USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
BTC
69685.50$
+1103.300

В Казахстане звезд станет больше

Объемы прибыли пятизвездочных гостиниц в стране составляют от 62 до 72% от общих доходов в сфере гостиничных услугДо недавнего в...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Объемы прибыли пятизвездочных гостиниц в стране составляют от 62 до 72% от общих доходов в сфере гостиничных услуг

До недавнего времени выбор пятизвездочных отелей в Казахстане был довольно ограничен. Немногие игроки, готовые предоставлять сервис мирового уровня, чувствовали себя довольно вольготно. 

Сегодня ситуация несколько изменилась. Международные гостиничные сети все чаще видят в казахстанском рынке немалые для себя перспективы и активно строят свои отели на территории нашей страны, хотя и ограничивая выбор 2-3 городами.

По данным исследования Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГиР), общий процент пятизвездочных гостиниц на казахстанском рынке не превышает 3-3,5%. Несмотря на малый количественный процент, объемы прибыли пятизвездочных гостиниц в стране составляют от 62 до 72% от общих доходов в сфере гостиничных услуг. Статистика не учитывает новые отели, которые относят себя к высшей категории, однако таковыми не являются. По словам директора КТА и КАГиР Рашиды Шайкеновой, все отели в Казахстане, имеющие статус пяти звезд, принадлежат к международным гостиничным сетям. Единственный казахстанский отель, категория которого может быть оценена в пять звезд, «Достык». Уже около двух лет он находится на реконструкции, после которой, скорее всего, сможет повысить свой уровень. Открытие обновленной гостиницы ориентировочно состоится в конце 2008 года.

Живой интерес мировых гигантов гостиничного бизнеса к Казахстану вполне обоснован. Деловой туризм в республике превалирует, занимая 82-84% всего туристского рынка. В связи с этим перспективность строительства отелей высшего уровня налицо. По мнению вице-президента Казахстанской ассоциации маркетинга Айжан Тогисбаевой, высказанному для «Капитал.kz», Алматы, имеющему статус финансового центра страны, гостиницы такого уровня необходимы. С каждым годом нагрузка отелей высшей категории увеличивается, и если раньше активный сезон оценивался в 6 месяцев в году, то теперь он вырос до 9. 

Что касается мегаполиса, то в ближайшее время (2008,2009 гг.) распахнут свои двери несколько отелей международного класса, в их числе Marriott, Rixos, Kempinski, Radisson и Holliday, общий номерной фонд которых превышает 1000 единиц. Как сообщила «Капитал.kz» региональный директор по связям с общественностью группы отелей «Кемпински» в Восточной Европе и России Елена Горбунова, официальный выход сети запланирован на II и III кварталы 2009 года в Алматы и Астане, соответственно. К слову, открытие одной гостиницы высшего уровня с количеством номеров от 200 в среднем позволяет создать около 250-300 рабочих мест.  

Как поведут себя цены?

Увеличение конкуренции в сфере гостиничного бизнеса по логике должно сказаться и на ценовой политике отелей. Однако эксперты не спешат прогнозировать резкое падение цен. По словам Диляры Смаиловой, менеджера отдела продаж отеля «Рахат Палас», пока рано говорить о конкретных изменениях. Усиливающаяся конкуренция на рынке гостиничных услуг отразится на ценах, но в какую сторону - непонятно. «В немалой степени это зависит и от рыночных изменений в целом», - сказала г-жа Смаилова в интервью «Капитал.kz». Ее позицию разделяет и директор КАГиР. «С одной стороны, конкуренция действительно ведет к корректировке цен, но с другой, затраты организации с каждым годом только увеличиваются. Поэтому рассчитывать на глобальное понижение цен именно в секторе пятизвездочных отелей не приходится», - полагает г-жа Шайкенова. По ее мнению, самым реальным вариантом дальнейшего развития событий может стать более гибкая система скидок, предоставление льгот, активизируются отношения отелей с турфирмами.

Взаимодействие гостиниц высшего уровня с поставщиками (турфирмами) сегодня оставляет желать лучшего. Условия диктуют отели. Уровень сервиса, огромный выбор дополнительных услуг позволяют им создавать необходимую наполняемость самостоятельно. Кроме того, отели такого уровня пользуются огромной популярностью в сфере конгресс-туризма. В Казахстане острый дефицит вместительных залов, оснащенных современной техникой, поэтому часто пятизвездочные гостиницы остаются вне конкуренции. По данным директора ТОО «ADI Hotel & Travel Services» Татьяны Беловой, в плане прибыли соотношение между доходом от непосредственной продажи номеров и дополнительных услуг в среднем составляет 50:50. Чувствуя эту тенденцию, многие предприниматели при строительстве гостиниц, пусть и небольших, обязательно учитывают вместительный конференц-зал.    

Тяга к иностранному

Несмотря на то, что потребность в гостиницах любого уровня в стране велика, некоторые казахстанские компании и индивидуальные предприниматели предпочитают вкладывать деньги в строительство отелей в странах с более развитым туризмом. Турция, Россия, Канада, Эмираты - традиционно привлекательные для казахстанских предпринимателей страны. Иностранную тягу специалисты считают вполне предсказуемой. По словам г-жи Тогисбаевой, это, прежде всего, связано с темпами роста сферы туризма и перспективами стран. «Такие вложения страхуют бизнес от возможных внутренних кризисных ситуаций. Это своего рода защита своего капитала, его выгодное вложение», - считает Айжан Тогисбаева. Разница в том, что международные сети приходят с готовым менеджментом и развивают в Казахстане свой бизнес. В то время как отечественным предпринимателям эту структуру надо отстроить, что гораздо проще сделать в тех странах, где есть и спрос, и кадры.

Директор КАГиР также отмечает, что свою немаловажную роль играют более высокий спрос и емкость иностранных рынков. Кроме того, возможно, те предприниматели, которые строят не в Казахстане, испытали на себе некоторые ограничения в ведении бизнеса в нашей стране, поэтому теперь просто не хотят рисковать, полагает г-жа Шайкенова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.