В зоне теневой экономики
АВТОР

06.03.2008 • 19:20 770

В зоне теневой экономики

Среднерыночная стоимость героина увеличилась почти в два раза

В Казахстане изменилась ценовая ситуация на рынке незаконного оборота наркотиков. Данное изменение связано с активизацией деятельности всех оперативных структур. Об этом в минувший вторник сообщил председатель комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК Мараткали Нукенов.

«Согласно оперативным данным, - подчеркивает он, - в северных регионах республики среднерыночная стоимость героина увеличилась почти в два раза. В южных областях рост составил в среднем 130%».

Как сказал «Капитал.kz» представитель МВД, незаконный оборот наркотиков в Казахстане составляет порядка 15-20% от всей теневой экономики. Поэтому, в целом по стране ежегодно на реализацию стратегии по борьбе с наркоманией и наркобизнесом из госбюджета выделяется порядка 500 млн. тенге. Повышение уровня финансирования планируется в среднем на 20% ежегодно.

Между тем, всячески приветствуя международную поддержку в материально-финансовом стимулировании, за последние три года в рамках донорской помощи МВД выделено $2 млн., которые были направлены на строительство поста в Алматинской области, проведение обучающих тренингов, оснащение межведомственного центра и др.

Кроме того, в связи с ростом экспансии афганского героина, производство которого за истекший год увеличилось на 34% (до 8 тыс. тонн), изменены подходы к организации работы министерства внутренних дел. Для этого на юге страны созданы специальные подразделения «Юг» и «Дельта долина». Их деятельность направлена на разработку каналов поставки тяжелых наркотиков, а также пресечение фактов распространения канабиса, произрастающего на территории Казахстана. «За недолгий период существования подразделениями уже изъято свыше 10 тонн наркотиков, в том числе более 30 кг героина, - поясняет г-н Нукенов. - В связи с этим за 2007 год наметилась положительная тенденция, связанная с ростом выявления наркопреступлений». Так, количество выявленных преступлений составило свыше 10 тыс., число раскрытых точек сбытов и продаж выросло на 10%, из незаконного оборота изъято 23 тонны наркотиков, из них 857 кг опиума и героина.

В настоящее время, по словам представителя МВД, в Казахстане формируется система мониторинга незаконного культивирования канабиса. Для этого с использованием технологии дистанционного зондирования начато картирование наркосодержащих территорий. Разрабатываются альтернативные проекты, в числе которых промышленная переработка конопли и уничтожение дикорастущей конопли в Шуйской долине. 

Особое внимание уделяется проблеме профилактики наркомании, для чего активно привлекается гражданское общество. Как сообщил Мараткали Нукенов, МВД с целью искоренения наркомании и наркобизнеса предлагает ввести в республике всеобщее тестирование на наркопотребление. «Ведь незаконный оборот наркотиков, - комментирует он «Капитал.kz», - безусловно, влияет на экономическую составляющую, а это в первую очередь люди – их здоровье, лечение, введение в трудовой ресурс, создание семьи, демографические процессы». 

Другой мерой представитель МВД назвал ужесточение законодательства за совершение наркопреступлений. «Необходимо совершенствование законодательной базы. На стадии принятия в Сенате Парламента РК находится законопроект, которым вводится пожизненное заключение за наркопреступления. Жесткие меры предусмотрены по распространению в увеселительных заведениях и развлекательных центрах, а также по неуничтожению наркотиков», - заключил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

наркотики наркобизнес наркомания

06.03.2008 • 19:20 770

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus