Казахстанские меры защиты
АВТОР

28.02.2008 • 04:44 763

Казахстанские меры защиты

Правительство обсудило «злободневное»

На ближайшее время забот правительству хватит. Главные из них - обеспечить продовольственную безопасность страны, из последних сил держать галопирующую инфляцию, помочь жителям Южно-Казахстанской области в ликвидации наводнения. Обо всем этом шла речь на селекторном совещании правительства.  

В результате мер, принятых кабмином несколько месяцев назад, в стране удалось стабилизировать и значительно снизить цены на хлеб, растительное масло, мясо, сахар. В регионах создали стабилизационные фонды, сделали запасы основных видов продуктов на несколько месяцев вперед. «Однако ситуация, - заявил на совещании министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов, - может измениться. Чтобы держать ее под контролем, обеспечить продовольственную безопасность и ценовую стабильность в стране, правительство, во-первых, намерено ограничить экспорт зерна. Во-вторых, - повысить пошлину на импорт сахара».

«Со всеми сахарными заводами подписан меморандум, в рамках которого они обязуются в полном объеме обеспечить внутренний рынок сахаром отечественного производства», - пояснил глава минсельхоза. В противном случае Россия сможет заполнить казахстанский рынок своим сладким продуктом, что приведет к остановке местных заводов и дестабилизирует ценовую политику. Потому как это огромная страна, потребляющая в десять раз больше сахара, чем Казахстан. Тем более что свой внутренний рынок РФ надежно защищает, повысив до 40% вывозные таможенные пошлины на сахар и пшеницу – при таких ценах их стало вывозить просто невыгодно.

В этой связи г-н Есимов предполагает, что казахстанские меры защиты, возможно, будут аналогичны российским. Причем опытом соседней страны – если не запретить, то ограничить, Казахстан воспользуется в отношении экспорта не только зерна, сахара, но и растительного масла, эмбарго на вывоз которого предполагается продлить до 1 июня текущего года (запрет на экспорт семян подсолнечника и растительного масла действует с октября прошлого года). 

В целом по итогам января самые высокие цены на продукты сложились в Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях и Астане. В феврале, пообещали акимы, картина будет другой. «Надо больше проводить в регионах продовольственных ярмарок с участием производителей, - считает глава Министерства индустрии и торговли РК Владимир Школьник. – Необходимо также пересмотреть механизм применения условных цен при определении стоимости импорта». По его словам, киргизские поставщики готовы поставлять болгарский перец по четыре сома (14 тенге), с НДС получается 40 тенге, тогда как в столичных магазинах его продают за 600! Поэтому для снижения стоимости плодоовощной продукции нужно заключить меморандумы с акиматами регионов о снижении стоимости аренды торговых мест, включившись тем самым в борьбу с перекупщиками.

Между тем о весенне-полевых работах и ценах на ГСМ докладывал министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. По его словам, правительство примет определенные меры и рассмотрит возможности дополнительного финансирования сельхозкомпаний на проведение весенне-полевых работ. «Насколько я знаю, банки сейчас неохотно кредитуют сельхозкомпании. Но мы не должны допустить, чтобы наши сельхозработы шли с отставанием», - подводя итоги по этому вопросу, заявил Карим Масимов. Аграрному сектору будет поставлено 330 тыс. тонн дизтоплива по фиксированной цене, за областями были условно закреплены недропользователи и НПЗ. 

Водный вопрос

И все же главный вопрос повестки дня «селектора» - наводнение в Сарыагашском и Арысском районах Южно-Казахстанской области. Вода залила их за считанные часы. Один человек погиб. В министерстве чрезвычайных ситуаций давно не припомнят такого потопа. 

Как сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко, причиной возникновения паводковой стихии послужил теплый дождь, и задача ближайших дней - восстановить поврежденные населенные пункты. Местные власти готовы построить в Сарыагашском и Арысском районах, откуда люди не хотят уезжать, новое жилье. И обратились по этому поводу к правительству за материальной помощью.

Сейчас в ЮКО находится правительственная комиссия. Вместе с акимом области она подготовит предложение о том, какие необходимо принять меры по восстановлению и строительству разрушенного жилья. Что можно сделать за счет бюджета, что за счет, нацкомпаний. 

По предварительным данным министерства, всего затоплено более двух тысяч строений, в том числе школы, фельдшерские пункты и мечеть. Люди нехотя покидают обжитые места, потому что начинается посевная. Из района затопления эвакуировано около трехсот человек. По словам г-на Божко, несмотря на договоренность с официальным Бишкеком, скорость наполнения Шардаринского водохранилища по-прежнему значительно выше, чем в прошлом году. 

Между тем в соответствии с рекомендациями Всемирного банка, подсчитавшего, что ежегодные экономические потери республики из-за недооснащенности метеослужбы составляют около $200 миллионов, премьер-министр Карим Масимов поручил создать в правительстве рабочую группу по развитию казахстанской гидрометеорологической службы. Улучшение состояния гидрометслужбы может принести казахстанской экономике выгоду $5 к одному, вложенному в техническую модернизацию. План реформирования системы гидрометеорологического мониторинга на 2008-2010 годы уже включен в проект программы «Охрана окружающей среды».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

правительство

28.02.2008 • 04:44 763

Поделиться
Казахстанские меры защиты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus