Популярность добычи «голубого топлива» растет
Газ станет залогом экономического роста крупных нефтяных компаний во всем мире. Основная причина этого заключается в том, что национальные компании не дают им возможность полностью реализовать свой потенциал в нефтяной отрасли, сообщает Financial Times. Газовые сделки, такие как покупка Chevron в 2005 году компании Unocal, приобретение ConocoPhillips в 2006 году компании Burlington Resources и прошлогодняя покупка Eni активов Dominion в Мексиканском заливе, являются яркими примерами изменения стратегии.
Согласно данным консалтинговой компании PFC Energy, государственные нефтяные компании в мире контролируют более 80% глобальных нефтяных резервов, доля газа при этом в распоряжении транснациональных групп ежегодно увеличивается. Однако пока проекты по производству сжиженного газа, полными собственниками которых являются местные нефтяные компании, есть только в Алжире и Ливии.
Если не проще, то выгоднее
Аналитики же полагают, что переориентация нефтяных компаний в своей работе на газовый сектор весьма перспективна. «Причина этого скорее заключается в том, что сегодня газ считается экологически чистым видом топлива, - подчеркивает Алексей Логвин, главный экономист ИК «Русь-Капитал». – И спрос на газ будет расти, что сделает его источником стабильного дохода как в долгосрочных, так и в среднесрочных перспективах». Кроме того, по его мнению, мировой рынок нефти уже можно считать устоявшимся, и картина здесь вряд ли изменится. В то время как добыча «голубого топлива» будет набирать все большие обороты. Однако, по словам эксперта, «газ требует особого обращения и технически более сложного подхода для конечного его потребления, в отличие от нефти». Как объясняет «Капитал.kz» г-н Логвин, процесс очистки и переработки требует высококлассного оборудования и больших затрат, а это может стать серьезным барьером для вхождения на рынок многих компаний.
Прогнозируя развитие ситуации в дальнейшем, Алексей Логвин заметил, что формирование мирового рынка сжиженного газа займет 10-15 лет, потому как объективный процесс роста спроса на экологически чистые виды топлива будет происходить не очень быстро.
Аналитик ИК «Финам» Константин Рейли в интервью «Капитал.kz» сообщил, что смена вектора интереса нефтяных компаний обусловлена тем, что запасы газа в мире значительно превышают нефтяные. «Не за горами время, когда запасы нефти себя исчерпают, - говорит он. – А газ добывать куда как проще и выгоднее». Это касается и сферы налогообложения. Во многих странах мира пошлины на экспортируемые объемы газа ниже, чем в случае с нефтью, делится г-н Рейли, да и цены на «голубое топливо» гораздо выше, чем на «черное золото». В свою очередь, Александр Кузнецов, аналитик нефтегазового сектора ИК «Проспект», отметил общемировую тенденцию роста добычи газа, несмотря на сложность его очистки. «Все объясняется тем, что этот вид топлива считается экологически чистым, и запасы его богаче нефтяных, - говорит он. - Хотя нефть более проста и неприхотлива при добыче и транспортировке». Однако с общемировыми тенденциями не поспоришь.
Куда все, туда и мы
Казахстанским нефтяным компаниям целесообразно поддаться общемировой газовой тенденции, считают эксперты. «Проект, ориентированный на поставку газа, всегда перспективен и не имеет географических ограничений», - отмечает Алексей Логвин. Но, по его словам, в Казахстане существует проблема с транзитными путями. Почти все трубы пролегают через территорию России. Следовательно, резюмирует он, нет острой необходимости допускать иностранных инвесторов для того, чтобы резко нарастить добычу газа и благодаря этому агрессивно выйти на мировой газовый рынок. «Пусть все идет свои чередом», - добавил он.
«Поскольку конечной целью любой компании является получение прибыли, то вполне закономерно предполагать, что в Казахстане пойдут тем же путем, что и во всем мире», - заметил Константин Рейли. А в ситуации, когда активно развивается газовая инфраструктура среднеазиатского региона, со стороны казахстанских нефтяных компаний было бы глупо не воспользоваться своим выгодным положением, учитывая доступность для них газовых ресурсов. Однако, по мнению Александра Кузнецова, в первую очередь отечественным компаниям, которые намерены переориентировать свои интересы на газовый сектор, необходимо начать играть на внутреннем рынке Казахстана. «Им необходимо приобрести навыки работы в новой отрасли для того, чтобы мировой опыт был наиболее удачным», - объяснил г-н Кузнецов.
Подобная практика в Казахстане пусть не активно, но уже применяется. Как рассказал «Капитал.kz» Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК, на Карашаганакском месторождении при добыче нефти проводится ее отделение от попутного газа. Последний при этом подается в трубу, по которой транспортируется для очистки на Кульсаринский завод.
Но, по его словам, большая часть попутного газа, который выделяется при добыче нефти, в Казахстане сжигается, тем самым страна теряет миллионы тенге, не говоря уже об ухудшении экологической обстановки. По расчетам г-на Егорова, доход от продажи продуктов, полученных в результате переработки попутного газа, в четыре с половиной раза выше, чем от реализации нефтепродуктов. «Сейчас необходимо только усилить позиции переработки сжиженного газа в Казахстане, - говорит Олег Егоров. – И тогда страна сможет получать огромные прибыли в этой отрасли».