Безотходное производство
АВТОР

28.02.2008 • 04:45 1404

Безотходное производство

Представители ЕС посетили мусороперерабатывающий завод в Алматы

Значимость первого в СНГ и шестого в мире мусороперерабатывающего завода в Алматы привлекла внимание мирового сообщества. И дело не только в экологической ценности проекта, но и его социально-политической роли. Вчера первый советник, глава политического и экономического отдела Европейского союза Режин Руа посетила завод с ознакомительной целью.

«Капитал.kz» уже подробно писал о создании мусороперерабатывающего предприятия и его технических возможностях (см. «Капитал.kz» от 13 декабря 2007 года, прим. авт.). Сегодня визит г-жи Руа стал знаковым событием для «Втора-Экология» и других акционеров, которые являются собственниками завода. Он, несмотря на недавнюю сдачу в эксплуатацию, работает в динамичном режиме, и в недалеком будущем готов увеличить объемы переработки мусора с 450 до 600 тонн. Поэтому немалую роль играет понимание значимости и необходимости дальнейшего развития проекта, напрямую зависящие от финансовой поддержки государства. 

По словам Егора Зингера, председателя правления «Втора-Экология», сегодня проект находится на рефинсировании у банка развития Казахстана. Если на начальном этапе большую финансовую поддержку оказали АО «Казкоммерцбанк» и акимат города Алматы, то теперь на развитие кластерного производства завода, введение дополнительных установок для переработки разных сортов мусора поддержки можно ждать только со стороны Банка развития Казахстана (БРК). Однако последний не торопится оказать ожидаемую помощь.

Особенность завода заключается в комплексном подходе при его строительстве. На нем не только проводят сортировку отходов, но и занимаются изготовлением готовой продукции из вторичного сырья. Подобные заводы в самое ближайшее время начнут функционировать в Астане и Шымкенте. Масштаб будет меньше, зато кластерных производств значительно больше.

Представитель ЕС проявила большой интерес к работе перерабатывающего завода и искренне удивилась тому, что проект подобной значимости как в коммерческом, так и в социально-экономическом плане не получает дотаций со стороны государства. Режин Руа однозначно высказалась о необходимости поддержки таких предприятий и выступила за выплату 1,5% от суммы, выделяемой в официальный бюджет города по экологии, на строительство и развитие подобных организаций. Это касается не только заводов, но и, например, реконструкции полигонов для хранения отходов. «Такие предприятия по решению экологических проблем являются наилучшими проектами для города», - заключила советник ЕС. 

О значимости проекта говорит и тот факт, что на заводе в соответствии с экологическими нормами нет вредных выбросов, то есть отходы не сжигаются. Проблема утилизации твердых отходов практически решена. Однако в связи с постоянным ростом города и, соответственно, отходов в ближайшее время собственники планируют ввести 2-3 дополнительные сортировочные линии. Уже летом текущего года намечено приобретение установки для переработки строительного мусора и резины. 

Владельцы завода не исключают, что ознакомительный визит представителя ЕС в дальнейшем может принести и финансовую поддержку ввиду грантов на дальнейшее развитие и наращивание мощностей завода.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мусороперерабатывающий завод переработка отходов

28.02.2008 • 04:45 1404

Поделиться
Безотходное производство
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus