008 • 19:22 712

В сепаратистских регионах - весеннее обострение

Вероятность крупных столкновений растет

Вновь напряжена ситуация в Абхазии и Южной Осетии. В зоне абхазского конфликта происходят события, прямо указывающие на опасность крупных столкновений. Российские «голубые каски» занялись рытьем окопов на «линии разделения» по реке Энгури. Вернее, возводить фортификационные сооружения под дулами автоматов заставили этнических грузин, проживающих в конфликтном регионе. Некоторым из них удалось снять эти работы любительской видеокамерой, после чего кадры попали в телевизионный эфир.

Российская сторона, естественно, эту ситуацию опровергает. Грузинская же протестует на дипломатическом уровне. Абхазская сторона проводит частичную мобилизацию и делает воинственные заявления в адрес Тбилиси, откуда отвечают в том же тоне. Такая ситуация сложилась после захвата двух грузинских журналистов – корреспондента и оператора телекомпании «Мзе» Малхаза Басилаиа и Давида Цоцориа. 26 февраля они перешли в Гальский район Абхазии для съемок сюжета о выборах президента России среди местных российских граждан, где были задержаны абхазскими боевиками. Представители Сухуми заявили, что журналисты намеревались подготовить провокационный сюжет и обвинили их в «незаконном» пересечении «государственной границы Абхазии».

В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили выдвинул ультиматум абхазскому лидеру: «Или Сергей Багапш отдаст приказ своей незаконной милиции немедленно освободить похищенных журналистов, или я отдам грузинской полиции совершенно законный приказ провести спецоперацию и освободить их». Излишне говорить, что освобождение Басилаиа и Цоцориа в таком контексте означает для сепаратистов потерю лица, чего, возможно, и добивался Саакашвили. Так как отпустить журналистов абхазам все равно придется – в противном случае они получают большие политические риски, а также дают Грузии постоянный легитимный повод для проведения силовой операции в Абхазии, которая может начаться как освобождение журналистов, а закончится как восстановление юрисдикции правительства страны в этом регионе. И дело не в том, что таких легитимных поводов мало – просто данный случай получил в мире широкую огласку, и даже самым либеральным международным организациям будет трудно протестовать против применения силы против незаконных вооруженных формирований, взявших в заложники журналистов и поправших тем самым одну из главных западных ценностей - свободу слова.

После захвата Малхаза Басилаиа и Давида Цоцориа в Грузии прошли многолюдные акции протеста. Ведущие сотрудники центральных СМИ провели митинг у миссии ООН, требуя хоть раз продемонстрировать эффективность и содействовать освобождению коллег. Региональные журналисты и представители неправительственных организаций провели акции на главном мосту через Энгури и в разных городах страны. Как бы в подтверждение решимости президента Саакашвили в зоне конфликта на радиоуправляемой мине был подорван и обстрелян автомобиль с группой боевиков, трое из которых затем были в тяжелом состоянии доставлены в сухумскую больницу. Абхазский режим начал проводить военные учения и заявил о мобилизации нескольких тысяч своих резервистов, обвинив официальный Тбилиси в подготовке вторжения. По сведениям Сухуми, грузинская сторона мобилизовала у линии разделения несколько тысяч военнослужащих, в том числе группы спецназа. В Тбилиси это опровергают и обвиняют в аналогичных действиях Сухуми.

Ситуация несколько разрядилась лишь после того, как Багапш выступил с заявлением о возможности освобождения захваченных, «если за ними не будет выявлено более тяжких преступлений». После этого стало ясно, что Малхаза Басилаиа и Давида Цоцориа отпустят – сепаратистам только нужно время для проведения PR-кампании в российских СМИ, чтобы такое решение не выглядело как выполнение ультиматума грузинской стороны. Тем не менее, ситуация в зоне абхазского конфликта остается напряженной, и сообщений о вооруженных инцидентах можно ожидать в любое время.

А вокруг Южной Осетии ситуация осложнилась на дипломатическом фронте. Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Иакобашвили заявил о категорическом отказе официального Тбилиси продолжать переговорный процесс в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта. Грузины давно требуют изменить формат переговоров, поскольку СКК не может принимать действенных решений и служит лишь консервации статус-кво. Формат «один против трех» (Грузия – Россия, российская республика Северная Осетия и режим в Цхинвали) в Тбилиси предлагают заменить формулой «2+2+2» (Грузия и администрация Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым, Россия и цхинвальские власти во главе с Эдуардом Кокойты, а также ОБСЕ и Евросоюз). Москва срочно направила в Тбилиси своего сопредседателя СКК, посла по особым поручениям МИД РФ Юрия Попова. Однако Иакобашвили принял его лишь как российского дипломата и в жесткой форме подтвердил отказ от формата СКК, после чего Попов отправился проводить консультации в Цхинвали.

Этому в Южной Осетии предшествовал сильный взрыв, в результате которого погибли два осетинских боевика, еще двое оказались в тяжелом состоянии в больнице, и около полутора десятков человек получили легкие ранения. Цхинвальские власти утверждают, что сработал начиненный взрывчаткой телевизор марки Sony, который под предлогом «отсутствия документов» был изъят из машины, проезжавшей через один из блокпостов. Взрывное устройство сработало, когда телевизор включили в отделении «милиции» в труднодоступном селе Кохати. В Цхинвали сразу выдвинули противоречивые версии инцидента.

Министр внутренних дел осетинских сепаратистов Михаил Миндзаев заявил, что телевизор, мол, везли Дмитрию Санакоеву. Таким образом, грузинские спецслужбы якобы хотели ликвидировать «вышедшего в последнее время из-под контроля» лояльного главу администрации Южной Осетии. О бредовости данной версии говорит хотя бы то, что в этот день Санакоев находился в Тбилиси на встрече с футбольным клубом «Спартак» -Цхинвали, а его охраной занимались сотрудники МВД Грузии. А Эдуард Кокойты параллельно со своим министром заявил, что этим взрывом грузинская сторона хотела сорвать выборы президента России на территории Южной Осетии. Правда, затем эту версию в Цхинвали постарались замять, сообразив, что участки для голосования официально могли быть открыты только в расположении российских миротворческих сил. Грузинская же сторона все обвинения в свой адрес опровергает, намекая на то, что провокацию устроил сам режим Кокойты, чтобы привлечь к себе внимание Москвы и мобилизовать сторонников, все больше которых пересматривают взгляды и переходят на сторону Дмитрия Санакоева.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия сепаратизм

06.03.2008 • 19:22 712

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus